Флюорография детям: взвесить риск

Флюорография детямФлюорография — явление настолько привычное в жизни каждого человека, что о его последствиях на организм не особо задумываешься. И если молодая мама не начиталась всяких страшилок о вреде флюорографии, то, скорее всего, выполняя указание педиатра, сделает малышу флюорографию, как бы мал он ни был.

Скорее всего, вас заинтересует эта информация: Всемирная организация здоровья (ВОЗ) запретила обычную пленочную флюорографию во всех цивилизованных странах мира. Причина — неблагоприятное воздействие радиации на пациента во время проведения флюорографии, особенно детям.

Сегодня флюорография назначается детям так же часто, как и в былые времена. Почему-то медики, работающие по накатанной колее и скованные многочисленными регламентами, «забывают» о более щадящих и, кстати, намного более эффективных методах диагностики, чем флюорография. Например, УЗИ или рентген.

Прогресс есть?

Флюорография выполняется на пленочных аппаратах, в значительной мере облучающих пациента. Сегодня уже существуют цифровые аналоги, менее вредные для организма, но и невероятно дорогостоящие, а потому — практически недоступные современной медицине, за исключением частных платных медцентров. К тому же, цифровые аппараты абсолютно непригодны к передвижению (как это бывало с пленочными аппаратами — вспомните грузовик-флюограф возле школы и толпы школьников): по нашим дорогам это будет «одноразовая» техника.

Зачем делать флюорографию

Официально — для предупреждения и выявления на ранних стадиях легочных заболеваний, в частности, туберкулеза. Но у родителей создается абсолютно иное впечатление: флюорография детям — обязательный пункт программы всевозможных осмотров, и если здоровье у малыша отменное (что, впрочем, тоже встречается нечасто…), то снимок необходимо сделать просто для галочки, для отчетности. Ведь если по российским законам вас никто не может заставить сделать флюорографию, равно как и заставить принимать какое-либо лечение, если не выявлена открытая форма туберкулеза, но у медиков в столе — целый ворох бумажек от инстанций «свыше». Документов, часто противоречащих действующему законодательству, неизвестных широкой общественности и обязательных для выполнения медиком.

fluo2Одно дело — оправдывать необходимость флюорографии профилактикой страшных заболеваний. Дескать, минимальный риск при максимальной пользе. Но, во-первых, когда флюорография станет причиной возникновения рака у одного малыша из миллиона деток (и это — не пустые слова, а факт, к сожалению), вряд ли вы бы хотели, чтобы этим уникальным ребенком оказалась ваша кроха — и никакие уверения, что зато миллион чужих детей спасены, не обрадуют. К тому же, во флюорографии нет никакой необходимости. Существует множество альтернатив, например, позволяющих проверить действие туберкулина вне организма, а также обладающих более широкими диагностическими возможностями и меньшим риском. Вот только это не тот путь, который вам, скорее всего, предложит (вернее, принудит) врач в детской поликлинике.

Так мы подвергаем здоровье своих деток риску лишь затем, чтобы… врач мог сдать отчет, не опасаясь получить нагоняй от своего руководства. Достойно?

Здоровье vs бюрократия

1. Вы имеете право отказаться от флюорографии. Поищите альтернативные методы вместе с медиком — если он идет на диалог.

2. Детский сад без флюорографии и прививок — вполне возможно! Закон — на вашей стороне.

3. И еще раз: флюорография не является обязательной мерой, к тому же, обладает существенными диагностическими недостатками, поэтому найти более здоровый вариант — необходимо!

Прямо о вреде флюорографии не говорят. Специальные исследования на этот счет не проводились, поэтому с уверенностью сказать, что именно флюорография вызвала то или иное заболевание или состояние — невозможно. Но даже официальная медицина согласна с тем, что флюорография противопоказана беременным и  кормящим (откуда тогда дикое указание не выписывать из роддома без предоставления снимка?). Вопросов много, ответы придется искать нам самим.

Maryan специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*