Экологичная одежда из органического хлопка

Экологичная одежда из органического хлопкаХлопок является самым популярным материалом, ведь с его помощью обеспечивается половина мировой потребности в натуральном волокне. Однако в то же время именно эта культура является одной из наиболее химически-зависимых. На удобрение хлопка расходуется около 20% пестицидов, а на защиту от вредителей – приблизительно 22% инсектицидов. Все это не может негативно не отражаться на здоровье людей.

Однако на прилавках магазинов все чаще можно увидеть вещи, например, это может быть брендовая детская одежда, на ярлыках которой содержится надпись organic cotton. Многих интересует, чем же этот материал отличается от обычного хлопка и стоит ли покупать такие вещи? Тем более обойдется это в несколько раз дороже, чем покупка внешне подобной трикотажной х/б одежды на рынке.

Органический хлопок и его особенности

Характерной чертой такого хлопка является то, что он выращен без использования генетически модифицированных семян в соответствии со строгими экологическими критериями (без пестицидов, гербицидов, инсектицидов) и собирается вручную. Кроме того, такой хлопок не выбеливается хлорными отбеливателями, а окрашивается только с использованием натуральных красителей.

Биоткань, которая получается в результате, является отменным материалом для пошива одежды, в особенности детской. Так, большим спросом пользуются различные комплекты для новорожденных и одежда для детей до 2-х лет, так как организм у таких малышей наиболее уязвим и податлив к негативному воздействию извне.

Нужно сказать и о том, что органический хлопок используется и для изготовления био-марли – материала с особым видом плетения, из которого изготавливаются вкладыши для многоразовых подгузников. Также из такого хлопка производят биобайку. Благодаря нежной текстуре ее можно использовать в качестве вкладышей к подгузникам, как полотенце или даже как обычную пеленку.

Почему именно экоодежда и как отличить ее от остальной?

Нужно отметить, что органический хлопок мягче обыкновенного, более долговечен и обладает отменной воздухопроницаемостью. Кроме того, он отличается и гипоаллергенными качествами, так как не обрабатывается никакими химическими веществами ни при выращивании, ни при создании готовых изделий. Приобретая экоодежду, вы можете быть абсолютно уверены, что у вашего малыша не будет никаких аллергических высыпаний на нежной коже.

К сожалению, не все производители абсолютно честны со своими покупателями. Поэтому важно быть уверенными, что товар, который вы приобретаете, прошел необходимую сертификацию. Помните – у всех изделий из органического хлопка на ярлыках содержатся знаки трех сертификатов:

GOTS – международный стандарт органического текстиля, который подтверждает, что он изготовлен с соблюдением всех требований к производству органической продукции и не проходил обработку токсическими веществами;

Oeko-Tex Standard 100 – международная система сертификации текстильных изделий, которая устанавливает ограничение на использование некоторых химических веществ;

Fair trade – сертификат Справедливой торговли. Данная система имеет орган, издающий стандарты, и орган сертификации, которые проводят независимый аудит торговцев и производителей; это позволяет гарантировать соответствие необходимым стандартам начиная от выращивания урожая и заканчивая изготовлением продукции.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*