Контрацепция после родов

Контрацепция после родовРоды позади, у новоиспеченной мамочки начались насыщенные будни, и через некоторое время она понимает, что не только малыш, но и молодой папа тоже нуждается в ласке. И даже если муж с пониманием относится к вашей новой роли, не стоит обделять его вниманием.

Возобновлять половую жизнь можно после того, как закончатся послеродовые выделения, но не раньше, чем через 6 недель после родов. Очень важно перед возобновлением сексуальной жизни показаться гинекологу.

Итак, какие же способы контрацепции может применять молодая мама?

1) Презервативы – наиболее эффективный метод контрацепции, лактация от него влияния не ощущает.

2) Гормональные таблетки – можно принимать только после прекращения кормления грудью. Если мамочка настроена на долгосрочное кормление, то этот метод ей не подходит.

3) Внутриматочная спираль – можно ставить в течение двух суток после родов или через шесть недель после родов. Хороший метод контрацепции, можно не бояться забеременеть лет 5-6, а иногда даже 10.

4) Спермициды – удобный способ, который можно применять сразу при возобновлении половой жизни. Противопоказаний грудному кормлению не имеет.

5) Инъекции – можно применять этот метод независимо от того, кормит женщина грудью или нет. Достаточно эффективный способ контрацепции, действие одного укола распространяется на 3 месяца, в течение которых можно не беспокоиться о возможности наступления внеплановой беременности.

6) Стерилизация – очень серьезный шаг, назад дороги уже не будет. А вдруг вы через определенное время снова захотите родить малыша?

Многие молодые мамы считают, что кормление грудью надежно защищает их от беременности. Если мамочка кормит грудью, то она действительно не может забеременеть. Этот метод называется Методом лактационной аменореи, однако он работает при определенных условиях:

• промежутки между кормлениями должны быть не более 2-3 часов

• ребенок не должен быть старше 6 мес.

• менструация еще не началась

Еще некоторые пары практикуют метод воздержания. Эффективность этого способа низкая и для мамочек, имеющих «женские» заболевания, не подходит. Кроме того, в период до и после овуляции не применяют метод воздержания или используют другие методы контрацепции.

В Библии сказано «плодитеся и размножайтеся», в принципе этим и занимались наши предки на протяжении многих веков, рожая по 10-15 детей. Но условия современной жизни таковы, что приходится тщательно планировать появление нового члена семьи и к рождению очередного ребенка подходить крайне серьезно.

Mishel, автор сайта Детки-карапузы

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*