Ячмень на глазу у ребенка

Ячмень у ребенка: причины, симптомы, лечениеПоявление ячменя на глазу у ребенка – достаточно частое явление, как правило, не сильно беспокоящее родителей. Он представляет собой воспаление ресничного волосяного мешочка или сальной железы. Одновременно может появиться несколько гнойничков.

Иногда воспаление возникает на мейбомиевой железе, такие ячмени называют внутренними.

Причины появления ячменя на глазу у детей

Причинами появления ячменя смогут служить:

• попадание патогенных организмов в глаз ребенка при несоблюдении санитарных норм;

• переохлаждение и простуда;

• нехватка витаминов и микроэлементов;

• инфекционные заболевания полости рта или носа;

• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

• ношение контактных линз;

• утомляемость глаз вследствие плохого зрения, которая приводит к тому, что ребенок часто трет веки руками;

• сахарный диабет;

• наследственная предрасположенность;

• ослабление иммунитета.

Симптомы ячменя

Первым признаком «надвигающегося ячменя» можно считать сначала легкий, позже усиливающийся зуд века. Затем веко опухает и краснеет. В центре воспаленного участка образуется гнойник. Его величина сопоставима с размерами ячменного зерна, откуда и пошло название болезни.

Иногда вызревание ячменя сопровождают незначительные болевые ощущения. Очень редко одновременно с появлением ячменя у ребенка набухают лимфатические узлы, поднимается температура.

В течение нескольких дней ячмень лопается, гной уходит и ребенок выздоравливает.

Лечение ячменей на веках у детей

При появлении ячменя рекомендуется сразу же показать ребенка врачу. При рецидиве болезни осмотр окулиста обязателен.

Лечение осуществляется в домашних условиях. Обычные назначения – сульфаниламиды перорально и дезинфицирующая и лекарственная обработка века. Необходимо закапывать альбуцид, смазывать гнойник зеленкой и закладывать тетрациклиновую мазь на время сна. При использовании указанных средств необходимо проявлять осторожность, оберегая глазное яблоко от травм или ожогов.

Положительное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры, такие как ультрафиолетовое облучение, УВЧ, сухое тепло. Следует иметь в виду, что тепловые процедуры можно проводить только после того, как гнойник прорвется.

Лечение ячменя у ребенка должно сопровождаться приемом витаминов и укрепляющих иммунитет средств. Рекомендуемая диета – продукты с высоким содержанием витамина А, В2 и С. Это печень, яйца, молочное, шиповник, смородина, морковь. Количество сладкого в рационе ребенка необходимо сократить.

Народные средства для лечения ячменя

Хороший эффект при лечении ячменя на веке у ребенка дают народные средства. Например, примочки из сока алоэ, компрессы из листьев подорожника или вареной картошки.

Пользующиеся особой известностью рецепты «плюнуть в глаз» и «показать кукиш», по-видимому, безвредны, но и пользы особой не приносят.

Очень полезны солнечные ванны. Их следует проводить в утренние часы, когда солнце не очень сильное. Продолжительность процедуры – около десяти минут. При ячмене необходимо избегать переохлаждения ребенка.

Выдавливать или прокалывать ячмень нельзя, это может удлинить сроки лечения и спровоцировать развитие осложнений, таких как сепсис, например.

Рецидивирующий ячмень

У некоторых детей ячмени на веках появляются регулярно и часто. Как правило, это свидетельствует о наличии какого-то внутреннего заболевания. Родителям необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*