Как рисовать пальчиковыми красками?
Рисование пальчиковыми красками – одно из самых любимых занятий для маленьких деток, доставляющее, правда, много хлопот их родителям. Игра, тем не менее, стоит свеч, поскольку способствует быстрому и гармоничному развитию малышей.
Какое оно – рисование пальчиковыми красками
Суть занятия вполне понятна: малышам дают безопасные (но невкусные) краски и большую площадь для раскрашивания, которую затем можно будет легко отмыть или выбросить (можно, конечно, и сохранить на память). Ни кисточки, ни карандаши не понадобятся, их заменят пальчики и ладошки.
Взрослые в этом занятии тоже принимают участие, медленно и методично направляя ребенка к самовыражению, впрочем, о роли старших речь пойдет ниже.
Для какого возраста подходят пальчиковые краски
Начинать можно с полугода, то есть, как только ребенок начнет самостоятельно сидеть. Продолжать же можно бесконечно, до тех пор, пока занятие будет приносить радость. По крайней мере, до тех пор, пока рисование с помощью кистей или фломастеров не покажется малышу более занимательным.
Иногда и у младших школьников, уже умеющих писать и считать (не говоря уж о рисовании), наблюдаются «рецидивы», выражающиеся в неуемном стремлении разрисовать обои или кафель в ванной, например.

В чем польза
Хорошо известно, что мелкая моторика пальцев способствует гармоничному развитию человека. Пальчиковые краски – еще один способ активизировать ее, причем подходящий даже для младенцев.
Рисуя, малыш получит новые тактильные ощущения, ознакомится с текстурой красок и цветами, увидит, как меняются цвета при наложении или смешивании. Игра поспособствует развитию внимания, умения концентрироваться, образно выражать свои чувства.

Безопасность
Пальчиковые краски делают безопасными для кожи малышей. Не произойдет ничего страшного и в том случае, если небольшое их количество будет попробовано на вкус, хотя этого все-таки следует избегать.
Что же касается отстирывания и отмывания, – как правило, эти трудности учитываются производителями, и родителям не составляет большого труда избавиться от следов рисования, даже если отпрыск вдруг проявит склонность к бодиарту.
Что делать родителям
Роль родителей особенно важна при работе с малышами. Главная задача – показать художнику, как он должен действовать. В случае с шестимесячными несмышленышами идти следует по пути медленного привыкания, уделяя ежедневным сеансам рисования не больше нескольких минут.
Понадобиться обмакнуть собственный палец в краску и оставить отпечаток на чистом листе, голосом выражая одобрение к производимому действию. Этого достаточно.
Через две-три недели в краску обмакивают палец малыша, показывая ему, что можно сделать. Излишней настойчивости не требуется, гораздо лучше поймать момент благосклонности малыша к проводимому занятию.
Подобные упражнения могут занять несколько месяцев, пока малыш не уловит сути процесса. После этого родителям уже придется показывать новые возможности, а именно — рисование ладошкой, ножками, смешивание красок, стирание, придание изображению осмысленной формы.
Подобные занятия будут зависеть от возраста и творческих наклонностей малыша и самих родителей. В любом случае, занятие должно оставаться игрой, приносящей удовольствие.
В качестве «рабочих поверхностей» можно использовать оберточную бумагу, обратную сторону недорогих обоев, кафель в ванной. Ребенку постарше можно объяснить необходимость сохранения чистоты в доме, а также научить его убирать за собой.

Пальчиковые краски своими руками: лучшие рецепты
Не доверяющие производителям родители могут приготовить пальчиковые краски в домашних условиях. Приведем самые простые рецепты, первый из которых подходит для самых маленьких, второй — для тех, кто уже краски пробовать не станет.
1. Полкило пшеничной муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и пятью столовыми ложками соли. Полученную смесь разводим водой до консистенции густой сметаны. Пасту раскладываем по баночкам, в каждую добавляем безопасные пищевые красители (краску для пасхальных яиц, свекольный или морковный сок).
2. Полтора стакана крахмала смешиваем с половиной стакана холодной воды. В полученную массу вливаем литр кипятка при непрерывном помешивании. Цель – добиться однородной прозрачной консистенции. Добавляем полстакана талька, тщательно перемешиваем. В остывшую смесь добавляем полтора стакана стружки детского мыла (чтобы краски легко отстирывались впоследствии), размешиваем. Раскладываем по баночкам и добавляем красители.

После «сеанса» отмытую кожу ребенка можно смазать растительным маслом или детским кремом.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Дисплазия тазобедренного сустава у детей
Следующая статья: Лучшие виды спорта для детей →