Зачем пеленать ребенка?

Пеленание ребенка - есть ли необходимость?

Пеленать или нет? Если вы только ждете появления на свет малыша, этот вопрос, конечно же, будет вас волновать. Многие считают пеленание ребенка явлением несовременным. Зачем связывать малыша, когда есть множество одежек, в том числе «специальных» — препятствующих царапанью или смиряющие хаотичные движения новорожденного?

Пеленки, или свивальники, как их красиво называли в старину, призваны не только заменить непривычную для малыша одежду, но и сымитировать уютный мамин животик, из которого недавно довелось родиться. Стенки матки ограничивали движения малыша, и неограниченное пространство вокруг него на первых порах может пугать ребенка. Вы замечали, как новорожденный время от времени вскидывает ручки и ножки, после чего просыпается и плачет? Он будит себя неконтролируемыми движениями, которые вгоняют его в панику.

Свободное пеленание

Пеленки призваны снять стресс и при этом предоставить ребенку множество новых тактильных ощущений — основной источник  информации для него в первые недели жизни. Мягкие и приятные на ощупь, пеленочки будут согревать вашего малыша, если он вдруг оказался не у мамы на руках. К тому же, многочисленные прикосновения ткани к тельцу ребенка будут способствовать развитию осязания — чем интенсивнее оно будет, тем быстрее и проще младенец адаптируется к пребыванию в нашем мире.

Я считала себя заядлым противником пеленания. И только потом узнала: то, что в моем лексиконе называлось «свить гнездышко из пеленки», в цивилизованном мире именуется свободным пеленанием. Как раз за такой вид использования пеленок обычно и ратуют врачи: ребенок имеет достаточно пространства для того, чтобы получать тактильные ощущения и шевелиться в доступном ему диапазоне, в то же время, такие движения не испугают малыша: спать он будет спокойно, а развиваться — активно.

Пеленать ли «по-настоящему»?

В роддоме учат пеленать туго. Ножки, правда, подогнуты, а не выпрямлены, как обычно пеленали еще двадцать лет назад, но руками ребенок пошевелить уже не может. В туго спеленутом виде ребенок отлично засыпает и дает время отдохнуть маме. Справедливости ради стоит заметить, что при свободном пеленании малыш спит не хуже, поэтому выбор типа пеленания всецело возлагается на вас. К услугам медсестры в роддоме, стремившейся научить неопытных мам пеленать детей «правильно», т.е. туго, я прибегала лишь дважды, и то ненадолго.

Дома я вынужденно попыталась воспроизвести полученные в роддоме навыки — однажды ребенок никак не хотел засыпать и плакал (как выяснилось на следующий день, дите простыло, плохо себя чувствовало). Пришлось спеленать. И тут двухнедельный ребенок как обиделся! Вы можете возразить, что двухнедельному малышу недоступны такие чувства. Но я уверена: если бы вы увидели выражение лица моей доченьки в тот момент, вы бы не сомневались в выборе трактовки ее чувств. Мы быстренько пришли к компромиссу: я максимально ослабила пеленку, оставив лишь видимость спеленутости, а дочь вытащила ручки, сделала вид, что она спеленута, и, как полагается младенцу в ее возрасте в такой ситуации, — уснула.

Когда и сколько пеленать?

Если ребенок практически постоянно пребывает у вас на ручках, то его можно не пеленать: мамины объятия в достаточной мере дают малышу ощущения защищенности и тепла. А вот если спящего ребенка перекладывать в кроватку или коляску, то ему будет уютно спать в гнездышке из теплой пеленочки. Чаще всего деток пеленают в течение первого месяца жизни. Если хаотичность движений сохраняется дольше, и ребенок по-прежнему будит себя неконтролируемыми движениями ручек и ножек, то пеленание можно сохранить на необходимый период.

Мое личное мнение — нужно приглядываться к ребенку. Если вскидывания ручек-ножек даже в первые дни жизни страха не вызывают, то заворачивать в пеленку малыша необязательно. Спросите малыша, как ему больше нравится: спеленутым или нет. От него вы, конечно, сейчас слов не услышите, но ответ ребенка будете знать точно. Как мама, не почуять его вы не сможете.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Зюзя says:

    Двухнедельный малыш вполне может показать что ему нравится а что нет. Они соображают преотлично!
    На моём личном опыте ребёнок в пелёнках спокойней спит. Хотя все детки разные.

  2. Счастливка says:

    Как говорят спамеры, «и не поспоришь ведь»)))) С тобой сегодня не поспорить, т.к. согласна вроде бы по всем вопросам. Кроме того, что в нашем роддоме выдают распашки сразу с рождения

    Конечно, спокойней спит, кто ж спорит! Автор же написала — пеленание имитирует нахождение в животе у мамы. Но ведь рано или поздно все равно придется приучать ребенка спать без пеленок!
    Мы сразу решили практиковать свободное пеленание. Но в первую ночь в роддоме доча не хотела спать, и колбасировала до 4 утра. Пока не пришла медсестра, которая ее хорошо запеленала (но опять же — туго только ручки, ножки свободно), и тут дочь отрубилась аж до 11 утра, пока еду не принесли)))
    Агаааа! — обрадовались измученные родители. И были тут же жестоко разочарованы — уже в следующую ночь Даша отказалась спать связанная, кое-как переносила еще свободное пеленание, причем сразу вытаскивала руки. Короче, и недели не пеленали мы свою гавричку — потом только ползуны с распашками. И что удивительно — ничего она там у нас не вскидывала, если уж уснет — то спит нормально.

  3. Даа, я тоже не пеленала, только гнездовала дите. А распашонки у нас тоже не прижились, я ее постоянно в комбинезончики на кнопочках одеваю, такие, в которых и ножки расстегиваются. Они когда полностью расстегнуты — как шкура ))) мы их дома «шкурками» и называем. =))))
    Счастливка, я твои фотки из роддома видела, впервые в жизни почти-позавидовала ))).
    Спорщица, ты скоро в аську выйдешь? Я статью тебе написала.

Speak Your Mind

*