Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у детейПод дисплазией тазобедренного сустава врачи понимают патологию развития указанного сустава у младенцев, выражающуюся во врожденной повышенной подвижности головки бедра при нарушении развития соединительной ткани. В более тяжелых случаях диагностируется подвывих бедра или вывих головки бедра.

Дисплазия может быть односторонней (чаще встречается левосторонней) и двусторонней.

Причины развития дисплазии у детей

К появлению врожденной дисплазии могут привести:

тазовое предлежание плода (наиболее распространенная причина);

• несбалансированное питание женщины во время беременности, в частности, недостаток кальция и витаминов;

токсикоз во время беременности;

• поздняя беременность;

угроза прерывания беременности;

• быстрые либо затяжные роды;

• эндокринные или инфекционные болезни женщины, протекающие в период беременности;

•наследственная предрасположенность.

Развитие приобретенной дисплазии может спровоцировать неправильный уход за новорожденным. В частности, тугое пеленание, неправильное питание, отсутствие массажа и гимнастики для новорожденных.

Лечение дисплазии у детей

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей

Чаще всего дисплазию выявляют в первые месяцы жизни ребенка, и чем раньше она будет диагностирована, тем результативнее будет лечение. Заметить ее у ребенка, который еще не начал ходить, достаточно сложно, поэтому необходимо периодически проверять малыша у ортопеда. Оптимальные сроки – месяц, три месяца и шесть месяцев.

В этот период вылечить дисплазию тазобедренного сустава достаточно легко. Если же она будет определена у более взрослого ребенка (около года), без операции обойтись уже будет невозможно.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у детей

Как уже говорилось, родителям трудно самостоятельно выявить эту патологию, однако есть ряд признаков, которые косвенно указывают на ее наличие.

К ним относятся:

• ограниченное или несимметричное отведение бедер ребенка в сторону. Нормальное положение – угол между разведенными ножками должен достигать 160-170 градусов; ножки должны раздвигаться симметрично, и ребенок не должен выказывать недовольства (плакать как от боли, например).

• ножки ребенка имеют разную длину;

• ягодичные и паховые складочки несимметричны (характерно для односторонней дисплазии);

• при некоторых движениях ножек слышен щелчок.

Родителям следует обратиться к ортопеду, если выявлены какие-либо из упомянутых явлений. О вовремя неопределенной дисплазии у ребенка постарше может свидетельствовать «загребание» ножкой при ходьбе, «разболтанная» походка, которая не уходит, когда ребенок хорошо научится ходить.

Виды дисплазии тазобедренных суставов

С точки зрения тяжести патологии различают следующие виды дисплазии:

Физиологическая незрелость тазобедренного сустава практически не опасна. Просто суставному хрящику потребуется время для того, чтобы превратиться в косточку. Если диагноз поставлен вовремя и меры приняты, в течение нескольких месяцев патология исчезнет сама собой.

• Более опасен предвывих или подвывих сустава. В этом случае головка бедренной кости частично смещена относительно вертлужной впадины.

• Самый тяжелый случай – вывих головки бедра, когда она (головка) находится вне вертлужной впадины.

В обоих последних случаях невыявление либо отсутствие адекватного лечения приведут к серьезным нарушениям двигательных функций, болям в суставе. Возможно укорочение ноги.

Лечение дисплазии у детей

Лечение дисплазии у детей проходит весьма успешно. Характер и сроки его зависят от своевременности диагностирования, возраста ребенка и тяжести заболевания. Обычно к пяти-/семимесячному возрасту патология полностью устраняется.

При лечении используют специальные распорки и шины, удерживающие ножки малыша в нужном положениис целью стимуляции правильного развития сустава.

Кроме того, назначается массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Как правило, лечение усиливается с помощью витаминотерапии.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*