Изжога при беременности: что делать?

Изжога во время беременностиИзжога время беременности, или кислотная диспепсия, — явление неприятное и даже болезненное, но, к сожалению, довольно часто встречающееся среди женщин в интересном положении.

Изжога представляет собой жар и жжение, а иногда — и боль, локализующиеся за грудиной. Как правило, возникает после приема пищи, но у многих беременных не связано со временем приема и характером употребленных напитков и блюд, а у некоторых наблюдается лишь после повышенной физической активности.

Давайте разберемся в причинах этого неприятного явления и способах его устранения.

Появление изжоги во время беременности

 Неприятный жар появляется даже у тех женщин, которые до беременности не имели вообще никаких проблем гастроэнтерологического характера.

Причиной появления изжоги является выброс желудочного сока в пищевод. В обычном состоянии этому препятствует сфинктер, но совсем другое дело, если женщина беременна. В интересном положении ее организм начинает работать специфическим образом и вырабатывать в повышенных количествах гормон прогестерон, одним из направлений действий которого является расслабление гладкой мускулатуры, т.е. и упоминавшегося сфинктера тоже. В результате он уже не может должны образом выполнять свои функции и допускает утечки желудочного сока в пищевод.

Многие находят народные средства от изжоги и применяют их с разной степенью успешности: многие из них действительно эффективны, но не стоит забывать о том, что не все средства будут полезными для беременной женщины и ее будущего ребенка, поэтому без консультации медика все равно не обойтись. И даже если вы уже нашли свое работоспособное средства — узнайте, не навредит ли оно внутриутробному развитию крохи.

Профилактика и лечение изжоги при беременности

Полностью избавиться от изжоги получается далеко не у всех — причины этого явления физиологичны и даже нормальны. Но вот уменьшить количество и интенсивность проявлений приступов изжоги обычно возможно.

Первым и самым важным требованием является обеспечение нормального здорового питания для будущей мамы. Кому-то помогает строгая диета, состоящая исключительно из приготовленных на пару продуктов. Если вы не в состоянии перейти на подобный рацион или же он для вас оказался малоэффективным — хотя бы исключите те продукты, которые гарантированно не несут пользы: скажем, кофе.

Постарайтесь заметить, в каких случаях появляется изжога. Если это возможно — устраните раздражитель, приводящий к столь неприятным явлениям.

И главное: постарайтесь найти продукт, который сможет «гасить» приступы изжоги. Речь не идет о медицинских препаратах — отгадка может крыться во вполне привычных продуктах. Кому-то помогает употребление семечек, кому-то достаточно выпить несколько глотков минеральной воды, а кто-то снимает проявления изжоги молоком.

Как правило, после родов изжога исчезает.

Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*