Как тренировать память

Как тренировать память с ребенкомВы хотите, чтобы у вашего малыша была отличная память? А, может быть, и сами не прочь поупражняться? Скорее всего, на оба этих вопроса вы ответили утвердительно. А про себя подумали, что специально уделять этому внимание — и хлопотно, и вряд ли выполнимо. Пока время выкроишь, пока малыша усадишь… Нет-нет, нам это не подходит. Так как тренировать память быстро и эффективно?

Хорошая память — залог успеха

Тренированная память не раз выручит вашего ребенка. Замечено, что хорошо учится не тот, кто старательнее, а тот, кому обучение легко дается. Хорошая память — и малыш все знания, преподнесенные учителем, что называется, схватывает на лету. Успех окрыляет — и у ребенка появляется стимул лучше учиться, больше уделять этому времени. Приходит интерес.

Именно поэтому важно тренировать память малыша. Некоторые считают, что чем больше ребенок узнал, тем меньше у него «останется места» для познания еще чего-либо. Такой подход в корне неверен: память — это не корзина, в которую, заполненную до краев, больше ничего не поместится. Тренировки памяти и адекватные нагрузки — лучший метод развить свою память.

Когда и как

Память малыша очень податлива. И если вы задаетесь вопросом, как тренировать память, — ответ на него лежит на поверхности. Нужно использовать естественную способность детской памяти впитывать как губка все, что представляет хоть какой-то интерес. А познавать интересное ребенок  способен чуть ли не круглые сутки!

Не забывайте об этом нюансе. Тренировка детской памяти — одна из лучших инвестиций, которые вы можете сделать в жизнь своего малыша.

Материал для тренировок памяти — он везде!

Вы живете на пятом этаже в доме, где нет лифта? Маленькие дети отлично учатся считать… ступеньки! А подниматься так будет намного веселее — и первый успех придет неожиданно быстро. И неважно, что число будет «необычным» — если лестничный пролет составляет 9 ступеней, будем считать до 9. А через пару недель — громко топать перед следующим пролетом и говорить — «десять»!

Идете по улице? Изучайте буквы на вывесках! А впоследствии малыш будет складывать их них целые слова!

Аллея в парке? А как называются деревья, высаженные вдоль дорожек?

Что за памятник? Расскажите ребенку все, что знаете сами о человеке, увековеченном в камне или бронзе. Возможно, вам придется лишний раз полезть в энциклопедию или интернет, чтобы достойно ответить на град вопросов любознательного чада. Но это только в плюс вам двоим!

Почему идет дождь, зачем нужен гололед, как мы ощущаем запах — делитесь с ребенком тем, что знаете, это не только интересно ему самому, но и наладит между вами особые отношения.

Как тренировать память с картойМыслить глобально

Подробная карта России — прекрасное дополнение к интерьеру комнаты вашего ребенка. В принципе, для тренировок памяти подойдет любая карта. Искать населенные пункты и запоминать их названия и расположение, интересные истории о городах и ваш интерес к изучению карты — все это надолго прикует внимание вашего ребенка к изучению географии.

Такие занятия могут быть несистематическими. Главное — не отбейте у малыша охоту к ее рассматриванию. Специалисты же считают, что у ребенка должны быть созданы все условия для оптимального усваивания новых знаний. Это работает примерно так: услышит по телевизору название города, в котором провели грандиозный фестиваль, — и отправится ваш малыш прямиком к карте, выяснять, где же этот населенный пункт расположен-то…

В дальнейшем можно поставить цель — например, к следующему Новому году выучить все столицы мира или все областные центры России, чтобы поразить дедушку.

Хотите внести практичную жилку? Если вы — жители столицы, то пусть на стене в комнате ребенка висит карта Московской области. Умение ориентироваться в родном городе и области — лишним точно не будет.

Почему именно карта? Психологи считают, что освоение масштабных явлений — например, изучение карты — особым образом структурирует мышление, делает его более четким и логичным, а процесс запоминания, соответственно, — легче и эффективнее.

Как видите, тренировка памяти — дело вполне обыденное… Если к нему подойти правильно. Не забывайте об этом — и ребенок вас еще не раз удивит.

Wisenteta

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Дачница says:

    Работа с картой дает потрясающий результат. Только надо заниматься систематически и находить игровые формы. Но потом будете довольны.

  2. У меня отец знал все столицы мира, очень гордился этим. Правда, потом говорит всю память растерял… Но не уверена, что это действительно так. Такая тренировка памяти очень хорошо ему помогла, он считает.

  3. Сима says:

    Флеш-тренажёр для тестирования и развития памяти по системе «Образ-Число» — на сайте Лаборатория психотехники http://www.psi-test.ru/tren/tren-pamiati-1.html

Speak Your Mind

*