Развитие восприятия у детей

Развитие восприятия у детейВ дошкольном возрасте дети особенно ярко воспринимают все, что происходит вокруг них. Для них сказка — не абстрактный рассказ о далеких событиях, ничего общего не имеющих с действительностью, а история, в которых малыш принимает непосредственное участие. Кукольный театр, чтение сказки на ночь, рассматривание иллюстраций в книге — все это для ребенка захватывающе. На этой особенности детской психики и основывается развитие восприятия у детей.

Где мои ножки?

Покажите малышу его портрет, и он удивится, «где же остальная часть меня». Это понятно: дети в раннем возрасте еще не выделяют множество мелких деталей, ограничиваясь восприятием общих контуров.

Предметы оказывают на ребенка невероятно притягательное воздействие. Не только увидеть, но и потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус — для развития восприятия у детей это очень важный этап, поэтому родители должны быть бдительны, покупая малышу пену для ванны с ароматом земляники — велика вероятность, что непоседа не удержится от соблазна и попробует на вкус эту похожую на кисель жидкость.

Игры для развития восприятия

Полбуквы, полслова!

Когда ребенок знает буквы и может складывать их них простые слова, можно предложить ему такую игру. На карточках нужно написать печатными буквами несколько коротких слов, хорошо известных малышу.

Затем разрезаем карточки по горизонтали на 2 части и предлагаем ребенку угадать слово по одной из частей. Эта игра способствует усовершенствованию восприятия и внимания, закрепляет базовые навыки чтения и развивает зрительную память.

Читаем по губам

Читать по губам дети учатся очень быстро: для них это интересная игра! Для того чтобы обучить малыша этому умению, достаточно играть 5-10 минут ежедневно. Сначала разучите любой диалог из сказки, например, Красной шапочки с бабушкой (волком). А затем переходите к тренировкам: ребенок будет в роли Красной шапочки,  а вы — играть бабушку. Малыш обычным голосом станет задавать вопросы, а вы на них отвечать — сначала шепотом, затем — еле слышно, а после — абсолютно беззвучно. Потом поменяйтесь ролями: вам также придется освоить эту премудрость!

Постепенно от диалогов можно перейти к обычным «разговорам». Главное — четко «произносить» слова.

Птица в клетке

Эту игру легко изготовить самостоятельно: пусть малыш нарисует на кусочке плотного картона птицу. Вырежьте птичку, оставив немного места сверху: там вы сделаете отверстие, а через него протянете шнурок. На обратной стороне картинки нарисуйте клеточки. А теперь, держа «птицу» в руке, сильно закрутите шнур, а потом — отпустите картинку, держа кончик шнура в руке. Картинка станет быстро вертеться, и создастся иллюзия, будто птичка находится в клетке.

Конструктор на бумаге

Сделайте из картона много геометрических фигурок, хорошо бы разноцветных. А теперь попросите малыша собрать из них предметы: дом (треугольник и квадрат), гриб (полукруг и прямоугольник), елочка (три треугольника) и т.д.

Если ребенок постарше, можно попросить его нарисовать разные предметы, используя лишь предложенные фигурки.

Развитие восприятия у детейПять измерений яблока

Для упражнения понадобится одно яблоко — мы будем изучать его свойства.

Для начала пусть малыш его погладит. Отметьте, что кожура гладкая или шершавая (а какая у персика?), прохладная или теплая.

Пусть ребенок потрогает его и определит форму: круг, цилиндр, слегка вытянутый круг. Малыш взвешивает яблоко на ладони — тяжелое ли?

Определите блеск — если ли он? Глянцевая поверхность яблока — или матовая? А цвет? Однородный или с красным бочком? Есть ли на нем пятнышки?

Понюхайте яблоко. Пусть малыш постарается подобрать слова для описания аромата. Терпкий, сладковатый, сильный и т.д.

Кусаем! Хруст яблока — есть? Мякоть — сочная? Твердая? Мягкая? Какой вкус? Сладкий? Кисловатый? Какого цвета мякоть?

Вместо яблока потом можно взять лимон, апельсин, гранат. А потом — клубок ниток, мячик, гальку.

Деткам в возрасте от года до трех можно предложить другие игры на развитие восприятия у детей.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*