Как научить младшего школьника быстрому чтению

Как научить ребенка быстро читатьПереступив порог школы, многие дети уже разбираются в слогах, умело их складывают и получают слова, а порой и целые предложения. Навык к чтению есть, осталось привить любовь к книгам, научить ребёнка бегло читать и при этом понимать смысл прочитанного. Многие родители ошибочно думают, что научить всему выше перечисленному обязаны учителя. В свою очередь, специалисты уверены в том, что прогресс в обучении можно получить лишь тогда, когда будут объединены усилия родителей и педагогов.

Современные мамы и папы, у которых нет времени вечерами заниматься с ребёнком, считают нужным приглашать к своим чадам репетиторов по математике, чтению и языкам. Такое решение вполне оправдано, высококвалифицированный специалист обязательно поможет в вопросе выработки скорости чтения, которая в свою очередь станет одним из факторов, влияющих на успеваемость.

Дети, вовремя усвоившие методику быстрой скорости чтения, читают не только литературу, заданную по программе, но и дополнительную: художественные произведения, детские журналы. Скорость чтения помогает им быстро справляться с домашними заданиями, избегать ошибок на контрольных. Задача родителей — научить детей любить и уважать книгу. Папы и мамы должны понимать, что в процессе домашнего чтения у их детей совершенствуется устойчивость внимания и оперативная память. Как правило, много читающие дети хорошо учатся, в то время как медленное чтение приводит к низкой успеваемости.

Не менее 10-15 минут в день должен посвящать чтению ученик начальных классов. Перед тем, как начать чтение, со стола следует убрать отвлекающие предметы, хорошо проветрить комнату. Похвала является хорошим поощрением за чтение, родители не должны об этом забывать. Перед тем, как предложить новую книгу, вместе с ребёнком внимательно рассмотрите обложку печатного «друга», прочитайте название, фамилию и инициалы автора книги.

Если ваш сын или дочка дополнительно занимается с репетитором по русскому языку, попросите педагога о том, чтобы на одном из занятий было написано изложение о ранее прочитанной книге. Если в руки попала незнакомая книга, её примерное содержание можно узнать в кратком описании сюжета или по иллюстрациям – научите этой «хитрости» своего ребёнка. По окончании чтения книги поинтересуйтесь, чем именно понравился сюжет повествования, чему учит эта книга? К самым интересным отрывкам можно совместно нарисовать картинки или выучить их наизусть. Как видите, рекомендации совсем простые и не требуют особых затрат. Родителям необходимо быть заинтересованными в знаниях и умениях ребёнка – хорошие оценки будут им за это наградой.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*