Мышцы вокруг пупка — контроль качества

Пупочная грыжа у ребенка излечимаПупочная грыжа представляет собой чересчур широкое мышечное кольцо вокруг пупка. Это довольно распространенное явление среди младенцев, и на него нужно обратить самое пристальное внимание не только молодой маме, но и педиатру.

Но даже если диагноз поставлен, паниковать ни в коем случае не нужно. Пупочная грыжа у детей, если как можно раньше заняться ее лечением, не причинит ему никаких беспокойств и полностью исчезнет к определенному возрасту. Хирургическое вмешательство требуется в исключительных случаях, и практически всегда — именно ввиду неприменения мер, направленных на ликвидацию пупочной грыжи. Операцию выполняют не ранее достижения ребенком пятилетнего возраста.

Чем вызвана пупочная грыжа?

Пупочная грыжа у ребенка — это не что иное, как ослабленные мышцы вокруг пупка, с чем связывают слабость брюшной стенки и повышенное внутрибрюшное давление. Развитию и закреплению пупочной грыжи способствуют длительный, надрывный плач малыша, кашель и запоры. Очень часто широкое и ослабленное мышечное кольцо у деток, появившихся на свет раньше времени.

Лечение пупочной грыжи…

… не доставит вам много хлопот, но приведет к желаемому результату. Впрочем, до трех-пяти лет может наступить полное самоизлечение, а пока время есть, вы можете поспособствовать этому укрепляющим массажем, водными процедурами. Деткам с пупочной грыжей показана лечебная физкультура, которая проводится, когда малышу вправляют грыжу и закрепляют кожу пластырем.

Не будет лишним и выкладывание малыша на животик. Это будет полезно для укрепления брюшной стенки, отхождения газов и общего развития ребенка. По словам специалистов, частое выкладывание на животик стимулирует малыша активнее познавать мир, осуществлять первые попытки дотянуться до игрушки и т.д.

А можно не лечить?

Не лечить — значит, подвергать ребенка значительным испытаниям. Так, пупочная грыжа может привести к защемлению кишечника, воспалению и непроходимостью в этой области. Могут быть и другие симптомы. В этом случае операционного вмешательства не избежать.

Упражнения на ликвидацию пупочной грыжи

Массаж животика. Можно выполнять только после вправления пупочной грыжи; в противном случае необходимо пупок слегка придавить пальцем и стянуть кожу, образовав складочку. Массаж животика можно проводить с трехнедельного возраста малыша. Он заключается в поглаживании области вокруг пупка по часовой стрелке и массаже косых мышц живота (растопырить пальцы обеих рук и с небольшим нажатием гладить от бочков к середине животика). С десятимесячного возраста можно растирать и пощипывать животик.

Присаживание — за ручки, за кольца и т.д. Чем активнее малыш двигается, тем лучше! Когда он начнет садиться, мышцы животика станут укрепляться еще быстрее, а пока «помогите» ему сесть и встать, не препятствуйте переворачиванию со спинки на животик и обратно.

Упражнения на мяче и массаж новорожденных — отличный вариант укрепления не только мышц живота, но и спинки! Кроме того, это развивает координацию движений и учит ребенка удерживать свое тело в нужном положении.

Введите упражнения для ножек с приведением коленок к животу: поочередное и одновременное сгибание обеих ног, поднимание прямых ножек по одной и две сразу, приведение коленок к животу с небольшим нажатием, «бег», «ходьба» и «велосипед», выполненный заботливыми родителям, также приведет к желаемой цели.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*