Цветы в детской комнате

Цветы в детской комнатеОтвлечь детей от любимых мультиков и компьютерных мониторов постепенно становится всё сложнее. О своём виртуально-мультяшном мире они знают намного больше, чем о том, что их окружает в реальной жизни. А мы им частенько в этом помогаем, снабжая наших детей всевозможными благами человечества, порой забывая какая польза может быть от близости к природе в комнате, в которой дети проводят большую часть своего времени.

Кроме явных эстетических плюсов, цветы прекрасно оживят детскую комнату, создавая атмосферу единства с природой. Освежающий цвет зелени снимает эмоциональное напряжение ребёнка, что особенно полезно после школьных занятий или просмотра телевизора.

Выбирая цветы для детской, отдавайте предпочтение неприхотливым растениям. Как правило, любопытные исследователи не только визуально изучают цветок, они не упустят возможность потрогать листья и бутоны, обязательно понюхают цветы. В крайнем случае, могут вывернуть содержимое цветочного горшка, дабы рассмотреть прячущиеся там корни. Не говоря уже о том, что всегда найдутся желающие попробовать цветочную зелень на вкус, чего категорически нельзя делать. Поэтому в доме с маленькими детьми ни в коем случае не заводите ядовитые растения: безопасность ребенка дома очень важна. Кактусовые, олеандр, эхмея, неорелегия, молочай, диффенбахия, юкка – нежелательные гости в детской. Выделяемые ими пыльца, эфирные масла способны вызвать аллергию.

У современных детей состояние иммунитета, к сожалению, оставляет желать лучшего, и в этом важном вопросе пригодятся комнатные цветы. Растения снижают уровень шума, аккумулируют пыль, тяжелые металлы и токсины, а также оказывают благоприятное воздействие на психику детей.

Фитонцидные растения выделяют особые вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, уничтожают или останавливают развитие вредоносных микроорганизмов и микроскопических грибов. Правильно подобранные фитонцидные растения восстанавливают и активизируют защитные функции организма. К фитонцидным представителям относятся алоэ, лавр благородный, каланхоэ, фикус, гибискус китайский и многие другие. Это — пожалуй, лучшие цветы для детской комнаты, какие только можно подобрать.

Хризантемы. Комнатные хризантемы прекрасно очищают воздух от уличных выхлопных газов.

Папоротник. Пышный куст папоротника тонизирует нервную систему детей школьного возраста, испытывающих напряжение в период занятий.

Цитрусовые. Домашние лимоны, мандарины и прочие «члены» семейства цитрусовых обладают антибактериальными свойствами. Эфирные масла этих экзотических растений успокаивают возбуждённых детей, снимают раздражительность. С приятными цитрусовыми ароматами усталость как рукой снимет, а сон детей будет спокойным, без ночных кошмаров.

Цикламен. Считается, что эфирные масла этого растения развивают творческие способности, активизируя мозг. Капризные дети становятся более спокойными.

Толстянка способствует развитию у детей трудолюбия.

Адиантум (Венерин волос) успокаивающее воздействует на детей.

Зантедеския (каллы) позитивно действует на кроху, активизируя зрение, обоняние, слух, осязание и вкус.

Циссус, в народе именуемый «берёзкой», справляется с вредными веществами, а также активизирует нервную систему ребёнка, тем самым способствую лучшему усвоению школьного материала.

В детской комнате приживутся такие цветы, как жасмин, герань, стефанотис, гардения.

Не стоит комнату ребёнка превращать в цветочную галерею. В детской достаточно одного-двух растений, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Все-таки нужно где-то размещать игрушки, и подоконник для этого — отнюдь не самое неподходящее место.  Куда спрятать эти многочисленные паровозики, вертолеты, машинки, мячики и мягких монстров? Куда поставить конструкторы, чтобы ни одна деталька не заблудилась в комнате? Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не размещать в детской слишком много растений.

Прежде чем задуматься над вопросом, быть или не быть цветам в детской комнате, вспомните сказку Андерсена о принцессе, которая между настоящим и искусственным соловьем выбрала последний вариант. Приучайте детей к природе, к живым растениям, пусть они привыкают заботиться о нежных цветочках, поливая и убирая засохшие листья.

Нуара специально для сайта Я — молодая мама

© 2010 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Спасибо за познавательную статью, даже не знала, что эти цветы ядовитые, ведь они так распространены.

  2. Наталья says:

    Спасибо за подробный обзор, теперь буду знать что поставить дочке в комнату, а то все время боялась всяких выделений от растений.

Speak Your Mind

*