Мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детейИнфекционный мононуклеоз (известный также как болезнь Филатова, или студенческая болезнь) вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который передается воздушно-капельным путем только при очень тесном контакте с больным или носителем вируса (при поцелуях, совместном использовании посуды и так далее).

Чаще других заболевание встречается у подростков, 14-16-летних девочек и 16-18-летних мальчиков. Реже болезнь Филатова «настигает» детей, преодолевших 2-3 летний бартер, и в этом возрасте она, кстати, переносится гораздо легче.

Сезонности заболевание не имеет, хотя считается, что вероятность заражения возрастает в осенние месяцы.

Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

При мононуклеозе наблюдаются следующие клинические проявления:

повышение температуры (до 38-39°С),

боли в горле при глотании,

ломота в мышцах и суставах,

заложенность носоглотки,

вялость, слабость.

Но наиболее типичными симптомами болезни считаются:

воспаление лимфатических узлов (особенно шейных);

увеличение в размерах печени и селезенки.

При попадании вируса в организм происходят специфические доброкачественные изменения в крови, которые выявляются лабораторным путем. Клинический анализ крови подтверждает появление атипичных мононуклеаров в организме человека, которые и дали название болезни.

Поскольку при инфекционном мононуклеозе поражается кровь человека, страдают все органы, и течение болезни может сопровождаться появлением разнообразных нетипичных симптомов, наблюдающихся у небольшого процента заболевших. Это может быть сыпь (исчезает сама по себе через несколько дней, не оставляя следов), конъюнктивит, желтуха. В некоторых случаях пресловутые нетипичные проявления могут носить доминирующий характер.

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей

Чем опасен инфекционный мононуклеоз

Как большинство заболеваний крови, инфекционный мононуклеоз у детей приводит к сильному снижению иммунитета, и увеличивает вероятность возникновения сопутствующих бактериальных заболеваний (ОРВИ, отита, пневмонии, ангины).

Острый период болезни длится от двух до трех недель, но изменения в крови подростков и, соответственно, ослабленное состояние организма сохраняются существенно дольше (от полугода до года). В этот период следует соблюдать повышенную осторожность и оберегать ребенка от переохлаждения, чрезмерных нагрузок, взаимодействия с инфекционными больными, не рекомендуется смена климата и длительное пребывание на солнце. Следует позаботиться об укреплении иммунитета и здоровом питании.

Тяжелыми, но к счастью, редко встречающимися осложнениями инфекционного мононуклеоза у детей являются разрыв селезенки и появление симптомов неврологических заболеваний (энцефалита, менингита, синдрома Гийена-Барре, острого психоза). В первом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, во втором — консультация специалиста.

Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

Специального лечения для этой болезни не существует. Проводится коррекция симптомов — полоскание горла, жаропонижающие средства, обезболивающие, закапывание в нос или глаза, ингаляции, физиопроцедуры. Антибиотики не назначают.

Показан постельный режим, щадящее с точки зрения печени питание, обильное питье.

Профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм (использование общей посуды, например), уклонении от неоправданных проявлений симпатии (широко распространенных сегодня поцелуев при встрече).

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*