Методики развития

Эмоциональный интеллект ребенка (Джон Готтман)

Эмоциональный интеллект

Очередная рассылка на почту, несколько секунд на беглый просмотр, закрыть, удалить… а, нет. «Эмоциональный интеллект». Странно. На эмоции детей внимание обращают не то что редко — на моей памяти — вообще никогда. Реклама какой-то книги. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» любезно предложило скачать первую главу бесплатно — очень хитро и чрезвычайно мудро одновременно.

Открываешь — и с первой же страницы уходишь в читательский запой. И понимаешь, что это одна из тех немногих книг, которые нужно прочесть всем — вообще всем. И тем, кто воспитывает детей любого возраста, отлично с ними ладит или не ладит вообще. И тем, кто только задумывается о потомстве. И тем, кто проповедует чайлд-фри. Потому что эта книга, пожалуй, вообще не о детях. Она о жизни. О том, как контактировать с людьми. Освоишь простые премудрости того, что автор, Джон Готтман, зовет «эмоциональным воспитанием» — и построишь благополучный брак, вольешься в любой коллектив, станешь востребованным сотрудником и, если вернуться к теме детей, — идеальным родителем.

И если для здоровых детей взращивание эмоционального интеллекта — возможность вырасти развитым, высоконравственным, рассудительным, умеющим управлять своими эмоциями человеком, то для детей с особенностями развития эмоциональное воспитание тем более важно. Такой стиль общения мне видится идеальным фоном, той основой, на которую благополучно и с максимальной отдачей лягут педагогические и реабилитационные мероприятия.

Наверняка у потенциальных читателей возникнет вопрос: если это настолько эффективно, почему же система не получила широкого распространения? Во-первых, если верить автору (а не верить ему оснований нет) — получила, только не у нас, а на его родине. Во-вторых, любые проблемы воспитания детей кроются в непонимании родителей, как уважительно взаимодействовать с малышом.

***

Я хочу привести две цитаты. Они скажут о книге больше, чем тысяча моих слов.

Дети обычно принимают точку
зрения взрослого за правильную и учатся сомневаться в своих суждениях. А когда взрослые постоянно обесценивают их чувства, дети
теряют уверенность в себе.

 

Любые
чувства и желания ребенка являются приемлемыми, неприемлемой
может быть только форма их выражения.

Если в вашей душе эти фразы нашли отклик, — эта книга для вас.

***

Обилие примеров помогает понять, как применять на практике теоретические выкладки. Впрочем, теория в этой книге сведена к необходимому минимуму, изложена очень легким и понятным языком, и часто вплетается в сюжеты бытовых ситуаций. Ситуаций, в которых каждый без труда узнает и себя, и своего ребенка, и, может быть, своего супруга.
Книга четко структурирована и пошагово обучает читателя особенностям эмоционального воспитания. После общего информирования читателю предлагается пройти несколько тестов.
Тесты, на мой взгляд, логичнее было бы поместить в начало книги, поскольку после уже прочитанного невозможно понять, то ли ты склоняешься в своих ответах к идеям автора книги, то ли освещаешь собственные взгляды. В тестировании многие вопросы составлены некорректно (возможно, особенности перевода), например «Я хочу, чтобы мой ребенок злился, чтобы он мог за себя постоять.» До того не прописывалось, что «злится» как-то связано с умением за себя постоять. Разумеется, родителям не нравится, когда дети злятся. Разумеется, все желают, чтобы дети при необходимости умели дать отпор.
Самое пристальное внимание автор уделил браку, разводу и связанными с ними эмоциональным развитием ребенка, причем ключевая роль отводится отцу. Отчего-то принято полагать, что взаимоотношения супругов и воспитание ребенка — две совершенно изолированные друг от друга сферы. Автор предлагает применять принципы эмоционального воспитания во взаимоотношениях с близкими (в том числе для спасения брака) и в примерах показывает, как это работает. И ведь работает!
Так, от страницы к странице, выкристаллизовывается понимание, какие ошибки вы допускаете в общении с ребенком, и что можно и нужно изменить в ваших отношениях. И, поверьте, это будет весело!
***
«С порога» изменить стиль воспитания получится наверняка не у всех. Это искусство, которое невозможно постигнуть по одному лишь учебнику. Только в ежедневном взаимодействии со своей семьей в целом и с детьми в частности вы обучитесь волшебству эмоционального воспитания — и насладитесь его высокой эффективностью сполна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *