Все, что нужно знать о компоте для ребенка

Компоты для детей Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало различных соков для детского питания. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам для детей; на этикетках баночек указан рекомендуемым возраст малышей, что облегчает их выбор. И все-таки многие мамы не ленятся приготовить компот для ребенка – и они абсолютно правы. Сваренный из сухофруктов, яблок, груш, чернослива или ягод, этот горячий напиток для детей, равно пригодный и в холодном состоянии, будет намного полезнее покупных соков. В нем точно нет красителей, нет консервантов, а сахар содержится в том количестве, которое нужно малышу.

Компот для детей из натуральных ингредиентов будет калориен и богат витаминами. Он не только насытит организм необходимым количеством влаги, утолит жажду в жаркие дни, но также будет способствовать укреплению организма, повышению иммунитета.

С какого возраста можно начинать давать ребенку компот?

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм с полугода – это касается и компота. Те мамы, которые смелее или опытнее, иногда дают его малышу и раньше: с четырех-пяти месяцев. Конечно, лучше придерживаться рекомендаций врачей, но, в любом случае, начинать давать новый продукт ребенку, даже компот, нужно очень осторожно – буквально с нескольких чайных ложек.

Как сварить компот ребенку

После года компот можно давать малышу смело. Единственное, что нужно учесть, это не злоупотреблять ингредиентами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, персиками, виноградом, абрикосами, медом (если им вы заменяете сахар в компоте). Лучше всего выбирать нейтральные фрукты и ягоды.

Когда можно давать компот ребенку?

Как сварить компот ребенку

Компот из чернослива для ребенка

Отвар из сушеной сливы насыщен полезными витаминами и благоприятно действует на работу кишечника, отлично борется с запорами у детей. Как его правильно сварить?

Возьмите 100 г чернослива и хорошенько промойте под проточной водой. В кастрюльку налейте два с половиной стакана воды, добавьте 100-120 г сахара. Когда вода закипит, киньте в кастрюлю чернослив.

Варится такой компот для ребенка в течение 15-20 минут, пока вяленые плоды не станут мягкими. Если есть время, не спешите остужать напиток; пусть он хорошо настоится.

Как приготовить компот из чернослива для ребенка

Компот из сухофруктов для ребенка

Обязательно проверьте, какие именно фрукты входят в смесь: безопасны будут сушеные яблоки, чернослив, изюм.

Хорошо промойте сушеные фрукты под водой. Насыпьте в кастрюлю 100 г сахара, залейте его тремя стаканами горячей воды, положите 200 г сухофруктов и варите в течение 20-25 минут на медленном огне. Затем добавьте горсточку изюма и варите еще пять минут. Обязательно дайте отвару настояться в течение нескольких часов.

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка

Компот из яблок для ребенка

Яблоки вымойте, очистите, разрежьте на 6-8 частей, удалите сердцевину. В кастрюлю насыпьте 100г сахара, налейте 2 стакана горячей воды, всыпьте 250г порезанных яблок. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. В яблочный компот при желании можно добавить и изюм.

Варим компот из яблок для ребенка

Компот из боярышника

Стакан спелых ягод хорошенько промойте холодной водой. Затем подготовьте их: разрежьте и очистите от мелких зернышек. Еще раз промойте под холодной проточной водой.

В кастрюлю насыпьте 100 г сахара, налейте два стакана воды, доведите ее до кипения и киньте ягоды. Через пять минут выключите огонь, дайте компоту настояться.

Как варить полезный компот из боярышника

Несколько важных советов по варке компотов детям

Когда компот будет готов, процедите его через дуршлаг. Вареные фрукты в небольшом количестве можно давать детям постарше – после года.

Количество сахара в наших рецептах приведено приблизительное. Старайтесь готовить компот для детей так, чтобы он не был слишком сладким. Сахар можно иногда заменять медом, но делать это следует только в том случае, если вы уверены: у вашего ребенка нет пищевой аллергии на мед.

Компот обязательно должен быть свежим: не стоит варить его на два дня.

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Vika says:

    Это без сомнений суперский рецепт, сегодня попробовала повторить это, очень вкусно получилось. спасибо! Буду заходить на Ваш блог регулярно. 😀

  2. Vika says:

    Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.

Speak Your Mind

*