Наши ручные малыши

поведение ребенка, ручной ребенок, любить ребенка«Ребенок вечно лезет на руки!» — часто слышим от мам трех-пятилетних малышей. А почему? Ответ один: недолюбили, недодержали ребенка на ручках с самого рождения. Психологи соглашаются с этим утверждением.

Моему ребенку сейчас 7 месяцев, и я быстро пишу эту статью, пока она ненадолго уснула =). Потому что иначе придется писать текст с ней на руках, что не вполне удобно. Многие упрекают, что вот, приучила к рукам. Домашняя работа стоит, единственное занятие — ребенок. А на мой взгляд, так и должно быть! Сколько я видела детей, которые росли в «ручном» режиме, — уже в пять-шесть лет они были намного самостоятельнее своих сверстников, которые в аналогичный период мирно игрались в кроватке. Бог с ней, домашней работой! Никуда она от меня не денется: какой-никакой порядок в квартире навести — вопрос получаса. А вот время, которое мы недодали малышу, уже ни за что не вернется.

Дети, которые первое время росли буквально на руках, сполна получили доказательства родительской любви, и более в ней не нуждаются. Если «ручные» дети с раннего возраста имеют возможность по любому поводу получать родительское одобрение или порицание тех или иных своих поступков, вскоре в сознании малыша формируется набор базовых принципов «хорошо — плохо», так что вскоре он сможет и сам аналогичным образом оценивать явления нашего мира. Ребенок не боится ошибиться, ведь при любом исходе он получит ласковое разъяснение, почему именно поступок неправильный, или же безоговорочное одобрение со стороны любящих родителей.

Это погружает малыша в атмосферу любви, что побуждает ребенка экспериментировать дальше, пока весь такой прекрасный и огромный мир не будет освоен. Отсюда — миллионы вопросов, что, как и почему. Надо ли говорить, что от того, насколько полными и «волшебными» будут ответы родителей, зависит исследовательский пыл малыша? Вот почему «ручные» малыши зачастую и более развиты.

Когда Катюше было полтора месяца, нам предложили пройти экспериментальное тестирование. От меня требовалось объективно ответить на более чем 250 вопросов анкеты о развитии ребенка. В результатах была такая фраза: ребенок имеет уровень физического развития на свой возраст; психоэмоциональное развитие — на уровне трехмесячного ребенка; наверное, вы много общаетесь и играете с дочкой. Ну, я не сильно себе представляю, как с полуторамесячым младенцем можно именно играть. Носить на ручках, разговаривать, рассказывать сказки — это да. Но играть?

Соседка — моя полная противоположность (детки у нас родились почти одновременно). Своего мальчика она не только на ручки не берет, но и другим запрещает! Дескать, вы приучите к рукам, а мне потом мучайся, отучай. Даже кормит из бутылочки в кроватке (от грудного вскармливания она отказалась — «несовременно это«). Ребенок ее первые три месяца кричал почти беспрерывно. Позже — немногим меньше. Часто простуживается, множество других проблем. На контакт с посторонними практически не идет, просто не реагирует. Развивается почти в пределах нормы. Одинокий малыш в полной семье, по-другому не скажешь.

Сомневаетесь, каким вырастет «ручной» малыш? У меня есть знакомый. Между прочим, работник милиции, надежда отечественных правоохранительных органов. Самостоятельный? Несомненно. Любит родителей? Более чем. Даже если он в гостях, а ему позвонит мама, он в подробностях расскажет, где он и что кушал на обед. Неприметный с виду, он легко получает расположение друзей и знакомых. Я грешу на его чрезмерно ласковую маму. Она настолько уверила парня в его непревзойденности, что он этим осознанием невольно заражает и всех окружающих. Заметно, что человек наслаждается каждым днем, каждым действием. Хотите, чтобы ваш ребенок был так же счастлив? Не жалейте времени, чтобы подержать его на руках.

Сейчас многие говорят о том, как важно для малыша получить грудное вскармливание. Но разве материнская любовь и тепло — не столь же важно (если не еще важнее)? Конечно, каждая мама любит своего малыша. Но каждая ли стремится это продемонстрировать?

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Наша дочка тоже ручная… и все отмечают ее улыбчивость и спокойность 🙂

  2. Спасибо, Елена! вот уж не ожидала, что мой отзыв о Вашем сайте приведет, в свою очередь, Вас — ко мне =) У Вас и сайт, и рассылка очень добрые, и это как нельзя лучше характеризует именно Вас. Уверена, что Ваш ребенок счастлив родиться в Вашей семье =))

  3. dgut says:

    Очень интересно написано, спасибо.

  4. Цветочек says:

    Классная статья!!!!!!! Так тепло на душе!
    Сколько этой жизни?.. В уборках и бесконечной суете можно пропустить самые прекрасные и весёлые годы — когда ребёнок маленький.
    У «ручного» ребёнка будут дружеские отношения с родителями, на мой взгляд.

  5. dgut, спасибо! Рада, высокая оценка читателей дает понять, что не зря все затеялось =)

    Цветочек, вот и нянчь своих ЧУД =) это ведь такая радость! Любить ребенка — это так невыразимо приятно, вот уж не думала, что в этом и есть смысл жизни 😉

  6. Ты умничка. Полностью поддерживаю.

    Недавно иду мужа встречать, впереди идет женщина и по телефону разговаривает, жалуется кому-то: Пришла к дочери, а она даже внука не дала на руки взять. И сама тоже не берет. Мол, будет ручным.

    Я ещё тогда подумала: а зачем же ты его рожала???

  7. Согласна с мыслью verytruth «а зачем же ты его рожала???». Я вспомнила сразу свою соседку, они в своей семье не только дочку на руки не берут, а и не целуют, не обнимают. На вопрос «почему так?», отвечает — «а зачем!!!!» УЖАС!!!!

  8. Соседка не виновата, ее тоже так воспитывали, ее только пожалеть можно. Она ведь просто не представляет, сколько теряет! Да, любить ребенка некоторых учить надо. Я тоже насмотрелась в поликлинике на мам, которые после прививки, ребенка на руки не брали и к себе не прижимали, бедные обездоленные детки и мамы 🙁

  9. Почему не виновата? Потому что многие думают: ну, со мной так обращались, и ничего — вырос(ла) ведь, человеком стал(а). А другие решают не делать то, что не нравилось в собственных родителях. Разница существенна. Я тоже склонна всех жалеть и гладить по головке. Но ведь если подумать, то люди вполне могут избежать плохого в жизни собственной и своих деток. Вспомните курящих беременных под роддомом… думаю, после такого зрелища все вопросы отпадают.

  10. Катя says:

    Никогда не носила детей на руках — по мне это тяжело. Зато всегда спим вместе, они к нам прибегают часиков в 3 ночи. Вполне позитивные и искренние дети. Любят этот мир и родителей.

  11. Ека says:

    А вот в некоторых странах Африки, например, малыши неотлучны от мам. Их просто привязывают в к себе женщины и занимаются повседневной работой. Да и у нас многие мамочки любят таскать ребятишек в слингах. Ведь это здорово. Пока есть возможность надо наслаждаться близостью малыша, ведь придет время и как бы мы не любили ребенка, в слинге его уже будет не унести. Хотя сама я обошлась без этого приспособления, но никогда не отказывала себе и дочери в удовольствии побыть у меня на руках.

  12. Придерживаюсь той же точки зрения ))) в слинге дочь ношу, несмотря на то, что вес уже за 10 кг перевалил. Оказывается, что если правильно отрегулировать «кенгурушку», это может быть совсем нетяжело!

  13. Любить детей так просто и так сложно одновременно.
    К примеру, мой сынуля ручной с рождения и до сих пор (3,5 года). И я ему в руках никогда не отказываю. А дочка (2,5 года) некомфортно себя чувствует на руках. Ей больше нравится простор, когда ничто ее не удерживает и не сковывает. Ну что же, это её выбор. 🙂

  14. Людмила says:

    Моей дочке 4 месяца. Она «ручная», но на руки идет только ко мне, к мужу и сыну. Если человек с ней разговаривает, то может и пообщаться, но как только ее пробуют взять на руки или погладить, то сразу в крик…

  15. AndrejGuljaev says:

    Ребенок очень быстро перерастает «ручной» период, ведь играть с игрушками, рассматривать книги, в конце концов, играть на ксилофоне или ковырять пылесос намного интереснее.

Speak Your Mind

*