Мамино чтение: Ребенководство. Подробная инструкция

В хорошей книге по уходу за ребенком У. и М. Серз "Ваш ребенок" советуют как можно больше носить ребенка в слинге.Когда я была в интересном положении, мне подарили несколько книг о беременности и уходе за ребенком, и в перерывах между приступами токсикоза я даже пыталась их читать. Правда, после такого своеобразного чтения мне становилось порой совсем плохо. Создавалось впечатление, что авторы этих книг детей вообще в руках не держали! И когда наконец-то я без особого энтузиазма открыла книгу Уильяма и Марты Серз «Ваш ребенок», я поняла: это — оно.

Эта работа очень популярна, ее легко можно скачать в свободном доступе в интернете, но если кто не найдет — можете отписываться в комментариях, я с удовольствием поделюсь с вами электронной версией этого издания

Раньше я совершенно не интересовалась подобного рода литературой и даже не слышала об этих авторах. Но на мой взгляд, эта книга — образец того, как нужно писать книги о детях и главное — как их растить прекрасными, здоровыми и счастливыми =) Почти как лозунг моего сайта Я молодая мама.

Я немного расскажу вам об этой книге, а вы сами решите, нужно или не нужно доверять этим авторам и чего стоят их советы.

Начнем с авторов. Уильям и Марта Серз — муж и жена. Уильям — практикующий педиатр, а его жена Марта — специалист по грудному вскармливанию. Но главное — они родители восьмерых детей, на которых опробовали все приведенные в книге советы. «Ваш ребенок» — это не только сформировавшиеся мысли авторов как родителей и медиков по тому или иному поводу, но и опыт их пациентов, собранный по крупинкам. Здесь представлены может не всегда традиционные взгляды на воспитание и уход за детьми, но с точки зрения любви и логики вполне обоснованные. Если вы не впервые на нашем сайте, то знаете, что при общении с ребенком я проповедую именно эти принципы — безграничной любви и справедливости по отношению к маленькому человеку. Именно поэтому вышеуказанная книга мне близка, как никакой другой труд по ребенководству.

Носите деток в слинге =)Книга «Ваш ребенок» достаточно объемная (сколько страниц — сказать не могу, так как мне она досталась в электронном виде) не только по количеству символов без пробелов: содержательная составляющая также довольно «увесиста». Здесь вы найдете детальные инструкции на любой случай: от самых начал (что приготовить для новорожденного, какие меры предпринять, чтобы роды прошли легко и безопасно, как обращаться с новорожденным, какие проблемы могут возникнуть непосредственно после рождения и как их решать и т.д.) и до…

Питание, воспитания, уход за мамой и малышом в самых разнообразных ситуациях, а также многие дискуссионные вопросы — авторы книги «Ваш ребенок» умудрились предусмотреть буквально все! Лично мне понравились следующие аспекты.

О стиле воспитания. Ох уж мне эти американцы =)! Нет чтобы просто воспитывать, так нет — «примите определенный стиль воспитания». Сами они рекомендуют так называемый «стиль сближения». Под этим названием авторы предлагают воспользоваться методом воспитания, при котором между родителями и ребенком устанавливаются неразрывные связи и самое лучшее взаимопонимание. Разве не об этом мечтают все любящие родители?

О слингах. Откровенно говоря, там я впервые встретила такое понятие, как лоскутный держатель. Конечно, имелся в виду слинг на кольцах. Авторы призывают мам и пап не сидеть сиднем дома над ребенком, а при желании даже ходить в гости и ресторан. Конечно же, вместе с ребенком. С дитем наперевес также нужно выполнять всю домашнюю работу. По словам авторов, так дети лучше развиваются и практически не имеют проблем со здоровьем.

Именно эта книга меня вдохновила на покупку слинга. За что Марте и Уильяму большое спасибо =)

О купании. Авторы убеждены, что купать ребенка ежедневно никакой необходимости нет. Одно дело — подмыть для общей гигиены, а другое — вымывать дите целиком и основательно. Понятно, что если у малыша проблемы с кожей, то купание в отваре трав — скорее лечебная процедура, чем собственно мытье. Но если таковых не имеется, то процедуру можно проводить не чаще двух раз в неделю. Ведь новорожденные не пачкаются так, как взрослые! К тому же, частые купания смывают с нежной кожи ребенка естественные выделения кожи, которые в первые недели жизни играют очень важную роль при защите малыша от влияния таких незнакомых бактерий нашего мира.

О сне. Наверное, самый дискуссионный вопрос из всех существующих. Укладывать малыша в кроватке, в отдельной комнате или с родителями? Не буду вдаваться во все приведенные авторами за и против, скажу только, что они выступают за совместный сон. Так как ребенок спит со мной, то читать об этом было особенно приятно. А вот в роддоме я услышала гениальную фразу врача: «Ребенок не должен спать с мамой, дышать ее грязным телом и испарениями, на грязных простынях». Может, и грудью тогда противопоказано кормить? Это ж как… Случай, конечно, клинический, но нечто подобное встречается во многих книгах по уходу за детьми.

Здесь я привела только несколько моментов, выдернутых по памяти. Думаю, в этой книге каждый для себя найдет много нового и познавательного. И молодые мамы, и даже мамы со стажем.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ксю says:

    «О купании»: нет! Именно потому, что кожа ребенка нежная его надо купать, несомненно, чаще чем 2 раза в неделю! Что за бред? Кожа некоторых деток восприимчива даже к собственным выделениям!
    А если лето? И жара -30 градусов? Вы своего ребенка мучить будете и без купания 3-4 дня держать??????????
    «О сне»:нет, но чисто субъективное!Первый месяц после рождения сына я была так измучена, что просто боялась отключиться от усталости и придавить его во сне. Такого бы я себе не простила…

  2. …что еще раз подтверждает: все индивидуально! Сейчас мы и по два раза в день купаемся, после прогулки еще, ветры у нас гуляют, даже ушки пылятся =)

  3. О купании полностью поддерживаю Серзов. 🙂 Я не фанатик ежедневного купания детей без особой надобности. Летом, когда жара в 50 градусов на улице, купала и дважды в день. А в оновном купаю раз в неделю максимум. Зимой и того реже. 🙂 Подмываний после каждого похода в туалет достаточно. ИМХО. 🙂

Speak Your Mind

*