Как воспитывать мальчика?

Как воспитывать мальчикаМальчики, как правило, ведут себя более активно, нежели девочки. Проведенные исследования показали, что если поставить мальчика и девочку перед препятствием в виде изгороди, то вести себя они будут кардинально по-разному. Девочки, спустя некоторое время, начинают плакать от беспомощности и ждут, пока появится кто-то из взрослых. Мальчишки же ищут пути обхода и преодоления до последнего. В этом, собственно, и проявляется мужская сущность: исследовать и находить решение в каждой конкретной ситуации.

Подавлять или позволять

Мамам сыновей нужно иметь в виду, что постоянные пресекания мужской пытливости в виде вездесущего лазания и испытания всего и вся на прочность могут привести к потере интереса что-то делать вообще. В итоге к подростковому возрасту мальчик окончательно сядет на шею и будет ждать инициативы от матери во всем. Не пытайтесь облегчить себе жизнь, когда маленький исследователь выворачивает дом наизнанку, хотя бы частично надо позволять ему это делать. Безусловно, воспитание девочки в этом смысле проще.

Отдельно хочется сказать про мужские слезы. До сих пор среди родителей бытует стереотип о том, что мальчик не должен плакать, уподобляясь девочке. Этот аргумент родители выдвигают ребенку на каждом шагу. В итоге вырастают черствые, постоянно скрывающие в себе эмоции люди. В первую очередь, такое поведение сказывается на здоровье, так как невыпущенные наружу обиды, разочарования, стрессы, потрясения у взрослых мужчин проявляются в виде инфарктов, инсультов и прочих недугов.

Роль мужчины в воспитании мальчика

В воспитании мальчика обязательно должен участвовать мужчина. Если у женщины нет мужа, то его функцию по воспитанию может выполнить дедушка ребенка, дядя, в конце концов, сосед. Лучше, если перед глазами у подрастающего малыша будет пример адекватного мужского поведения. Мальчики, вырастающие под опекой мамы и бабушки, часто имеют мягкий характер, не очень уверены в себе, так как сказывается превалирование женского воспитания, когда мама в доме — самая сильная, и все тащит на себе.

С другой стороны, есть женщины, не имеющие мужа, и по этой причине они перекладывают все мужские обязанности на хрупкие плечи ребенка. Это тоже неправильно. Малыш лишается нормального детства, слишком быстро взрослеет и впоследствии долго не захочет создавать семью и на себя ответственность, желая отдохнуть от непосильной ноши. Так обычно бывает и с детьми из многодетных семей, особенно со старшими: им всегда хочется наконец отдохнуть от опекунства над младшими, позволить себе досыта поесть, побыть наедине с собой и вообще как-то ублажить свое эго, которому в большой семье нет места.

Мальчику нужно с детства объяснять, что значит «мужские поступки»: пропускать дам вперед, подавать руку на выходе из транспорта и т.д. Хорошо, если отец — достойный пример для подражания. Дети, как известно, берут модель поведения той семьи, где выросли, поэтому галантный папа — прототип будущего галантного мужчины-сына.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*