Мононуклеоз у детей
Инфекционный мононуклеоз (известный также как болезнь Филатова, или студенческая болезнь) вызывается вирусом Эпштейна-Барра, который передается воздушно-капельным путем только при очень тесном контакте с больным или носителем вируса (при поцелуях, совместном использовании посуды и так далее).
Чаще других заболевание встречается у подростков, 14-16-летних девочек и 16-18-летних мальчиков. Реже болезнь Филатова «настигает» детей, преодолевших 2-3 летний бартер, и в этом возрасте она, кстати, переносится гораздо легче.
Сезонности заболевание не имеет, хотя считается, что вероятность заражения возрастает в осенние месяцы.
Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза у детей
При мононуклеозе наблюдаются следующие клинические проявления:
повышение температуры (до 38-39°С),
боли в горле при глотании,
ломота в мышцах и суставах,
заложенность носоглотки,
вялость, слабость.
Но наиболее типичными симптомами болезни считаются:
воспаление лимфатических узлов (особенно шейных);
увеличение в размерах печени и селезенки.
При попадании вируса в организм происходят специфические доброкачественные изменения в крови, которые выявляются лабораторным путем. Клинический анализ крови подтверждает появление атипичных мононуклеаров в организме человека, которые и дали название болезни.
Поскольку при инфекционном мононуклеозе поражается кровь человека, страдают все органы, и течение болезни может сопровождаться появлением разнообразных нетипичных симптомов, наблюдающихся у небольшого процента заболевших. Это может быть сыпь (исчезает сама по себе через несколько дней, не оставляя следов), конъюнктивит, желтуха. В некоторых случаях пресловутые нетипичные проявления могут носить доминирующий характер.

Чем опасен инфекционный мононуклеоз
Как большинство заболеваний крови, инфекционный мононуклеоз у детей приводит к сильному снижению иммунитета, и увеличивает вероятность возникновения сопутствующих бактериальных заболеваний (ОРВИ, отита, пневмонии, ангины).
Острый период болезни длится от двух до трех недель, но изменения в крови подростков и, соответственно, ослабленное состояние организма сохраняются существенно дольше (от полугода до года). В этот период следует соблюдать повышенную осторожность и оберегать ребенка от переохлаждения, чрезмерных нагрузок, взаимодействия с инфекционными больными, не рекомендуется смена климата и длительное пребывание на солнце. Следует позаботиться об укреплении иммунитета и здоровом питании.
Тяжелыми, но к счастью, редко встречающимися осложнениями инфекционного мононуклеоза у детей являются разрыв селезенки и появление симптомов неврологических заболеваний (энцефалита, менингита, синдрома Гийена-Барре, острого психоза). В первом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, во втором — консультация специалиста.
Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей
Специального лечения для этой болезни не существует. Проводится коррекция симптомов — полоскание горла, жаропонижающие средства, обезболивающие, закапывание в нос или глаза, ингаляции, физиопроцедуры. Антибиотики не назначают.
Показан постельный режим, щадящее с точки зрения печени питание, обильное питье.
Профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм (использование общей посуды, например), уклонении от неоправданных проявлений симпатии (широко распространенных сегодня поцелуев при встрече).
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Перманентный макияж: на пути к совершенству
Следующая статья: Каким будет потолок в детской комнате? →