Что нужно знать о школьной форме

Выбираем школьную формуОдежда для школьника — одна из самых крупных статей расхода в порядке подготовки к школе. Многие родители спешат обзавестись «приличным костюмом» для ребенка, который позже оказывается не у дел, если вдруг выяснится, что в данном учебном заведении положено носить школьную форму. Поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться с классным руководителем или директором школы, уточнив, нет ли у заведения каких-либо требований к школьной одежде ребенка.

Если положена школьная форма

Это одновременно самый сложный и самый простой вариант для родителей. Сложный — потому что придется основательно побегать, чтобы найти «юбку того самого цвета» и «жилет того самого фасона», чтобы вмастить в выдуманный кем-то школьный стиль вашего учебного заведения. Оптимальный вариант — интервьюировать директора школы. Где можно приобрести такую форму? Какие отклонения от стандарта допустимы (например, если дочь категорически не приемлет юбки длиной до колена, или захочет плиссированную модель)?

Идеальный вариант, когда школа сотрудничает со швейной фабрикой. Это позволяет всех учеников одеть одинаково, а родителям — сэкономить время и нервы на приобретении школьной одежды. К тому же, вероятнее всего, одежду пошьют по меркам вашего ребенка, а значит, выглядеть он будет хорошо.

Как выбрать одежду для школы

Деловой стиль

Многие школы предпочитают требовать от учеников соблюдать деловой дресс-код. Здесь границы допустимого весьма демократичны: во-первых, выбор цвета (серые, черные, коричневые тона для юбок, брюк, пиджаков, жилетов и жакетов; светлые оттенки для водолазок, блуз и рубашек), во-вторых, фасоны. И, конечно, купить подходящие предметы гардероба будет совсем несложно.

Хорошо, если есть возможность приобрести для девочки сарафан, юбку, жилет, жакет и брючки, которые можно произвольно комбинировать между собой. У мальчиков выбор не столь разнообразен, но и для них можно приобрести 2-3 пары брюк (у сорванцов одежда не только быстро пачкается, но и изнашивается заметно), столько же рубашек, жилетов, а вот пиджаком можно обойтись и одним.

Не забываем об аксессуарах: ремень, бабочка и галстук для мальчика, нарядные банты, поясок, может, кокетливый галстук или шарфик.

Свободная форма одежды

Самый желанный для самих детей вариант, когда в школу можно ходить в джинсах. Как правило, родители к сентябрю все же приобретают нарядный комплект, но атмосфера дресс-кодовой свободы освобождает папу и маму от головной боли по поводу поиска, выбора и приобретения школьной формы.

Школьная одежда для девочек

Как бы то ни было, вне зависимости от принятой в вашей школе формы одежды для девочек нужно приобрести 5-6 пар колгот, в том числе белых — для праздников. 2-3 юбки, сарафан, 2-3 блузы и легкий джемпер в деловом стиле лишними точно не будут.

Обязательно купите светлые водолазки — 2-3 более чем достаточно — они хорошо сочетаются с любой одеждой.

Спортивный костюм на холода и футболка плюс шорты для летних занятий физкультурой либо есть в гардеробе каждой школьницы, в том числе будущей, либо их нужно приобрести, не дожидаясь горячей школьной поры.

Школьная форма одежды для мальчиков

Костюм-тройка (брюки, жилет, пиджак) необходимо доукомплектовать 2-3 рубашками, таким же количеством светлых водолазок, а также предметами гардероба, которые бы хорошо сочетались с элементами из костюма, чтобы ненароком порванные или испачкавшиеся брюки можно было заменить на сочетающиеся, скажем, с жилетом.

Не забывайте и об одежде для физкультуры.

Общие требования к детской одежде для школы

Одежда должна быть качественной, желательно — от хорошего производителя, который уже успел зарекомендовать себя на рынке — например, из коллекции одежды Кико. Это неплохая гарантия не только безопасности костюма для ребенка, но и его надежности и относительной долговечности.

Важно, чтобы одежда была выполнена из натуральных тканей. Без примеси синтетики не обойтись, но пусть ее будет в составе ткани не более 60%. Синтетические волокна — необходимость при производстве детской одежды, поскольку она делает ткани для пошива формы немнущимися, немаркими, легко отстирывающимися и довольно-таки износостойкими.

И обязательно возьмите с собой ребенка, когда отправитесь за покупкой формы. Это позволит не только подобрать модели по фигуре, но и выбрать такую форму, которая понравится ребенку, в которой он себя будет ощущать комфортно. Не пренебрегайте мнением школьника, даже если это только будущий первоклашка. И тогда поход в школу будет если не праздником, то хотя бы не таким уж нетерпимым мероприятием.

Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*