Выбираем мобиль на кроватку

Когда в доме появляется малыш, родителям хочется окружить его самыми лучшими вещами. У крохи появляется своя мебель, посуда, добротная и качественная одежда, и конечно, замечательные игрушки.

В первые дни жизни новорожденный ребенок еще не нуждается в игрушках.Ему важно чувствовать прикосновения мамы, слышать ее голос. Пройдет несколько недель, и можно заметить, как взгляд малыша становится более осмысленным, он начинает фиксировать внимание на лицах подходящих к нему родных людей. К этому моменту уже можно установить его на детскую кроватку. Эта ставшая в последние годы популярной игрушка имеет свою историю. Наши предки, подвешивая над колыбелькой деревянный предмет, изображающий птицу счастья, вкладывали в него особый смысл. Ее считали амулетом, оберегающим кроху от злых сил.

Современный мобиль – карусель, на которой подвешены яркие веселые игрушки.Иногда детская забава представляет собой чудо инженерной мысли, целый комплекс приспособлений, объединенных в одном устройстве. Ведущие производители игрушек предлагают модели с электронным управлением, музыкальным сопровождением, проектором или лампочкой-ночником. Наблюдая за плавно движущимися предметами, малыш учится сосредотачиваться, концентрировать внимание. Дети, достигшие трех-четырехмесячного возраста, тянут ручки к ярким игрушкам, трогают их, играют с ними. Когда ребенок учится садиться и вставать, забавные предметы, висящие над ним, стимулируют его быстрее осваивать навыки.

При выборе детского мобиля нужно обращать внимание на несколько важных нюансов.

Крепление. Важно, чтобы крепление было надежным и выдерживало вес конструкции. Кронштейн должен быть выполнен из достаточно прочного материала. Самые распространенные модели крепятся на бортик кроватки. Очень удобны универсальные устройства, которые можно установить на коляску, пеленальный столик, дугу игрового коврика и пр.

Управление. Приводиться в движение каруселька может вручную, посредством механического завода или с помощью миниатюрного электродвигателя, питающегося от батареек. Конечно, вариант ручного мобиля самый примитивный. При этом взрослый, сидя рядом с кроваткой, постоянно вращает рукой крестовину. Механическая карусель вращается недолго, всего несколько минут.

Электрические мобили очень удобны. Для их включения достаточно нажать кнопку запуска. Некоторые модели управляются дистанционно. С помощью пульта ДУ можно задать время вращения карусельки, выбрать мелодию, отрегулировать громкость и пр. Кроме этого, часто электронные мобили оснащены дополнительными функциями – ночником, подсветкой, проектором на потолок и пр.

Музыкальное сопровождение. Выбор мелодии очень важен. Как правило, в современных моделях мобилей можно проиграть классическую музыку, спокойные колыбельные песенки, чарующие звуки природы. Огромное значение имеет качество звучания мелодий. Музыкальные фрагменты должны звучать мягко, создавать спокойную комфортную атмосферу, нравиться родителям малыша.

Подвесные игрушки. Предметы могут быть изготовлены из разных материалов. Как правило, встречаются деревянные, пластиковые и мягкие тканевые игрушки. Для новорожденных деток имеет значение расцветка; безусловно, подвески должны быть яркими, но не «ядовитыми».

Для деток постарше, которые стремятся захватить игрушку, лучше подвешивать предметы с разной фактурой. Так развиваются тактильные ощущения, мелкая моторика рук. Малыш не только наблюдает за движением зверюшек и птичек, а еще и учится различать их на ощупь. Объекты не должны быть мелкими или крупными. Больше всего подойдут детали, по размеру слегка превосходящие ладошку ребенка.

Предпочтительнее подвешивать съемные игрушки. Когда кроха научится хорошо удерживать предметы в руках, можно давать их ему. Кроме того, за такими деталями удобно ухаживать.

При выборе мобиля на кроватку нужно учитывать, что как и любые детские предметы игрушка должна быть абсолютно безопасна, изготовлена из высококачественных материалов. Не допустимы кричащие цвета, раздражающая музыка, наличие постороннего запаха.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*