Новогоднее меню 2013

Новогоднее меню 2013Желание угодить Змее при встрече 2013 года — отличный повод разнообразить праздничное меню. Прежде всего вспомним о том, что этот восточный покровитель предпочитает изысканность, но не терпит расточительства. Именно таким и должно быть новогоднее меню — тщательно продуманным и недорогим.

Итак, любимые лакомства змеи: кролики, птицы, мыши, яйца, молоко. Именно из этих продуктов мы и попытаемся сотворить наше торжественное угощение.

Основное блюдо в новогоднем меню 2013

Начнем с основного блюда. Им вполне может стать кролик, запеченный в сливочном соусе. Готовят его следующим образом. Прежде всего тушку кролика разделяют на порционные кусочки, моют, очищают от пленок. Затем солят, перчат и складывают в казанчик, добавив немного растительного масла.

На сильном огне кусочки слегка обжаривают до тех пор, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок (3-4 минуты, переворачивая). Затем огонь убирают до минимального (при необходимости добавляют немного горячей воды или бульона) и под крышкой тушат эту змеиную радость минут 40-45.

Затем готовят традиционный сливочный соус. На сухой раскаленной сковороде растапливают небольшой кусочек сливочного масла (около столовой ложки), добавляют 2 столовые ложки муки, смешивают и томят пару минут. Затем в муку постепенно вливают сливки (можно молоко) небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Задача — не допустить пригорания и добиться однородности консистенции. На выходе должен получиться достаточно густой соус, который солят и перчат по вкусу.

Куски готового кролика выкладывают в нарядное огнеупорное блюдо и заливают соусом. Сверху присыпают тертым сыром и всю эту красоту помещают в горячую духовку буквально на несколько минут для того, чтобы сыр расплавился и образовал великолепную золотисто-коричневую корочку. Дальше блюдо уже можно украсить по своему усмотрению.

Таким образом основное блюдо новогоднего меню 2013 включает в себя два основных компонента: кролика и молоко. Очень удачное решение, «два в одном», как говориться.

Закуски в новогоднем меню 2013

Теперь птица. Ее обожают не только Змеи, поэтому наверняка в арсенале каждой хозяйки найдется пара-тройка соответствующих случаю «парадных» рецептов. Курица, утка, перепелки легко становятся основной или вспомогательной составляющей холодных и горячих закусок. Салаты, жульены, заливные — безграничный простор для креатива.

С мышами сложнее. Понятно, что есть их никто не станет, поэтому будем использовать стилизованный образ в качестве украшения стола. Очень правдоподобно будет выглядеть половинка авокадо, заполненная креветками, икрой, копченой рыбкой или, на конец, крабовыми палочками вперемежку с майонезом, рисом или рубленными яйцами. Сверху эти порционные салатики маскируем под мышек и, хотя умная Змея все поймет, ей все равно будет приятно.

Традиционные фаршированные яйца, конечно же, всегда уместны на новогоднем столе. В качестве фарша можно использовать:

  • пражский (или любой другой) паштет в смеси с растертым вареным желтком и майонезом (маслом, йогуртом);

  • креветочное (селедочное) масло вперемежку с желтком;

  • мелко нарубленная куриная печень с желтком, жаренным луком и растительным маслом;

  • растертая копченая рыбка, смешанная с кусочками авокадо и помидорок, сдобренная легким майонезом или йогуртом.

Перечень этих вкусностей бесконечен, и подобрать что-нибудь новенькое в интернете совсем несложно. Кстати, если позволит начинка, такие яички можно расположить «спинкой» вверх и тоже превратить в мышек.

Уместны на новогоднем столе 2013 и различные горячие закуски, компонентом которых будет сливочный (молочный) соус. Разнообразные жульены, горячие мясо или рыба под соусом, овощные грибные или мясные суфле.

Сладкое в новогоднем меню 2013

Столь же востребованным станет молоко и при приготовлении сладкой части застолья. Опять суфле, но сливочное и шоколадное на это раз. Торт «Птичье молоко», торт со сгущенкой, сметанник — эти знакомые с детства десерты в этом году будут как никогда кстати.

Оливье на новогоднем столе 2013

Без оливье, разумеется, нельзя; не стоит пренебрегать традициями в новогоднюю ночь. Этот хит может предстать в новом образе, если выложить его в виде свернувшейся на тарелке Змеи и выложить чешую из тонких кружочков соленых огурцов. Приделать глаза и раздвоенный язык — дело техники.

Итак, год Змеи мы встречаем за тщательно продуманным и вполне бюджетным столом. Основные цвета — синий, черный, коричневый, зеленый, золотистый. Желательно добавить мерцания и переливов, с этой задачей прекрасно справятся плавающие свечи и колеблющиеся ниточки мишуры. Доброго Нового года!

Также читайте, как устроить детский новогодний стол.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*