Первая влюбленность вашего ребенка-подростка

Первая влюбленность Время прошло незаметно, и сейчас ваш ребенок, который так недавно был еще совсем маленьким, сегодня уже впервые серьезно влюбился. Этот очень важный этап в жизни подростка становится стрессом как для него самого, так и для его чутких родителей, особенно матери. Хорошо, если это первое чувство окажется взаимным. Хотя для некоторых родителей, слишком эмоционально привязанных к своим чадам, и это может стать проблемой. Но как быть, если влюбленность вашего ребенка-подростка оказалась невзаимной?

Важные особенности подросткового возраста

Такая ситуация, которая вызывает серьезные сердечные переживания и у взрослых, для подростка может стать настоящей травмой. Ребенок подросткового возраста зачастую считает себя уже вполне взрослым? и во многом он действительно отличается от младших детей: своим уровнем осознанности, эмоциональным миром, острым желанием самостоятельности. Но основная проблема данного возраста – это то, что подросток просто не знает, что делать с этой зарождающейся взрослостью.

Он ощущает, что больше не является ребенком, и находит в себе все больше черт и потребностей взрослых людей, но пока совершенно не имеет опыта, как правильно распоряжаться всем этим. Так, обычный подросток чувствует в себе стремление к самостоятельности, но вместо того, чтобы задумываться о первой подработке, учебе за границей или других возможностях стать самостоятельнее, он пытается продемонстрировать ее с помощью вызывающей одежды, поведения.

Также дело обстоит и с влюбленностью, особенно безответной. Подросток внезапно открывает в себе целый океан эмоциональности и чувственности, а когда оказывается, что он не нужен человеку, которому открылся, это выглядит настоящим концом света. Ведь ребенок еще не знает, что за одной влюбленностью в этом возрасте обязательно последует другая, что влюбленность — это еще не гарантия успешных отношений и другие истины взрослого мира, которые приходят только с опытом.

Одна из наиболее важных тем подросткового возраста – это постоянный поиск себя, вырабатывание собственной самооценки, которая у подростка может кардинально меняться несколько раз на день. Поэтому отвергнутая влюбленность особенно болезненна для подростка тем, что приносит мысли о собственной никчемности, о том, что если его чувства не разделил объект сегодняшней симпатии, значит, он не достоин любви вообще.

Как поддержать подростка в период первой влюбленности?

Желая действительно помочь своему страдающему ребенку в такой непростой момент, вам предстоит стать очень тонким психологом, постоянно соблюдая баланс между некоторыми опасными крайностями. Узнав, что подросток страдает от неразделенной любви, ни в коем случае не стоит отмахиваться от этого, как от чего-то пустякового и вполне обычного, как, возможно, поступали ваши собственные родители. Такое отношение может в лучшем случае закончиться отчуждением с его стороны, а в худшем – даже стать причиной суицида, особенно если ваш ребенок замкнутый и чувствительный. Но не менее опасно и чрезмерное «сюсюканье» с подростком, постоянные попытки поднять эту тему в любом разговоре даже при посторонних людях.

Дайте подростку понять, что вы замечаете, что с ним происходит, и готовы помочь ему как старший друг. Если чувствуете, что он расположен к доверительному разговору, поделитесь историей и о своем первом неразделенном чувстве. Это действительно может помочь вашему ребенку и сблизит вас. Избегайте поучительного тона или излишней напускной сентиментальности, которая отталкивает подростков. Просто поделитесь своей историей так, как сделали бы это с младшим, более неопытным другом. Расскажите о том, что тогда вам действительно казалось, что мир остановился, и больше ничего подобного не повторится.

Опишите, как это чувство со временем угасло и возможно, вы потом вообще не могли понять, как влюбились в этого мальчика. Объясните, что это не повод обесценить такие чувства, а, скорее, попытка увидеть их как «школу любви», влюбленность, которая дала вам очень многое и научила вас любить.

Психолог Татьяна Кулинич специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*