Если нормы выходят за пределы развития

нормы развития, нормы развития ребенка, нормы развития детей, индивидуальное развитие, индивидуальное развитие ребенкаНа мой взгляд, информированность современных мамочек приносит не только пользу. Вред от нее порой не меньше. Я хочу поговорить о нормах развития ребенка. Для каждой молодой мамы это и предмет гордости за собственное чадо, и основание для чаще всего беспочвенных беспокойств. И если лет двадцать назад мало кто из родителей знал о существовании множества ступенек, которые ребенок должен проходить в строго определенное время своего пребывания на Земле, и главным источником информации выступал врач-педиатр, то сегодня интерес к нормам развития ребенка приобрел просто глобальные масштабы! А обилие информации, конечно же, разноплановой и зачастую противоречивой, кого хочешь выбьет из колеи.

Нормы развития постоянно корректируют. И если сегодня ваш малыш не дотягивает до положенной нормы роста аж на целый сантиметр, то достаточно велика вероятность, что сегодня-завтра врачи эти нормы снова скорректируют, и ваш ребенок в новой «таблице стандартов» займет почетную середину.

нормы развития, нормы развития ребенка, нормы развития детей, индивидуальное развитие, индивидуальное развитие ребенкаКак и все нормальные родители, я читала книги по ребенководству, совершенно глупые выдумки авторов принимая за реальное положение вещей. Я радовалась и расстраивалась. К счастью, мне попалась книга по массажу детей в возрасте от рождения до года. Автор сего опуса совершенно серьезно обязывал ребенка в возрасте одного месяца хватать игрушки, улыбаться подошедшему к кроватке родителю, а также не просто поднимать головку, а обязательно поднимать и вертеть ею в разные стороны. И, конечно же, удерживать ее в поднятом положении не менее двух минут! Начитавшись подобного бреда и еще лучше познакомившись с собственным ребенком, я наконец-то осознала: моя дочь — уникальная, ни на кого не похожая, а значит — неповторимая! К счастью, нам попался опытный врач-педиатр, не ограниченный в своих взглядах старыми медицинскими учебниками. По его словам, любые «правила развития» — это лишь усредненные данные, и отклонения от них в любую сторону сами по себе еще ни о чем не говорят.

Почему-то педиатры «забывают» рассказывать беспокойным родителям, что уровень ребенка оценивается не как перечень умений, которые в обязательном порядке малыш должен освоить к определенному возрасту. Это, скорее, суммарный показатель, который нередко допускает достаточно широкие вариации. Кроме плача, еще не научился издавать другие звуки, но отлично переворачивается на животик, хотя в силу возраста первое обязательно, а второе встречается часто, но не всегда, — вот пример такого допустимого показателя в раннем возрасте ребенка.

Я стала собирать информацию и обнаружила, что многие мамы с нестандартными детьми, замученные врачами, также махнули рукой на эти пресловутые нормы. Несмотря на то, что их чада никак не желали вмещаться в оговоренные врачами параметры, дети росли здоровенькими и ни на что не жаловались. Моя Катя еще не желала как следует держать головку, но уже могла достаточно долго при минимальной поддержке стоять на ножках, а потом и топать, без помощи мамы держась за кроватку. Она перекрутила абсолютно все нормы настолько, что мне сориентироваться в них было невозможно. Что-то она делала на два-три месяца (!) раньше положенного (нам сейчас семь), а с кое-чем не спешила, выжидая еще месяцок.

нормы развития, нормы развития ребенка, нормы развития детей, индивидуальное развитие, индивидуальное развитие ребенкаУ каждого ребенка развитие идет индивидуальным путем. Кто-то уже в восемь месяцев неуверенно топает по квартире без родительской поддержки, а кто-то подождет, и в возрасте годика с небольшим пойдет намного тверже, чем его «ранние» ровесники. Нестандартный рост и вес — совершенно не гарантия того, что с вашим малышом что-то не в порядке. Вполне возможно, что аналогичные показатели были в детстве у вас или у вашего супруга.

Соседский ребенок в три месяца начал мурлыкать в такт песенкам? Но в два года он еще не говорил вообще, и его безуспешно водили к различным именитым врачам. И только в три года он стал разговаривать, но как! Родители шутят, что своими уговорами вызвали этот неиссякаемый шквал вопросов, рассказов, выдумок и размышлений, которыми их не устает баловать трехлетний малыш с первыми лучами солнца и до позднего вечера.

Ребенок никак не научится переворачиваться, хотя по всем нормам — давно пора? Если нет других нареканий, то бросьте переживать! Некоторые малыши в силу возраста научились ходить, а переворачивание на животик и обратно для них так и останется загадкой еще на полгода-год. Но даже если развитие пошло, на ваш и медицинский взгляд, чересчур своеобразным путем, помогите заблудившемуся малышу. Может быть, он впервые на нашей планете, и многое для него еще непонятно. Кто, как не любящая мама или папа, способен дать ответ на любой вопрос, подтолкнуть в нужном направлении? Не сделать все за ребенка, а только помочь? Любовь и еще раз любовь. Любовь исцеляет и творит чудеса.

Доверяйте своему малышу. Пусть он растет по удобному ему графику. А сами радуйтесь его улыбке, и в самом скором времени ожидайте шедевров. Они непременно будут. Может быть, у вас родился талантливейший художник или композитор, который своим дарованием затмит всех своих предшественников? Ведь кто их знает, этих нестандартных малышей! Гении — они такие =)

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Счастливка says:

    Вот за что я обожаю твой блог, так это за то, что каждый пост бурю эмоций вызывает, хочется поспорить, аж сил нет)))
    В общем и целом с постом я согласна. Публикумые нормы слишком усреднены, а детки слишком самобытны, чтобы всех их мерить одной меркой. Но вот насчет мам, измученных врачами — мягко говоря недоумение вызывает. Такие существуют? Нафига к таким врачам ходить? Их же лечить надо, если им хочется поиздеваться над кем-нибудь. Хорошо, что я с такими не сталкивалась. Но если бы какой-то врач мне начал гнать насчет ненормальности моего ребенка, быстро бы слова свои назад взял. До моих переживаний не дошло бы)
    У меня такой прецедент был: вроде бы сошлись характерами с неонатологом одной, даже понравилась, и тут в очередной визит она усомнилась в том, что моей дочке хватает молока — видите ли, дети в этом возрасте должны раз в 4-6 часов есть, а она у меня может каждый час хрумать. А также прибавки стали небольшими. Уверения, что девочка чувствует себя прекрасно, ничего не дали — были назначены контрольные взвешивания. Ну и что? Теперь мы временно без педиатра, другого подыскиваем))) А доча продолжает есть каждые 2 часа и не расстраивается)))))

  2. Счастливка says:

    Чувствуется горечь в твоих словах. Всем обидчикам воздастся. Только к медицине это не относится. Это просто мерзкие людишки, которые издеваются над беззащитной мамочкой, самоутверждаясь и пытась спрятать свои комплексы засчет более слабого. Это не врачи плохие, это гадкие люди. Такие люди не за нормы развития радеют, они преследуют свои цели.

  3. Да, Счастливка, такие еще и как существуют! Я тебе рассказывала в общих чертах о тех ужасах, с которыми я столкнулась. Так вот, врачам мой ребенок по каким-то параметрам в роддоме не подошел, хотя потом оказалось, что все ок, и дальнейшие обследования это подтвердили. Но ты не представляешь, сколько мне это стоило и нервов, и слез — хорошо еще, что молоко не пропало. Только я же мама ненормальная, я больше доверяю ребенку, чем каким-то мерзким жабам в докторском халате! Поэтому я ругалась, я стояла на своем… Тогда я и еще одна девочка услышали от жабы фразу: «Твой ребенок умирает». И та мамочка с ужасом смотрела на своего ребенка и плакала. Я тоже, но я НЕ ВЕРИЛА. Скорее, это было бессильная злоба и непонимание — за что меня так целенаправленно изводят?? Чего они хотят??
    Ты говоришь — зачем к таким ходить? Так а сколько родителей верят врачам? Для которых слово медика — закон? Я лично знаю человека, у которого проблемы до сих пор. Когда он закончил первый класс, учительница сказала всем родителям — у вас дети идиоты, всех надо в спецшколу. А мама этого человека взяла и послушалась, хотя все остальные родители покрутили пальцем у виска и накатали жалобу директору. Человек отучился в спецшколе и имеет проблемы даже во взрослой жизни, до сих пор. А ты говоришь — врачи…
    Поэтому я и призываю верить детям, а не врачам. Моя доця тоже ела чуть ли не постоянно, по чуть-чуть. Мне тоже говорили это прекращать, ну да если ребенку тогда так комфортнее было.

  4. Сорри, ты конечно права. Буду стремиться к идеалу ). Да, не все врачи такие, а к счастью, очень мало. Но такие люди делают непоправимое. Поэтому хотя бы такими маленькими усилиями я надеюсь нечто подобное если не предупредить, то хотя бы поспособствовать. Такие врачи не имеют права быть. Понимаешь, они разрушают счастье. От детей отказываются… крайность? Да, крайность. Редко? Не так, как мы привыкли об этом думать.

  5. Нася says:

    У меня тоже был случай, когда после операции(кесарево), было мало молока, доча сутками в течении 3 недель сидела на сисе.Пришла медсестра и размазала меня по стенке, сказав что надо срочно вводить прикорм, т. к. ребенок набрал мало веса. А я все 9 месяцев настраивалась на грудное скармливание. А тут еще свекровь ей вторит, но слава богу это продлилось не долго. Я сутками сцеживалась, день ли это или ночь. Все время вспоминаю ту медсестру, тошно становится.

  6. Ну вы молодец вообще!!! Все-таки грудное вскармливание для ребенка очень важно, сами же проповедуют, что нужно по требованию кормить, по требованию, а потом удивляются — как?? у вас нет режима? ужас какой!!!

Speak Your Mind

*