Готовим детский новогодний стол

Новый год не за горами, пора наряжать елку, готовить подарки, продумывать праздничное меню. И, конечно, не забыть о самых младших членах семьи. Для них желательно подготовить в последних числах декабря свой праздник и свое меню.

Для детского праздника обязательно составление сценария. Это позволит провести мероприятие быстро, красиво, динамично. Дети не успеют заскучать, а вместе с тем — получат массу положительных эмоций. Если не уверены в собственных силах или рассчитываете на значительное количество детей, можно обратиться в фирму, специализирующуюся на проведении праздников. Компании, основным направлением деятельности которых являются кейтеринг и фуршеты, обладают значительным опытом, а также богатым багажом сценариев и качественным набором необходимого реквизита.

Можно стилизовать вечеринку под Новый год, скажем, на корабле или в пустыне. Предварительно украсьте помещение, продумайте костюмы — они должны быть простыми (полосатая майка — полноценная тельняшка!). Откажитесь от масок — в них неудобно ни двигаться, ни смотреть по сторонам. А вот меню также должно быть стилизовано. Вернее, блюда и продукты могут быть какими угодно — но оформление должно быть тематическим, да еще и новогодним.

Специфика составления меню детского новогоднего стола

В детских садах и на массовых утренниках, как правило, обходятся сладким столом. Если же вы приглашаете малышей к себе домой или рассчитываете, что маленькие гости пробудут у вас дольше, чем час-два, стоит позаботиться и о «серьезной» еде — привычной для ребят пище, которую они обычно употребляют дома. Этот момент желательно прояснить заранее с родителями, чтобы детский новогодний стол подошел всем деткам. Также не будет лишним выяснить, нет ли у кого из приглашенных малышей пищевой аллергии.

Но одно дело приготовить гречневую кашу, а другое — правильно ее подать. Дети будут в восторге, если будничная пища будет украшена по-новогоднему. Но и украшения должны быть подходящими для детского меню — т.е. рисовать узоры на каше или поверхности супа нужно не майонезом и нарезанными оливками, а сметаной, веточками зелени и полосочками нарезанных овощей. Этот же нехитрый маневр с высокой долей вероятности позволит накормить приглашенных нехочух.

Что подать на детский новогодний стол

Как уже сказали выше, детский новогодний стол чаще всего состоит из сладких блюд. Во-первых, это фрукты. Малыши с удовольствием употребляют дары природы, поэтому фрукты обязательно должны быть на столе. Их можно обыграть: нанизать на шпажки кусочки различных фруктов, а сами шпажки воткнуть в кусок пенопласта, вырезанный в форме конуса. Получится съедобная колючая елка, очень красивая и вкусная.

А можно нарезать кусочки фруктов на квадратики разного размера. И нанизать их на шпажки «по очереди»: от самого большого кусочка до самого маленького получившиеся пирамидки очень смахивают на елочки, и если их выставить на тарелки, получится замечательный новогодний лес.

Для малышей лучше приготовить порционные тортики или небольшие капкейки. Тогда они не испачкаются во время еды, да и возни с нарезанием торта и выкладыванием кусочков на тарелки можно будет избежать. При выборе выпечки отдавайте предпочтение домашней, не содержащей усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Если привести простой пример, то лучше поставить на детский новогодний стол бисквит с легким белковым кремом и фруктами, чем «тяжелый» «Киевский торт» с масляным кремом и крашеными розочками и незабудками.

Печенье, пряники в форме елочки, новогодних шаров, звездочек и сердечек, должны присутствовать в ассортименте. Украсьте их подходящим образом, и дети будут чрезвычайно довольны!

Насчет холодных десертов переговорите с родителями приглашенных. Некоторые малыши легко подхватывают простуду, лишь только отведав мороженого. Возможно, для детей подойдет полосатое желе небольшими порциями, а от мороженого стоит отказаться вовсе. Если же никто из родителей не возражает, а все дети — абсолютно здоровы, попробуйте приготовить домашнее мороженое из йогурта.

Как украсить детский новогодний стол

Праздничный антураж — обязательное условие для детского стола на Новый год. Кроме собственно оформления детских новогодних блюд, подберите для стола скатерть с ветвями остролиста и яркими цветками пуансеттии, с еловыми ветками и новогодними шарами. На стол можно поместить небольшие букетики из еловых веток — а украшать их лучше не шариками, которые бьются, да и просто слетают с веток, а цветными ленточками, крепко завязанные бантиками на ветках. Даже если такое украшение окажется на полу, никто не пострадает.

Одноразовая бумажная посуда — отличный вариант для детского новогоднего стола. Она сама по себе является украшением, а кроме того — абсолютно безопасна (если на такую тарелку наступить, она не образует острых краев и не сможет поранить ребенка). Если все лакомства на столе можно брать руками (а желательно для малышей подготовить именно такие), то можно обойтись без столовых приборов, которые при неосторожном обращении также могут таить некоторую опасность. Только обязательно проследите, чтобы все хорошо вымыли руки.

Слишком много украшений быть не должно: они лишь займут пространство на столе и затруднят доступ к детским лакомствам. Продумайте заранее меню для детского новогоднего стола, и праздник пройдет на ура.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Читайте также:

Speak Your Mind

*