Летнее оздоровление детей

Летнее оздоровление детейЛето – самое благоприятное время не только для отдыха, но и для оздоровления детей и укрепления их иммунитета. Поэтому нужно заранее спланировать, как ваша семья будет его проводить, чтобы не потратить все время лишь на сон, телевизор и компьютер. Хорошо, если есть возможность хотя бы на месяц определить ребенка в загородное оздоровительное учреждение. Однако если по каким-то причинам вы не можете себе этого позволить или же хотите перекладывать оздоровление детей в летний период на чужие плечи – самостоятельно спланируйте своему чаду активный отдых.

Летом не рекомендуется допускать существенные отклонения от привычного режима дня. Поэтому время пробуждения и время отхода ко сну должны быть приблизительно такими же, как всегда. Летнее оздоровление должно включать в себя прежде всего ежедневные прогулки, игры и спортивные занятия.

Чистый воздух

В летний период дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Причем лучше всего, если это будет не городской двор, а пребывание за пределами города, где воздух не так загрязнен выхлопными газами и промышленными выбросами.

Идеальный вариант – отвезти ребенка к дедушке и бабушке в деревню. В качестве альтернативного варианта можно снять дачу в сельской местности и поселиться там всей семьей. Если же по каким-то причинам вам не доступен ни один из описанных выше вариантов – как можно чаще организовывайте поездки на природу.

В особенности полезен детям будет богатый кислородом лесной воздух.

Солнечные ванны

Летнее оздоровление детей сложно представить без солнечных ванн. Но вместе с тем не стоит забывать, что чем меньше дети, тем большую опасность для них представляет длительное пребывание под открытыми солнечными лучами. К тому же солнечные ванны будут полезны только при соблюдении всех мер предосторожности.

Прежде всего, летом ребенка нужно одевать в одежду из натуральных тканей. Желательно, чтобы она была не светлой однотонной, а разноцветной (такие ткани лучше защищают от ультрафиолетового облучения). А чтобы избежать перегрева, покрывайте голову ребенка кепкой, шляпкой или панамой. Кроме того, старайтесь, чтобы ребенок как можно меньше находился на открытом солнце в период с 11 до 17 часов.

Оздоровление детей в летний период

Выводим на чистую воду

Планируя оздоровление детей в летний период, уделите внимание пребыванию возле живых водоемов: озер, рек или моря. Влажный воздух вблизи от них весьма полезен для детей, так как он обогащен минералами и микроэлементами. Если же ребенку уже есть 3-4 года, можно приобщать его к плаванию в открытых водоемах. Ведь это не только будет оптимальным видом профилактики нарушений осанки, но и поспособствует формированию хорошего мышечного корсета, так как во время плавания задействуются почти все группы мышц.

Кроме того, если вы отдыхаете в загородном доме – разрешайте ребенку бегать босиком. В особенности полезно по утрам ходить по росе, так как это способствует лучшему кровообращению, улучшает иммунитет и считается профилактикой плоскостопия.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*