Как научить ребенка рисовать?

Как научить ребенка рисовать
Каждая мама видит в своем ребенка будущего гения, который станет гордостью не только их семьи, но и школы, города, а, может быть, и страны. Поэтому многие родители с самого раннего возраста начинают обучать его различным наукам и искусствам: математике, английскому, музыке.

Их рвение, конечно же, похвально. Но зачастую бывает так, что дети, чуть ли не с пеленок выучившие буквы или ноты, в старшем возрасте теряют к ним интерес, поэтому возникает обратный эффект. А родители, не понимая в чем дело, буквально заставляют их «зубрить» материал, что, конечно же, вызывает ненависть ребенка к тому или иному предмету.

Поэтому не стоит спешить делать из ребенка «вундеркинда». Помните, что любой человек – индивидуальность, и способности каждого ребенка развиваются по-разному. Ваш малыш – не исключение. Поэтому постарайтесь дать ему максимальную свободу для творчества, и при этом не давите на его психику.

Итак, у вас есть маленький ребенок, и вы нутром чувствуете, что уже пора заняться развитием его творческих способностей. С чего же начать?

Конечно же, с рисования! Если ваш малыш уже может с уверенностью сидеть или ползать, то самое время начинать «делать» из него второго «Пикассо».

Как начать учить ребенка рисовать

Что нужно для того, чтобы научить ребенка рисовать

Для этого вам понадобится совсем немного – время, терпение, большой лист бумаги и приспособления для рисования. Кстати, будьте готовы к тому, что после урока такого «творчества» вам придется провести грандиозную стирку и уборку, так как дети обычно рисуют все, только не бумагу.

В качестве приспособлений для рисования вы можете взять пальчиковые краски, карандаш, специальные «детские» фломастеры на водной основе или гуашь. Для самых маленьких деток больше подойдут пальчиковые краски, так как мелкая моторика у них еще не развита, поэтому ему будет трудно держать в руках, скажем, кисточку или фломастер.

Начинаем рисовать!

В первую очередь постелите на пол лист бумаги. Желательно сделать это на такой вид пола, который легко моется, так как «каляки» вашего крохи могут попасть и на него.

После того, как вы сделали это, покажите ему краски и объясните, для чего они предназначаются. Дайте ему осмотреть их, потрогать, а, возможно, даже попробовать. Не бойтесь, ничего страшного не случится, так как современные пальчиковые краски не содержат химических веществ, вредных для здоровья малыша. Чаще всего цвет краски дают натуральные красители, которые безвредны даже для такого крохи.

После предварительного «знакомства» с красками наглядно покажите, как нужно рисовать ими. Не нужно рисовать сложные элементы, которых ребенок выполнить не сможет. Скорее всего, ему это будет неинтересно. Покажите ему, как рисовать обычные полоски, круги, пятна и так далее. Подражая вам, ребенок начнет делать то же самое.

Рисовать желательно разными красками, чтобы в итоге получилась разноцветная «композиция». Каждый новый цвет называйте вслух. Естественно, он еще не будет повторять за вами слова, но пассивный запас ребенка пополнится новыми для него названиями.

Для деток постарше

Если ребенок уже вышел из младенческого возраста, то его можно научить тому, как держать в руках карандаш или фломастер. На собственном примере покажите ему, как это делать, и нарисуйте на бумаге несколько несложных фигур. После этого дайте ему в руки карандаш и, держа его руку в нужном положении, вместе с ним делайте фигурки. А затем предложите ему самому попробовать нарисовать, скажем, солнышко.

Не ждите мгновенных результатов. Возможно, чтобы научиться правильно держать карандаш, ребенку потребуется не одно занятие. Большинство детей держат карандаш в кулаке, а лишь ближе к школе начинают держать его в нужном положении.

Поэтому не кричите на ребенка, если он делает что-то неверно. Спокойным тоном объясните ему ошибку и вместе исправьте ее.

Таким образом обучение ребенка рисованию требует и от родителей, и от самого малыша не только усидчивости, но и массу терпения. Но, вместе преодолев этот тернистый путь, вы наверняка добьетесь положительных результатов.

Евгения Пломбир специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*