Значение сюжетно-ролевых игр в воспитании детей

Значение сюжетно-ролевых игр в воспитании детейОсновным развивающим занятием для ребенка является игра: она способствует развитию речи, восприятия, памяти и фантазии, помогает научиться концентрировать внимание. Чем старше становится ребенок, тем более многогранными и сложными становятся его игры. Так, к примеру, малыши до 2 лет учатся манипулировать разными предметами и изучают их свойства. Поэтому им интересно нажимать различные кнопочки, собирать пирамидки, пересыпать песок или переливать воду из одной емкости в другую.

Со временем ребенок переходит к ролевым играм, в которых он может выразить себя, свои эмоции и чувства к окружающему миру. Именно такие сюжетно-ролевые игры для детей помогают овладеть духовными ценностями и усвоить нормы социального поведения.

Основные линии сюжетно-ролевых игр

Сюжетную линию в таких играх можно назвать режиссерской, так как малыш самостоятельно сочиняет примитивный сценарий, а потом начинает дополнять его множеством деталей. При этом ребенок сам решает то, кто кем будет (тем самым он учится наделять одни предметы свойствами других) и озвучивает все действия. Значение такой режиссерской игры переоценить сложно. Ведь именно она способствует развитию воображения, помогает оценивать и переосмысливать жизненные ситуации, учит связывать различные предметы в единый логический сюжет.

Вторая линия, которую имеют игры, – образно-ролевая. Практически каждый ребенок может представлять себя в разных ролях, перевоплощаясь, к примеру, во взрослого, в машину, животное, растение. И только когда ребенок осваивает умение придумывать сюжеты и получает опыт ролевого поведения – это становится основой для развития сюжетно-ролевой игры.

Почему в ролевых играх необходимо участие родителей?

Чтобы отобразить в игре какие-либо аспекты взаимоотношений, дети должны узнать о них дополнительные сведения от взрослых. Например, совместная игра, при которой используется детский набор доктора, поможет познакомить с профессией врача, медсестры и санитарки. Кроме того, моделирование социальных ситуаций, связанных с этими людьми, поможет воспитывать заботливое отношение к окружающим. Такие игры помогают родителям обучить ребенка основам поведения в обществе, а также установить с ним доверительные отношения.

Ролевые игры для детей постарше помогают учиться взаимодействовать с другими людьми, учат идти на компромиссы, улучшают речь ребенка и делают его более общительным. Именно на этом этапе очень важно, чтобы родители не переставали мягко управлять детьми в игре.

Копируя поведение взрослых, многие дети перевоплощаются в асоциальных персонажей, например, в злодеев или в пьяных людей. Поэтому основной задачей родителей будет помощь ребенку в том, чтобы выработать негативное отношение к подобным образам и моделям поведения. Однако при этом не стоит впадать в крайности и учить малыша шаблонной игре, которые не дают детям развивать свое воображение и проявлять фантазию.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*