Как выбрать школу?

Как выбрать школуНаступает время записи ребёнка в школу. Каждый здравомыслящий родитель обеспокоен поиском подходящей школы для своего ребёнка. Каждому очень хочется, чтобы его ребёнок пошел в школу с хорошей репутацией, где царят порядок и дисциплина, а предметы преподаются в полном объеме замечательными учителями. Как же нам всем хочется, что бы наших детей не только качественно и интересно учили, но и любили и уважали!

Если вы еще не определились, какую выбрать школу, советуем обратить внимание на такие моменты.

Территориальная расположенность учебного заведения

Подумайте о том, что вашему ребёнку в какой-то момент придётся самому возвращаться из школы домой. Скорее всего, не у каждого родителя есть возможность забирать ребенка после школы домой или поручить эти обязанности родственникам, няне. Безопасность пути от школы до дома — очень важный вопрос. Зачастую решающий, когда следует определиться, какую выбрать школу для своего чада.

Внешний облик школы

Чаще всего говорит о качествах директора школы. Если школа в запущенном состоянии, значит, директор не очень справляется со своими обязанностями по содержанию здания школы, возможно, и с другими обязанностями.

Если учителя недовольны работой директора в отношении коллектива учителей, то хорошего настроя на работу у них может не быть. И следствием такого настроя у учителей может стать равнодушие к процессу обучения. Постарайтесь между делом прояснить, какие отношения у учителей с директором и между собой.

Постарайтесь посетить школу перед тем, как сделать окончательный выбор. Осмотритесь, побеседуйте с будущим учителем. Возможно, сейчас вы еще попадёте на собрание, и там сможете получить всю, интересующую информацию о школе. Сходите во все школы, которые вас заинтересуют; выслушайте всех учителей будущих первоклассников, познакомьтесь с ними.

Трезвая оценка способностей ребенка

Порой это сделать не очень просто. Обратитесь за помощью психолога в садике, спросите его о психологической готовности к школе. Некоторые мальчики к семи годам еще не готовы пойти в первый класс. Не стоит этого пугаться. Сейчас программа у детей более сложная, в сравнении с той, что была раньше.

Учтите также, что не каждый ребёнок в возрасте 6-7 лет обладает выраженным стремлением к изучению каких-либо определенных дисциплин — иностранных языков, или очень любит рисовать и т.п.. Тогда задумайтесь, так ли необходима ему школа с уклоном на эти предметы? Осилит ли ребенок дополнительную нагрузку по этим предметам в школе с уклоном на них?

Куда идут друзья?

Присутствие в классе знакомых детей способствует более мягкой адаптации ребёнка к незнакомой ему еще жизни школы.

Будущий учитель вашего ребёнка

То, как сложится начало учёбы ребёнка в первом классе, зависит в первую очередь от учителя. Хороший учитель сможет увлечь ребёнка процессом изучения нового и неизведанного, воодушевить его, поддержать в минуты сомнений, вселить в него веру в себя, поспособствует открыться. А если с учителем не повезло, то ждать хороших результатов вряд ли доведётся. У ребёнка может пропасть интерес к учёбе.

К великому сожалению, встречаются учителя, которым не следует вообще преподавать, а уж тем более у первоклассников. Если вы поняли, что вашему ребёнку плохо с учителем, если ребёнок чувствует себя в школе не тем, кем он является на самом деле, если ребёнок боится учителя, то задумайтесь о переводе в другой класс, возможно, в другую школу.

Программа, предлагаемая школой для первоклассников

С сентября 2011-го года были введены новые программы обучения в начальных классах. Вы можете выбрать ту школу, в которой будет преподаваться интересующая вас программа.

Успешного выбора школы для вашего будущего первоклассника! Пусть ваш ребёнок будет в безопасности и в доброжелательном окружении.

Евгения Пломбир специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*