Сенсорное воспитание дошкольников
Надо ли помогать малышу познавать мир или же он и сам справится – с опытом придут элементарные знания? Грамотные родители не сомневаются: надо! Чем быстрее малыш будет постигать все то, что его окружает, тем лучше он будет ориентироваться во всем и тем меньше опасностей будет его подстерегать.
Техника безопасности для малышей
Неужели сенсорное воспитание дошкольников связано даже с техникой безопасности? Конечно! Ведь не обязательно малышу обжигаться кипятком или падать в глубокую яму для того, чтобы понять, что такое «глубоко» и что такое «горячо». Пусть лучше он эти понятия изучает в теории, а не на практике. Тут пригодится и развитие творческого воображения дошкольников: сложные ситуации лучше проиграть в сказке или пластилине — тогда в реальной жизни, столкнувшись с аналогичным, ребенок уже будет уверенно знать, что он должен сделать.
Без «времени» никуда!
То же самое можно сказать и про время: ребенок, не ориентирующийся в часах, никак не сможет выполнить наказ мамы «погулять полчаса и идти домой» – у него просто нет чувства времени.
Если не уделить этому вопросу внимание, он точно так же в школе не будет чувствовать временные рамки перемены, и в результате начнет получать замечания за опоздания на урок; не сможет распланировать время на домашние задания и из-за того, что будет приходить в школу неподготовленным, вскоре окажется в числе неуспевающих учеников.
Где «направо», где «налево»?
Какие еще трудности грозят малышу, недополучившему своевременно определенные знания, необходимые для жизни? Он будет теряться на зарядке или во время музыкальных занятий в детском саду при словах воспитателя «направо», «налево», вызывая тем самым смех других малышей.
Это еще не страшно: а вот попробуйте оставить его в магазине в отделе игрушек, а сами перейдите в другой отдел, объяснив ему, что он находится через несколько метров справа – он никогда вас не найдет! Надо ли говорить о том, как он будет страдать на уроках физкультуры в школе?
Что не знает ваш ребенок?
Поэтому сенсорное воспитание дошкольников должно быть у родителей в центре внимания. Очень многое для развития ребенка делается педагогами в детском саду. Родители же, со своей стороны, тоже не должны быть пассивны. Во-первых, не мешает уточнять у воспитателей, что у ребенка на занятиях хорошо получается — и в чем он отстает от сверстников. Увидеть это можно и по выставленным работам ребят. Например, малыши лепили или рисовали. Посмотрите, справился ли ваш ребенок с творческим заданием?
Понятно, что он далеко не художник и не скульптор, однако по его работам можно судить о следующем: понимает ли он цвета, соответствуют ли они в его работе заданной теме; чувствует ли форму предмета, получается ли у него ее передать хотя бы приблизительно; соблюдает ли пропорции.
Простейший пример: малыш лепит елочку и грибок – последний в два раза выше, чем елочка. Ребенок может придумать любое объяснение своей творческой находке – на самом деле он пока слабо представляет соотношение размеров предметов: значит, над этим надо с ним работать.
Методическая литература в помощь
Есть очень интересные методики, опробованные многими педагогами и родителями на практике. Одна из них – программа, разработанная Марией Монтессори; не менее интересна методика Фридриха Фребеля; можно почитать работы по данной теме следующих авторов: Никитина Б.П., Тихеевой Е.И., Дьяченко О.М и других методистов.
Использовать какую-то одну методику или применять элементы разных, а может быть, самим придумать собственную систему сенсорного воспитания – выбор за родителями, главное – результат!
Ольга Крусь и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама
© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Сенсорное воспитание: важная ступень в развитии ребенка
Следующая статья: Игры по сенсорному воспитанию детей →