Упражнения для детей на фитболе

Упражнения для грудничка на фитболеФитбол — замечательное изобретение, которое с недавних пор активно используется для тренировок женщинами всех возрастов! Занимаясь на нем, буквально отдыхаешь, а тренируются все группы мышц — удобно, приятно и полезно! Но не менее  полезен фитбол для грудничков и деток постарше. От рождения до двух лет занятия на фитболе способны доставить вашему ребенку невероятное удовольствие, кроме того, это полезно для общего укрепления мышц, тренировки вестибулярного аппарата и избавления от гипертонуса мышц, такого характерного для детей до трех месяцев.

До трех месяцев

Упражнения для детей на фитболе в этом возрасте отличаются однообразием. Застилайте мячик пеленочкой (лучше подогретой, чтобы малышу было комфортно), если дома тепло — раздевайте кроху и аккуратно укладывайте на мячик, постоянно придерживая его за попку и спинку. Вы сами почувствуете, как его держать, это абсолютно несложно.

Аккуратно покачайте малыша вверх-вниз, вправо-влево. Такие упражнения можно делать с двух недель. Если малыш заплакал, испугался — немедленно прекратите занятие. Продолжите через дня два-три. Такое упражнение поможет освободить животик от газов, расслабляет мышцы, развивает вестибулярный аппарат. Как правило, деткам нравится такое занятие.

Полгода

Если ребенок уже делает попытки сидеть, лучше всего их практиковать на фитболе. На неокрепший позвоночник мягкий мяч оказывает не такое давление, как твердая поверхность пеленатора, дивана или пола. Посадите ребенка на мячик, придерживая его за ручки или, еще лучше, — пока еще подмышки. «Попрыгайте», покачайте влево вправо, взад-вперед. Если вы ощущаете, что он напрягает спинку, пытаясь держать равновесие, это отличная новость! Продолжайте тренировки, и уже очень скоро он сможет устойчиво и без вреда для спинки самостоятельно сидеть.

Упражнения лежа на животике можно продолжать столько, сколько ребенку это по нраву.

Положите ребенка на спинку. Он будет пытаться подняться — сложно придумать тренировку для спинки лучше, чем эта. Но не переусердствуйте: видите, что малыш устает — переключите его внимание на что-нибудь другое.

Упражнение «пружинка»: в положении лежа на животике, придерживая малыша за талию, опускайте его, пока он не станет доставать ножками до пола и отталкиваться. К 8-9 месяцам к этому добавьте стояние на полу с упором на мяч. Но пока все же лучше придерживать ребенка, он еще слишком неуверенно стоит, чтобы отпустить его.

Фристайл

Скорее всего, вы будете придумывать с малышом свои собственные упражнения. Его можно придерживать за ножки в положении на животике, а малыш станет доставать ручками до пола и хватать игрушки. Или еще такое: держите его подмышки, а ребенок пусть толкает ножками мяч. Прогнать огромный фитбол по всей комнате — огромная радость для крохи!

А можно еще просто сесть на мяч маме и взять на руки ребенка. И прыгать под музыку, пока оба не устанете — дети обожают эту забаву!

Какой мяч нужен ребенку

Мы занимались и на детском с рожками, и на обычном взрослом, диаметром 65 см. Мой опыт говорить в пользу последнего: во-первых, детский слишком мягкий, а «взрослый» идеально подходит для описанных занятий. Кроме того, рожки на детском варианте скоро станут мешать, а не помогать в занятиях. Во-вторых, маме тоже будет нелишним позаниматься с мячом. Упражнения на фитболе не займут много времени, но помогут избавиться от лишних килограммов и всегда держать себя в форме без особых усилий!

Кстати, если у вас есть сложности с укачиванием малыша на ночь, попробуйте это сделать, сидя на фитболе, — уверена, результатом вы будете довольны!

Wisenteta

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. А Наш тренер по Беби-Йоге не рекомендует садить ребенка на мяч, так как это вредно для позвоночника

  2. Почему вредно??? ведь он более мягкий и упругий, чем твердая поверхность, для неокрепшего позвоночника самый лучший вариант. На фитболе даже во время родов разрешают сидеть, потому что тогда снимается нагрузка на голову малыша. Конечно, и на мяче ребенку можно сидеть только тогда, когда он будет к этому готов. И в центре, где мы занимались, фитбол очень рекомендовали для укрепления позвоночника и всех групп мышц.

Speak Your Mind

*