Линия воспитания

Линия воспитанияДаже если родители не придерживаются определенных принципов в воспитании ребенка, они так или иначе применяют какие-либо формы воздействия: кто-то воспитывает методом ограничений, другие — поощрений или наказаний, третьи устраивают тотальную слежку за каждым шагом, четвертые — вообще игнорируют ребенка, лишь бы не мешал. На основе анализа действий родителей можно сказать, является ли воспитание безкомпромисным авторитарным и угнетающим — или же дружественным, демократичным.

Невозможно заниматься нравственным воспитанием, используя при этом негуманные методы. Если ребенок постоянно подавляется родительским авторитетом, если от него требуют больше, чем он может по возрасту, если спрашивают слишком строго, надеясь выдрессировать и добиться желаемого результата любой ценой, то ребенок вырастет закомплексованным, забитым, апатичным, боящимся высказать свое мнение.

Никто из родителей не хочет, чтобы его чадо стало таковым, а агрессивные методы воспитания подавляют в ребенке личность и вместо желаемого достигается прямо противоположный результат. Даже в те моменты, когда ребенок неправ, важно преподносить ваше отношение так, что вы не осуждаете самого малыша, вы критикуете его действия, и он должен это понимать. Другие родители начинают игнорировать свое чадо, как будто его тут вообще нет, дескать, пусть в следующий раз думает. Однако такой подход запутывает: трудно понять, за что тебя наказали, если все тебя избегают.

Как наказывать ребенка? В основном преобладают физические наказания, а они негативно влияют на развитие психических процессов у малыша. Так, родители, особо не задумываясь, могут вырастить очень «зажатого», подавленного ребенка, или, наоборот, агрессивного забияку. Как правило, пристыженное, униженное, оскорбленное детское существо не может противостоять авторитарным родителям, зато агрессия выходит наружу среди себе равных одногруппников. В итоге миссия детского сада по привитию опыта общения и выстраиванию отношений утрачивается, поскольку все общение у таких детей сводится к конфликтам.

Недолюбленный ребенок, которого в семье постоянно критикуют, имеет заниженную самооценку и «мстит» другим детям за дефицит внимания к собственной персоне, добиваясь справедливости своими методами. На подсознательном уровне он боится нападок, является уязвимым, поэтому вынужден действовать по принципу «лучшая защита — нападение».

Другие родители в воспитании ребенка придерживаются принципа: «ты мне, я — тебе». В таких отношениях ребенок не боится высказать свое мнение, может поделиться со взрослыми своими страхами и опасениями. Взрослые же, в свою очередь, стараются придерживаться дружественного подхода и вместе с тем не устраивают вседозволенности. Здесь имеется в виду, что ребенок имеет право на свое мнение, но также должен научиться считаться с мнением других.

Очень важно донести до ребенка мысль о том, что поступать он может, как хочет, но за любой свой поступок, действие придется нести ответственность. Например, если он не хочет делиться игрушками — вполне имеет на это право, но и другие дети не будут ему ничего давать.

Хорошо, если родители предоставляют ребенку возможность что-то делать самостоятельно, что ему по силам и по возрасту. Доверие играет большую роль в становлении личности, ребенок начинает понимать, что он имеет такие же права, как и взрослые, может ошибаться, но и исправлять ошибки — ему же.

Иными словами, если ваше чадо привыкнет не бояться что-то делать, в том числе реализовать свои творческие задумки, то легче будет переносить наказания, если что-то испортит или сломает.

Родителям нужно выбирать те методы воспитания, которые помогут ребенку раскрыться, состояться как личности и не бояться людей, а уметь находить с ними общий язык.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*