Вертикальные роды

Вертикальные роды: имеют место быть?В последнее время мы все чаще стали сталкиваться с понятием «вертикальные роды». Что это и как к ним относиться? И что говорят об этом сами врачи? Попытаемся разобраться в этом…

В основном в родильных домах распространена поза «лежа на спине». Принимать роды в таком положении стали не так давно, примерно лет триста назад. Связано это с тем, что такая поза удобнее врачам. Однако наименее удобна для самой женщины и для плода. Лежа рожать намного больнее. Связывают это с тем, что:

— когда женщину укладывают на спину, матка, которая весит около 6 кг, начинает давить на кровеносные сосуды вдоль позвоночника и на аорту, вследствие чего нарушается кровоток и плод не получает нужное количество кислорода;

— в лежачем положении замедляется процесс родов, боли усиливаются, женщина теряет силы и приходится ставить болеутоляющие препараты, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на плод;

— во время «горизонтальных родов» женщина вынуждена сильно напрягаться и сама проталкивать ребенка.

А теперь рассмотрим сам процесс «вертикальных родов»:

• В первой стадии — женщина ведет себя активно: ходит, делает какие-то активные движения, может принять душ. Все это способствует быстрому раскрытию шейки матки. Связано это с тем, что в вертикальном положении плод и головка ребенка давят на нижний маточный сегмент и на саму шейку матки. В таком положении женщина сама выбирает для себя удобную ей позу, которая облегчает ей схватки. Статистика показала, что первый этап родов, проходящий в вертикальном положении, сокращает процесс схваток на 2-3 часа.

• Во второй стадии происходит процесс потуг — изгнания плода. Именно эта стадия родов должна проходить вертикально. Для этого особо не нужно никаких приспособлений. Можно приподнять спинку родильного кресла. Делается это для того, чтобы женщине было легче встать коленями на сиденье кресла и на спинку опереться.

Есть и другие позы в данной стадии. Например, сидя на корточках или даже стоя. Также некоторые женщины садятся на стульчик, в котором сделано отверстие для выхода ребенка. Женщина сама должна выбрать для себя позу, удобную ей, в зависимости от особенностей ее организма.

В данной позе во второй стадии родов, сам процесс затягивается немного в отличии от родов «лежа на спине», но это идет исключительно на пользу и самой роженице, и ребенку. В вертикальном положении, плод движется вниз плавно и медленно, головка ребенка входит в родовые пути женщины мягко, принимая нужную форму, что снижает риск родового травматизма и у роженицы, и у малыша.

В вертикальном положении женщине меньше приходится прилагать усилий, так как плод сам стремится выйти, помогает сила тяжести. Статистика: в горизонтальных родах женские травмы составляли 5 %, в 25 % случаев приходилось разрезать промежность. В вертикальных родах травмы составляют 1 % и 5 %.

• В третьей стадии происходит рождение плаценты. Женщина также занимает вертикальное положение. В данном случае молодая мама может либо остаться в данной позе, в которой рожала, либо сесть на кресло и приложить к груди новорожденного. Данное положение тела и прикладывание ребенка к груди ускоряется отделение плаценты. За счет этого снижается кровопотеря.

Достоинства вертикальных родов

Ребенок получает необходимое количество кислорода. При горизонтальных родах, во второй стадии родов, матка давит своей массой на нижнюю полую вену, от которой кровь снизу поступает к сердцу, поэтому в положении лежа зачастую нарушается кровообращение, следствием чего является недополучение кислорода как матерью, так и ребенком. У новорожденного может появиться гипоксия, а у матери — головокружение и онемение конечностей. В вертикальных родах эти недостатки отсутствуют, так как не происходит сдавливания сосудов маткой.

Продолжительность схваток сокращается. Это достигается за счет активных движений и поз, которые женщина сама может выбрать. Процесс схваток, по статистике, сокращается на 2-3 часа, иногда и до 4 часов.

Боль во время вертикальных родов меньше и не такая интенсивная, как при горизонтальных родах. Это является плюсом как для матери, так и для ребенка. Женщина сохраняет свои силы, и ей не приходится прибегать к обезболивающим средствам, которые могут нанести вред ребенку.

Снижение родового травматизма. Когда роженица находится в лежачем положении, то ребенку необходимо прилагать усилия и совершать горизонтальные рывки. При вертикальном же положении данный процесс протекает плавно и непрерывно, за счет чего уменьшаются родовые травмы  у ребенка и  количество разрывов у женщины.

Уменьшение кровопотери во время родов. Во время горизонтальных родов кровопотеря составляет примерно 250 мл, а при вертикальных она доходит лишь до 150 мл, за счет более быстрого отделения плаценты.

Меньше шансов получить инфицирование матки.  При вертикальных родах ребенок сам проходит через родовые пути, за счет силы тяжести, а при горизонтальных родах бывает так, что приходится вытягивать малыша при помощи щипцов.

Активное поведение женщины в процессе. При вертикальных родах женщина является главным действующим лицом в процессе родов. Она может свободно наблюдать, как появляется на свет ее младенец, это дает ей возможность сразу же взять малыша на руки и приложить к груди.

Матери, которые сразу же прикладывали своих новорожденных младенцев к груди, дольше кормят их грудным молоком. А ведь сами врачи говорят, что ребенка необходимо кормить грудным молоком до двух лет, так как именно там содержатся необходимые микроэлементы для формирования иммунной системы.

Также необходимо помнить, что могут возникнуть осложнения во время родов как у матери, так и у плода, а это потребуют медицинской помощи. Такую медицинскую помощь врачу будет удобнее оказать при горизонтальном положении роженицы, нежели при вертикальном.

Решаясь на определенный сценарий родов, желательно поискать подробную информацию о том или ином типе родов. В помощь вам будет женский интернет журнал и специализированные книги, а также курсы для будущих родителей.

Если вы все-таки предпочли вертикальные роды, тогда вам лучше заранее подыскать подходящий роддом и договориться с врачами о проведении вертикальных родов. Милые женщины, будущие мамы, помните, ваше здоровье и здоровье ваших детей также зависит и от вас самих!

Andalib специально для сайта Я — молодая мама

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Как интересно впервые о таком слышу. Наверное сначала нужно проконсультироваться с врачами, как лучше рожать, чтобы все прошло нормально.

  2. Да. несколько нетрадиционный метод, но я знаю, что раньше женщины рожали не в горизонтальном положении, а такой порядок был введен после того, как одна личность царских кровей пожелала лично лицезреть весь процесс, и для собственного удобства повелела женщине все роды — лежать.

  3. Моника says:

    «Матери, которые сразу же прикладывали своих новорожденных младенцев к груди, дольше кормят их грудным молоком. А ведь сами врачи говорят, что ребенка необходимо кормить грудным молоком до двух лет, так как именно там содержатся необходимые микроэлементы для формирования иммунной системы».

    Весь этот абзац фтопку! Нет никакой связи между ранним прикладыванием к груди и продолжительностью вскармливания. Советуют сразу приложить к груди, чтобы ребенок получил молозиво, чтобы возник контакт между матерью и младенцем, чтобы мама расслабилась, и это положительно сказалось на следующем этапе родов. Как может повлиять первое, скорее символическое прикладывание на количество и качество материнского молока?

    По поводу того, что «сами врачи» рекомендуют кормить до 2 лет. Во-первых, это относится далеко не ко всем врачам. Сколько у меня знакомых педиатров — все они утверждают, что грудное молоко совершенно бесполезно уже после 11-12 месяцев. А до 24 месяцев ВОЗ рекомендуют кормить детей в Африке, в странах СНГ и в других государствах третьего мира. Продиктовано это заботой о ЖКТ ребенка: видите ли, жители бывших республик СССР якобы не имеют возможности кормить детей нормальной «взрослой» пищей: она грязная, с бактериями, не полезная, однообразная, скудная. Проводили исследования и выяснили, что дети от 1 до 2 лет, которых кормят грудью, гораздо реже страдают от проблем с кишечником, чем те, кто полностью перешел на общий стол. Но если родители имеют возможность обеспечить ребенка чистой водой, хорошим детским питанием, качественно приготовленной пищей, то грудное молоко после года полностью теряет свою ценность. И уж тем более оно не способствует формированию иммунной системы, скорее, наоборот.

    По поводу вертикальных родов — все правильно. Испытала на себе. В вертикальном положении ребенок выходит намного легче и быстрее, а в горизонтальном по сравнению с вертикальным — жесть.

  4. Моника, спасибо за такой развернутый и информативный комментарий!

Speak Your Mind

*