Если вы решили стать приемными родителями

Страхи приемных родителейПочему у вас появилось желание стать мамой или папой приёмному ребёнку, мы говорить не будем – причины ведь у каждого свои. А вот о страхах, связанных с усыновлением, поговорить стоит.

Будущих родителей наверняка волнует масса вопросов – о том, на что нужно сразу обращать внимание, а что может подождать, как правильно воспитывать и т.д. Понятно, что предусмотреть всё нельзя, но знать основные возможные проблемы, понимать природу того или иного возникшего страха просто необходимо. Итак, какие вопросы и опасения чаще всего возникают у будущих усыновителей?

Смогу ли я стать идеальной мамой (лучшим папой)?

Обычно именно это беспокоит в первую очередь многих будущих родителей. Причём иногда страх не стать идеальным настолько сильный, что мешает сосредоточиться на действительно важных вещах.

На самом же деле возникновение этого страха свидетельствует только о вашей исключительной ответственности. То есть вы совсем не зря решились на усыновление – вашему будущему малышу будет безопасно и комфортно рядом с такими родителями. И помните, что быть идеальным невозможно, а вот любящим и уважающим свою кроху – запросто!

Как же правильно воспитывать приёмного ребёнка?

Вообще, принципы воспитания всех детей, и родных, и приёмных, одинаковы, и если говорить кратко, то можно выделить главное правило: воспитывать нужно так, как подсказывает интуиция мамы и папы. Только вы можете знать лучше всех, что нужно вашему малышу. Конечно, если не хватает каких-то знаний, то обязательно посоветуйтесь со специалистами, сходите на курсы, почитайте литературу или найдите информацию в интернете.

Как найти идеального малыша?

Все папы и мамы хотят, чтобы детки были красивыми, здоровыми, умными, и это вполне понятно. Но нередко усыновители могут сосредоточиться именно на поиске положительного с любой точки зрения ребёнка – здорового, с хорошей генетикой и т.д. Это немного неверный подход. Гораздо лучше просто прислушиваться к своим чувствам и эмоциям.

Поверьте, любовь родителей творит чудеса, ей по силам справиться с любыми проблемами у крохи. К примеру, вы наверняка слышали не одну историю о том, что многие, в том числе и серьёзные проблемы со здоровьем у усыновленных деток решались очень быстро.

Нужно ли учиться?

Многим людям свойственна излишняя самоуверенность. Однако прислушиваться к мнению специалистов, советоваться с ними при возникновении той или иной проблемы будет не лишним. Поэтому постарайтесь не упускать возможности сходить и на специальные курсы для приёмных родителей, и на консультации к профессионалам.

Не стесняйтесь искать поддержку и у психологов, и у юристов. Ведь чем больше информации у вас есть, тем легче разобраться со всякими сложностями.

А как другие приемные родители справляются?

Если у вас есть возможность, то обязательно общайтесь с приёмными семьями – их опыт для вас будет бесценен. Спрашивайте, интересуйтесь, но только никогда не поддавайтесь желанию сравнить себя с ними, потому что каждый человек неповторим. И наверняка ваш наработанный с годами опыт будет уникален.

И совет напоследок: постарайтесь ещё до того момента, как сынок или доченька (а может, сразу несколько малышей) попадут домой, настроиться на самое главное – никогда больше не сомневаться ни в выборе, ни в принятом решении и всегда любить своего ребёнка.

Ирина Мишина специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*