Мультперсонажи за пределами экрана

За последние несколько лет деятельность дошкольника коренным образом изменилась. Если раньше основными занятиями для детей были лепка, рисование и подвижные игры на свежем воздухе, то сейчас 20-40 % своего свободного времени ребенок посвящает просмотру мультфильмов. Поэтому мультипликационные фильмы на сегодняшний момент являются важнейшими носителями информации о человеческих взаимоотношениях, нормах поведения и представлениях о мире.

Что дает нашим детям регулярный просмотр мультипликационных фильмов и как они играют с мультяшными героями? Не секрет, что дети часто отождествляют себя с любимыми экранными персонажами, употребляют в речи их выражения, копируют мимику и жесты. Поэтому важно тщательно следить за тем, что смотрит ваш малыш; от этого во многом зависит развитие его личности и отношение к ровесникам и родным. Мультфильмы, демонстрирующие открытые сцены жестокости и насилия, категорически запрещены для детского просмотра, тогда как герои, имеющие положительную окраску, весьма приветствуются.

Кто из нас в детстве не разрисовывал все подряд, начиная от книжек и заканчивая обоями? Страсть к рисованию присуща всем маленьким художникам, и чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия детского творчества в виде испорченных стен и мебели, лучше всего купить своему ребенку яркие и интересные раскраски. Раскрашивание картинок если не сделает из вашего чада великого художника, то научит технике аккуратной штриховки, расширит познания об окружающем мире и познакомит с цветом и формой. Аккуратное раскрашивание хорошо развивает мелкую моторику и делает кисть более гибкой. Кроме того, приобщить малыша к рисованию можно при помощи любимых мультипликационных героев. Веселые и красочные раскраски «Питомцы Винкс» не оставят равнодушной вашу дочурку, и она будет усердно и терпеливо раскрашивать любимых персонажей, развивая цветоощущение и приобретая опыт понимания перспективы.

Необычайной популярностью у детей пользуются герои из детских фильмов. Современная детская индустрия предлагает на выбор колоссальное количество игрушек, идентичных любимым персонажам. Это могут быть всеми любимые кот Леопольд или игрушки Человек паук 2, крокодил Гена или Маша и Медведь, Лунтик или Волк из «Ну, погоди!». С этими добрыми и хорошо знакомыми игрушками значительно легче придумать любую сюжетно-ролевую игру с большим количеством участвующих детей.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что от качества и содержания мультфильма, его соответствия возрасту ребенка и от качества игрушек, которые имитируют данный персонаж, зависит влияние фильма на формирование поведенческих навыков и всестороннее развитие ребенка.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*