Что делать, если малыш не успевает глотать молоко?
Грудное вскармливание, к сожалению, при всех своих плюсах способно доставлять некоторое беспокойство — в основном маме. Так, нередко случается, что у мамы слишком много молока, и малыш по время кормления начинает захлебываться. Но также бывает, что ребенок захлебывается, даже когда вы не наблюдаете чрезмерного образования грудного молока. Тогда нужно обязательно проконсультироваться с врачом: захлебывание может быть вызвано особенностями вашего малыша, но эти случаи столь индивидуальны, что возможные причины неприятности не из-за большого количества молока привести сложно.
Чаще всего чрезмерное количество молока и захлебывание случаются в самом начале грудного вскармливания, когда малыш еще совсем кроха. Процесс выработки молока не успевает стабилизироваться, а ребенок еще не может приспособиться к таким «многомолочным» маминым особенностям, и как результат — захлебывается молоком.
Дети по-разному реагируют на это происшествие. Конечно, неприятно, но один малыш тут же продолжит трапезу, а другой расплачется и некоторое время будет отказываться от груди, обидится. Предупреждать такие случаи можно и нужно — для этого медицинский и народный опыт накопил несколько рекомендаций.
Чтобы избежать
Для того чтобы не допустить захлебывания малыша во время кормления грудью, попробуйте поэкспериментировать с позами. Для совсем маленьких деток — это поза «лежа на боку» (вы с ребенком лежите лицом друг к другу, придерживайте кроху под спинку) или же «малыш сверху» (поза кенгуру): именно так вам прикладывали ребеночка в роддоме во время первого кормления. Это позволяет избежать давления молока, а ребенок получает возможность регулировать, сколько именно молочка высосать и глотать.
Удобно кормить в положении сидя, когда ребенок лежит на подушке для кормления.
Если этот метод не дал стопроцентного результата, на первых порах можно попробовать перед каждым кормлением немного сцеживаться. Это устраняет излишнее давление, и напор молока не таков, чтобы малыш продолжал захлебываться.
Впрочем, по возможности, откажитесь от сцеживания: малыш должен сам приспособиться к вашему темпу выработки молока, ведь далеко не всегда вы будете иметь возможность сцедиться (например, в поликлинике).
Обычно к трем-пяти месяцам проблема исчезает, но если вы по-прежнему заливаете малыша, попробуйте кормить уже умеющего сидеть малыша, посадив его себе на колени.
Если ребенок захлебнулся
Сразу же возьмите малыша на ручки, поносите по комнате, успокойте, и лишь затем продолжайте кормление. Постарайтесь принять нужную позу и контролировать, когда нужно отнять малыша от груди, чтобы предотвратить захлебывание.
Подержите его вертикально, не может дышать — подуйте в носик! Если мера не помогла, быстро переверните его вниз головой или примените методы, описанные в статье «Если ребенок подавился«.
Будьте здоровы!
Wisenteta
© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Чудеса из сахарной мастики
Следующая статья: Токсикоз на ранних сроках →
Очень кстати к моей ситуации. Моя доця уже большая (сравнительно:-)) — ей 10 месяцев. Но она до сих пор иногда захлебывается. Но чаще оттого, что засыпает под грудью, а сосать продолжает. И то ли не глотает, то ли по другой причине начинает захлебываться. Но, слава Богу, не плачет, а откашливается и дальше берет грудь.