Грыжа у детей: виды, лечение
Грыжа у детей — нередкое явление (встречается примерно у 30% новорожденных), причем у мальчиков она проявляется чаще, чем у девочек. К причинам, вызывающим ее появление, традиционно относят наследственную предрасположенность, негативные последствия неправильно протекающей беременности или гормонального дисбаланса у матери и ребенка.
Диагностировать грыжу может только врач, поскольку очень важно не спутать эту обычно легко устраняемую патологию с симптомами других более опасных заболеваний.
Что такое грыжа
Грыжа — это выпирание (выпячивание) каких-либо мягких внутренних органов ребенка сквозь его физиологическое или патологически образовавшееся отверстие. При этом нарушается нормальное расположение этих органов, что может привести к их сдавливанию, травме или нарушению развития.
Пострадавший таким образом орган, как правило, не может нормально выполнять положенные ему функции.
Виды грыжи у детей
Классификация этого вида патологий может проводиться по различным признакам. Ниже приведем наиболее часто употребляемые.
- По характеру возникновения грыжи у детей подразделяют на врожденные и приобретенные.
- С точки зрения возможности устранения выпирания внутренних органов грыжи делят на вправимые (то есть легко устраняемые при нажатии) и невправимые.
- По степени тяжести последствий выделяют неосложненную или осложненную грыжу. Во втором случае заболевание приводит к ущемлению внутренних органов, их воспалению, разрыву и прочее.
- По месту возникновения различают паховые, пупочные, легочные, мышечные, мозговые и прочие виды грыж, поскольку практически любой орган ребенка может сместиться и создать выпячивание.
У маленьких детей чаще всего возникает пупочная или паховая грыжа. Остановимся на них подробнее.
Пупочная грыжа у детей
При пупочной грыже расположенные в брюшной полости органы ребенка (кишечник, сальник) выпирают наружу сквозь пупочное кольцо. При вправляемой грыже они могут быть легко возвращены внутрь кольца, при невправляемой — образовавшиеся спайки из соединительной ткани не позволяют вставить выпадающие органы на место.
Чаще всего пупочная грыжа появляется у новорожденных и является врожденной. Внешне она выглядит как мягкое утолщение в области пупка, которое увеличивается в размере при плаче или потугах ребенка. Обычно в течение нескольких месяцев этот вид грыжи проходит, но все же родителям необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять рекомендации, направленные на устранение грыжи.
Не требующей хирургического вмешательства считается пупочная грыжа у детей в возрасте до пяти лет, лечение в этом возрасте состоит в проведении укрепляющих процедур — массажей, физических упражнений. Медикаментозное лечение не требуется. Не следует допускать развития у ребенка запоров, метеоризма, желательно, чтобы он не плакал, не тужил живот, не кашлял.
Опасность пупочной грыжи у детей заключается в том, что выступающие за пределы пупочного кольца органы (при невправляемой грыже) могут быть пережаты, что приведет к нарушению их кровоснабжения, болям, неправильному осуществлению процессов пищеварения. Застой кала, тошнота, воспаления и кишечная непроходимость — возможные спутники этого заболевания, что лишний раз подтверждает необходимость контроля развития пупочной грыжи врачом.
Хирургическое лечение пупочной грыжи у детей
Если после достижения пятилетнего возраста пупочная грыжа не исчезла, врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Его осуществляют одним из двух описанных ниже способов.
В первом случае ушивают пупочное кольцо. Это более тяжелая операция, требующая длительного периода восстановления и в некоторых случаях приводящая к рецидиву заболевания.
Во втором случае под кожу на пупочном кольце устанавливается сетчатый имплантант, препятствующий последующему выпадению внутренних органов. Этот способ более надежен, рецидивы исключаются. Его минус заключается в том, что операции обычно сопутствует удаление пупка и слоя подкожного жира, почти всегда присутствующего в этой области. Такая операция требует общего наркоза и более длительного периода заживления.
Паховая грыжа у детей
Паховая грыжа у детей проявляется в возрасте от шести месяцев до двух лет и в некоторых случаях самостоятельно устраняется. Она представляет собой выпирание расположенных в брюшной полости внутренних органов через паховый канал. У мальчиков внутренние органы могут выпадать в мошонку. Также как и в случае с пупочной грыжей, более остро патология проявляется при кашле, плаче, потугах или поднятии тяжестей. При легком нажатии грыжа исчезает.
В случае подозрения на наличие грыжи у ребенка необходимо, как уже говорилось, немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить ущемление грыжи или другие заболевания со схожими симптомами.
Лечение паховой грыжи осуществляется хирургическим путем, время проведения операции согласовывается с хирургом исходя из общего состояния здоровья и возраста ребенка.
Однако родителям следует знать об опасности, которую таит в себе ущемление паховой грыжи. Так называют сдавливание выпавших органов, приводящее к нарушению их кровоснабжения. Пострадавшие таким образом ткани воспаляются, за этим следует их деградация и омертвение. При ущемленной паховой грыже хирургическое вмешательство должно быть осуществлено без промедления.
Профилактика грыжи у детей
Для того чтобы предупредить появление грыжи у малышей, рекомендуется выполнять следующие меры:
• правильно ухаживать за пуповиной в первые дни после рождения;
• разумно кормить малыша, не допуская запоров или метеоризма;
• выкладывать грудных детей на животик три-четыре раза в день, способствуя укреплению мышц пресса;
• не следует туго пеленать ребенка;
• в первые дни жизни малыша не стоит слишком долго удерживать в вертикальном положении;
• не стоит увлекать подбрасыванием вверх совсем маленьких детей, даже если это доставляет им удовольствие.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Особенности детской фотосъемки
Следующая статья: Гайморит у детей: симптомы и лечение →