Как рисовать пальчиковыми красками?

Как рисовать пальчиковыми краскамиРисование пальчиковыми красками – одно из самых любимых занятий для маленьких деток, доставляющее, правда, много хлопот их родителям. Игра, тем не менее, стоит свеч, поскольку способствует быстрому и гармоничному развитию малышей.

Какое оно – рисование пальчиковыми красками

Суть занятия вполне понятна: малышам дают безопасные (но невкусные) краски и большую площадь для раскрашивания, которую затем можно будет легко отмыть или выбросить (можно, конечно, и сохранить на память). Ни кисточки, ни карандаши не понадобятся, их заменят пальчики и ладошки.

Взрослые в этом занятии тоже принимают участие, медленно и методично направляя ребенка к самовыражению, впрочем, о роли старших речь пойдет ниже.

Для какого возраста подходят пальчиковые краски

Начинать можно с полугода, то есть, как только ребенок начнет самостоятельно сидеть. Продолжать же можно бесконечно, до тех пор, пока занятие будет приносить радость. По крайней мере, до тех пор, пока рисование с помощью кистей или фломастеров не покажется малышу более занимательным.

Иногда и у младших школьников, уже умеющих писать и считать (не говоря уж о рисовании), наблюдаются «рецидивы», выражающиеся в неуемном стремлении разрисовать обои или кафель в ванной, например.

Рисование пальчиковыми красками

В чем польза

Хорошо известно, что мелкая моторика пальцев способствует гармоничному развитию человека. Пальчиковые краски – еще один способ активизировать ее, причем подходящий даже для младенцев.

Рисуя, малыш получит новые тактильные ощущения, ознакомится с текстурой красок и цветами, увидит, как меняются цвета при наложении или смешивании. Игра поспособствует развитию внимания, умения концентрироваться, образно выражать свои чувства.

Пальчиковые краски для самых маленьких

Безопасность

Пальчиковые краски делают безопасными для кожи малышей. Не произойдет ничего страшного и в том случае, если небольшое их количество будет попробовано на вкус, хотя этого все-таки следует избегать.

Что же касается отстирывания и отмывания, – как правило, эти трудности учитываются производителями, и родителям не составляет большого труда избавиться от следов рисования, даже если отпрыск вдруг проявит склонность к бодиарту.

Что делать родителям

Роль родителей особенно важна при работе с малышами. Главная задача – показать художнику, как он должен действовать. В случае с шестимесячными несмышленышами идти следует по пути медленного привыкания, уделяя ежедневным сеансам рисования не больше нескольких минут.

Понадобиться обмакнуть собственный палец в краску и оставить отпечаток на чистом листе, голосом выражая одобрение к производимому действию. Этого достаточно.

Через две-три недели в краску обмакивают палец малыша, показывая ему, что можно сделать. Излишней настойчивости не требуется, гораздо лучше поймать момент благосклонности малыша к проводимому занятию.

Подобные упражнения могут занять несколько месяцев, пока малыш не уловит сути процесса. После этого родителям уже придется показывать новые возможности, а именно — рисование ладошкой, ножками, смешивание красок, стирание, придание изображению осмысленной формы.

Подобные занятия будут зависеть от возраста и творческих наклонностей малыша и самих родителей. В любом случае, занятие должно оставаться игрой, приносящей удовольствие.

В качестве «рабочих поверхностей» можно использовать оберточную бумагу, обратную сторону недорогих обоев, кафель в ванной. Ребенку постарше можно объяснить необходимость сохранения чистоты в доме, а также научить его убирать за собой.

Рисунки пальчиковыми красками

Пальчиковые краски своими руками: лучшие рецепты

Не доверяющие производителям родители могут приготовить пальчиковые краски в домашних условиях. Приведем самые простые рецепты, первый из которых подходит для самых маленьких, второй — для тех, кто уже краски пробовать не станет.

1. Полкило пшеничной муки смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла и пятью столовыми ложками соли. Полученную смесь разводим водой до консистенции густой сметаны. Пасту раскладываем по баночкам, в каждую добавляем безопасные пищевые красители (краску для пасхальных яиц, свекольный или морковный сок).

2. Полтора стакана крахмала смешиваем с половиной стакана холодной воды. В полученную массу вливаем литр кипятка при непрерывном помешивании. Цель – добиться однородной прозрачной консистенции. Добавляем полстакана талька, тщательно перемешиваем. В остывшую смесь добавляем полтора стакана стружки детского мыла (чтобы краски легко отстирывались впоследствии), размешиваем. Раскладываем по баночкам и добавляем красители.

Пальчиковые краски своими руками

После «сеанса» отмытую кожу ребенка можно смазать растительным маслом или детским кремом.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*