Как растет малыш от рождения до 6 месяцев

Развитие ребенка от рождения до полугодаВ свой первый год жизни новорожденный проходит несколько этапов развития, которые удобнее прослеживать по месяцам. Каждый этап несет с собой изменения в физиологии, поведении и возможностях ребенка. Так, например, в конце первого месяца своей жизни у младенца иногда получается улыбаться и фиксировать взгляд на предметах.

Он слышит не только ритмичные звуки, но и мамин голос, может смотреть в мамины глаза и изучать ее лицо, но, конечно, очень недолго, буквально одну-две секунды.

С рождения у малышей прекрасно развито обоняние: именно это чувство помогает им узнавать маму и быстро находить ее грудь при кормлении. Общаться с внешним миром ребенок может только привлекая внимание плачем: так он разговаривает, просит, требует, жалуется. Сейчас малыш живет «циклами» по 2,5 — 4 часа. То есть в этот промежуток времени он должен поесть, поспать, побыть в состоянии бодрствования 15 – 20 минут. К началу второго месяца жизни ребенок «гуляет» минут тридцать и больше.

Готовьтесь к тому, что второй месяц жизни будет более беспокойным. В это время природа запускает механизм самостоятельной работы желудка младенца, поэтому некоторые дети страдают от колик. К вечеру в кишечнике могут скапливаться газы. Устранить проблему помогает теплая пеленка на животике, укачивание в позе «живот к животу», газоотводная трубочка и чай с укропом или фенхелем: все эти меры можно и нужно использовать комплексно, тогда и эффект будет заметнее. Эти неприятные явления обычно заканчиваются на исходе третьего месяца жизни, когда организм малыша приспосабливается к перевариванию пищи.

В течение второго месяца ребенок начинает все активнее шевелить ножками и ручками. Он реагирует на звуки, и даже может поворачивать в сторону источника шума маленькую головку. Когда с ребенком разговаривают, он смотрит и слушает. Ласковые речи и мелодичный тон вызывают у него улыбку. В это время младенец уже начинает интересоваться людьми и игрушками. Большие и яркие предметы ненадолго приковывают к себе внимание ребенка. Поэтому хорошо в кроватке над грудью малыша, на высоте 50-70 см, повесить разноцветные игрушки и время от времени менять одну из них.

На появление мамы, как ни на что другое, малыш активно реагирует, улыбаясь и двигая ручками и ножками. На втором месяце ребенок начинает гулить, издавая первые звуки. Он уже держит головку, поэтому нужно перекладывать его на животик, чтобы укреплялись мышцы шеи. Через 2 месяца после рождения маленький человечек, лежа на животе, поднимает и держит головку на весу дольше десяти секунд.

В 3 месяца некоторые родители впервые услышат смех своего малыша. Но не стоит торопить ребенка: он может засмеяться и гораздо позже.

К трем месяцам малыш уже умеет поднимать головку, опираясь на предплечья рук, и некоторое время находится в таком положении. Кроха не только разглядывает, но и трогает игрушки. Их лучше переместить поближе к нему, на расстояние 10-15 см, чтобы можно было достать ручками, не сдвигаясь с места (этого ребенок обычно еще не умеет).

Лучший вариант – кронштейн буквой «Г». Игрушки нужно подобрать не только разных цветов, но и из разных материалов. Карусели с фигурками нельзя располагать слишком близко к лицу ребенка, это может спровоцировать развитие косоглазия. Их лучше периодически убирать из поля его зрения.

В это время гуление показывает, что малыш развивается гармонично. Если к концу третьего месяца жизни ребенок молчит – это повод нанести визит невропатологу. Не забывайте о том, что эти зачаточные навыки речи нужно развивать, поэтому старайтесь чаще разговаривать с малышом, рассказывайте ему маленькие стишки, пойте песенки.

Сейчас уже на вашу улыбку кроха тоже улыбается. Он всегда следит за выражением вашего лица. Серьезное лицо мамы ему не нравится, ему хочется чаще видеть на нем улыбку. Ребенок начинает разглядывать предметы, находясь в вертикальном положении на руках у мамы. Он уже подрастает на 8,5 — 9 см и прибавляет в весе 2200-2500г от рождения.

В 4 месяца ребенок начинает спокойнее спать и пауза между перекусами доходит до 4 часов в дневное время и до 6,5 — 8 часов в ночное. Теперь у малыша уже вырабатываются собственные ферменты, а попытки активнее двигаться воздействуют на мышцы его живота.

На четвертом месяце жизни ребенок пытается самостоятельно переворачиваться набок, крутится, перебирает ногами. Он может подолгу рассматривать висящие над ним игрушки и, если они движутся, пытается что-то поймать и удержать. Ребенок берет в руки отдельные игрушки, которые может увидеть вокруг себя, и изучает их через тактильные ощущения. Этим можно воспользоваться, предложив ему игрушки из материалов разной фактуры.

Теперь малыш подолгу лежит на животе, опираясь на предплечья и разогнув ножки. В этой позе он рассматривает все, что его окружает. Он научился узнавать мамин голос, даже не видя ее. Различает он и звуки, реагирует на интонацию. Оживление малыша в этот период способны вызвать ласка и игрушка. Продолжайте с ним разговаривать, рассказывайте ему о погоде, о родных, о простых домашних событиях.

В 4 месяца можно показывать ребенку различные предметы, называя их. Не забывайте про доброжелательную интонацию. При кормлении малыш уже придерживает мамину грудь или бутылочку своими руками.

К пятимесячному возрасту малыша они с мамой прекрасно понимают друга друга и становятся гармоничной парой. Только услышав издали голос мамы, ребенок всячески выражает радость. Теперь малыш умеет отличать близких людей от чужих, поэтому его нужно знакомить с новыми лицами и давать время, чтобы к ним привыкнуть.

Пятимесячный ребенок способен брать игрушки из рук взрослого. Только частенько предмет тут же отправляется в рот. Он подолгу лежит на животе, опираясь на ладони рук и подняв корпус. Научился переворачиваться со спины на живот. Умеет стоять, опираясь на всю стопу.

Теперь ребенок хорошо отличает интонацию в речи, если его ругают – хмурится, разговаривают ласково – улыбается. У малыша должен быть четкий, ничем не нарушаемый режим дня. Кормление грудным молоком или смесями – основной рацион, а фруктовое и овощное пюре, каши — по назначению педиатра.

На шестом месяце жизни ребенка происходят большие перемены. Особенно это заметно по двигательным способностям малыша. Он начинает, как и подобает человеку, самостоятельно перемещаться в пространстве, то есть ползать. Теперь его нельзя оставлять без присмотра вне манежа или кроватки. Запрещать малышу ползать не надо, просто обезопасьте мягкими подушками и одеялами края кровати, дивана, теплого пространства на полу. Стимулировать движение будут разложенные в разных местах игрушки.

В 6 месяцев малыш начинает попытки садиться с опорой на руки и вставать на четвереньки. Движение внутри кроватки доставляет ему огромную радость. И пусть он еще только барахтается и то и дело заваливается набок, это все равно уже достижение.

Не стоит беспокоиться, если ваш ребенок не сел в указанное время. Это может произойти и на пару месяцев позже, а в отдельных случаях малыш отодвигает это умение еще на некоторое время. Причина такого явления не в способностях к развитию, а, скорее, интересе и потребности выполнить то или иное движение.

Что касается ползания, имейте в виду, что некоторые дети не осваивают этот навык в принципе, от сидения сразу переходя к стоянию и ходьбе.

В этом возрасте ребенок уже наловчился брать предметы лежа и на спине, и на животе, и на боку. Его интересует абсолютно все, что попадает в поле зрения: игрушки, пульты дистанционного управления, мамины украшения, провода…

Еще малыш теперь умеет переворачиваться с живота на спину, его мышцы постоянно укрепляются. Ребенок реагирует на собственное имя и отвечает на обращение улыбкой. В плане речевых умений гуление сменяется лепетанием, теперь ребенок начинает произносить слоги.

Игрушки могут очень долго занимать внимание крохи. У него уже есть среди них особенно любимые. В шесть месяцев рост ребенка должен быть 61 — 71 см, а вес — 6400 — 9200 граммов.

Статья предоставлена магазином детских товаров "Моя Кроха":
детские коляски, детские кроватки, автокресла и др.
Специально для сайта Я - молодая мама.

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Первые 3 месяца были для нас «медовыми» с сыном. Были одни — спали и днем и ночью, обнимались когда не спали, общались и гуляли. Папа на работе: все приносил с запасами. Свекровь в перерывах на работе прибегала.
    Не скажу что было тяжело — у нас была своя жизнь отличная от других. Потом уже началась «общественная» жизнь — внедрились довольно легко. 🙂

  2. А у нас, похоже, этот медовый период на всю жизнь затянулся ))

Speak Your Mind

*