Детская ревность: что делать?

Детская ревностьКогда в семье появляется второй ребенок, если старшему более двух лет, закономерным явлением становится детская ревность. Еще недавно старший был единственным и любимым чадом. А уже сегодня появился кричащий сверток, которому теперь принадлежит все родительское внимание и любовь — по крайней мере, в глазах ребенка ситуация выглядит именно так. И если родители «спустят на тормозах» ситуацию и не предпримут мер по купированию детской ревности, все может обернуться не самым приятным образом: старший, ощущая свое физическое и интеллектуальное превосходство, может начать мстить источнику его неприятностей — например, толкать кроху, отбирать игрушки и т.д.

Что же можно предпринять, чтобы ликвидировать так некстати образовавшуюся детскую ревность?

1. Просите старшего о помощи. При этом постоянно благодарите его, подчеркивайте неоценимость его помощи для вас — и тогда ребенок сам не заметит, как включится в уход за маленьким.

2. Позволяйте первенцу выбирать вещи, одежду и игрушки для младшего брата или сестренки. Кто, как ни ваш любимый помощник, сможет сделать это лучше всех!

3. Поощряйте детей делать подарки друг другу. Подарок брату на день рождения, сделанный своими руками, наверняка будет храниться младшим членом семьи с гордостью. Обязательно похвалите старшего перед гостями, продемонстируйте подарок. И если это, скажем, рисунок, есть смысл прикрепить его на видное место.

4. Как можно чаще организовывайте совместные семейные игры и поездки. Покажите детям, каким веселым может быть совместное времяпрепровождение. Поощряйте их игры вдвоем, например — я готовлю ужин, а вы в это время должны поиграть, пожалуйста, (по имени старшего), помоги мне.

5. Старайтесь распределить домашние обязанности среди детей по справедливости.

6. Придумайте разумные привилегии для старшего и младшего. Например, старшему ребенку можно позволить смотреть мультики на полчаса больше, чем малышу. Но пресекайте любые попытки бравирования старшего этим фактом: привилегия — это плата за разумное, воспитанное поведение. И если ею пользуются недостойно, родители ее так же просто, как выдали, могут и отобрать.

7. Вырабатывайте у старшего чувство ответственности за младшего. Конечно, не стоит его лишать детства и превращать в бесплатную няньку — хуже этого варианта не придумать. Но заступиться перед старшими, если малыша норовят обидеть, школьнику — забрать младшего из сада и т.д. вполне под силу.

И помните, если ревность уже возникла, наивно надеяться, что «перерастут». Кто-то перерастает, но далеко не все. И разумнее всего вмешаться и обустроить все так, чтобы детей подружить между собой, сблизить и сроднить. Подумайте, сколько людей во взрослой жизни продолжают «делить игрушки» с родным братом или сестрой! И все это — вместо того, чтобы служить друг другу поддержкой.

Wisenteta и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*