Что делать, если ребенок капризничает?

Ребенок капризничает: что делать?Капризы ребенка — это целое испытание и проверка на прочность нервов у родителей. Если взрослые начнут потакать, то очень скоро малыш поймет, что неумолимый рев, имеющийся в его арсенале (естественно, как средство манипуляции, а не по объективным причинам вроде голода, жары, плохого самочувствия и т.д.), — отличное средство, чтобы добиться своего. Так что же делать, если ребенок капризничает, как не поддаться на его уловки?

Процесс воспитания детей — наука не из легких и сочетает в себе как радости от каждой улыбки и новых навыков малыша, так и борьбу со своими эмоциями. К сожалению, родители не всегда могут держать себя в руках и срываются, начинают кричать, а порой и шлепать по попе неуправляемое чадо.

Как справляться с капризами и наказывать ли ребенка? Все понимают, что малыш, устраивая истерику, стремится привлечь к себе внимание и добиться желаемого. Годовалые дети еще не умеют говорить, а с помощью плача выражают свое несогласие с ситуацией. Взрослые же должны быть терпимыми и не вестись на уловки маленького провокатора.

Капризы возникают, например, тогда, когда мать пытается отучать кроху от груди, решив отказаться от одного дневного кормления. Малютка категорически против внесения корректировок в привычный уклад вещей. Но прекращать кормить грудью все равно надо, поэтому, как бы малыш ни упирался, выпрашивая титю, маме стоит быть непреклонной в своем решении и найти в себе силы убаюкивать ребенка дальше, напевая колыбельную, даже если он плачет.

Как справляться с капризами

Почему так приходится делать? Во-первых, чтобы кроха не чувствовал себя отвергнутым и по-прежнему получал знаки любви и внимания. Во-вторых, как ни откладывай, а прекращать грудное кормление придется, поэтому капризов не избежать, но надо ждать неделю-полторы (у всех по-разному), пока ребенок не смирится с таким положением вещей.

Вторая причина для капризов — желание получить свое. Например, взрослые прячут ценные вещи, которые уже побывали в руках малыша и рискуют быть испорченными. Или малыш на прогулке хочет идти туда, куда не надо: он начинает упрямиться и настойчиво реветь.

В этих случаях родители должны быть непреклонными. Первый момент: строгим голосом сказать «туда идти не надо» и отвести ребенка. Пусть он не понимает слов, но он услышит вашу интонацию. Отказ должен звучать спокойно, тихо и непреклонно.

В домашних условиях взрослым следует игнорировать протестный плач, якобы отвернувшись при этом и занявшись своими делами. Ребенок поймет, что его трюки не проходят, и успокоится. Чем меньше обращать внимание на такие манипуляции, тем быстрее ребенок осознает, что этот метод не работает.

Исключения составляют случаи с неврологической патологией, с отклонениями в развитии психических процессов: малыш может закатываться до посинения, конечно, такое поведение оставлять без внимания.

Капризы ребенка из-за расставания с матерью

Еще одна ситуация: матери надо отлучиться, а малыш изо всех сил против, плачет, не хочет оставаться с бабушкой или тетей. Причина: ребенок все еще сильно привязан к матери, он вполне может посидеть и с бабушкой, все-таки не чужой человек, но сам момент расставания является пугающим. Чем быстрее, без лишних слов, мама идет по делам, тем быстрее кроха смиряется со сложившейся ситуацией.

Слезы ребенка в этом случае не являются слезами страдания, а просто возникают из-за беспокойства перед расставанием. Ребенок чувствует, что что-то меняется, у мамы есть другие дела, и так будет теперь всегда, но его немного пугает новый этап самостоятельности (привыкание к нахождению без мамы). Так что не стоит слишком драматизировать и утешать дитя, так ситуация только усугубится, в том числе и для самой матери: она будет чувствовать за собой вину.

Вывод: взрослым надо учиться противостоять капризам детей, в противном случае ситуация повернется так, что ребенок станет главным манипулятором в доме. А что будет, когда он вырастет? Об этом стоит подумать.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*