Геморрой при беременности

Геморрой при беременностиГеморрой — заболевание не из приятных, доставляющее своему обладателю массу болезненных ощущений. Далеко не всегда беременная адекватно оценивает свое состояние дискомфорта и диагностирует у себя геморрой, а значит, и откладывает визит к доктору. Встреча с медиком может перенестись на неопределенный период также из-за стеснения.

Но специалисты призывают сделать выбор в пользу собственного здоровья и самочувствия вашего будущего малыша, и при первых же признаках геморроя во время беременности сразу же обратиться к доктору.

Описание и причины возникновения геморроя при беременности

В области заднего прохода у человека находятся венозные сплетения. В результате некоторых необычных или нездоровых явлений в человеческом теле эти сосуды могут переполняться кровью, образуя так называемые геморроидальные узлы. При этом выделяются различные стадии геморроя, и в самом запущенном случае геморроидальные узлы выпадают и требуют вправления на место вручную — или стимуляции от отмирания.

Причинами развития геморроя при беременности могут служить:

  • сидячий образ жизни и работа;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • увеличение давления матки на венозные сплетения.

Все вышеперечисленное приводит к первичному геморрою, а вот для стадии вторичного типа причинами служат опухолевые заболевания, нарушение работы печени и болезни сердечнососудистой системы.

Симптомы появления геморроя:

  • ощущение дискомфорта в той области, где обычно дислоцируется заболевание;
  • болезненность при дефекации;
  • может выделяться кровь в незначительных количествах — ее следы легко увидеть на туалетной бумаге;
  • зуд и выделения;
  • геморроидальные узлы.

На начальной стадии заболевания наблюдаются лишь первые 2-3 симптома; и чем больше запускается болезнь, тем симптомы становятся разнообразнее и ощутимее.

Лечение геморроя при беременности

Учитывая интересное положение женщины, самолечением в данном случае заниматься категорически не рекомендуется. Вместе с тем, интенсивность и серьезность заболевания напрямую зависят от того, как скоро вы обратитесь к медику. Так, на начальной стадии вы легко обойдетесь средствами локального применения — мазями, гелями, ректальными свечами.

В более запущенных случаях применяются методы хирургии, но в случае беременности, если состояние больной позволяет, их откладывают на период после родов.

К счастью, незначительные проявления геморроя в послеродовой период могут исчезнуть сами, но надеяться на это в любом случае не стоит.

Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*