Педикулез у детей: симптомы, лечение и профилактика

Педикулез у детей и взрослых — весьма неприятная болезнь; она достаточно часто дает о себе знать, ее вспышки учащаются в осенний период, когда дети возвращаются из мест массового отдыха. Ее считают заболеванием, сопутствующим бедности и несоблюдению санитарных норм, однако никто не застрахован от появления педикулеза.

Что представляет собой педикулез

Педикулез в народе называют вшивостью. Название образуется от латинского слова «pediculus», переводящегося как «вошь». Это паразитарное заболевание кожи, волосяного покрова человека.

Различают головную вошь, лобковую вошь и платяную вошь, которые поселяются соответственно на волосах головы или лобка, а также в одежде. Все они питаются кровью человека, на котором паразитируют. Яйца вшей (их называют гнидами) прикрепляются к волосам человека или откладываются в складки одежды.

Особую опасность представляет способность вшей переносить возбудителей серьезных заболеваний, представляющих угрозу жизни человека, таких как сыпной или возвратный тиф.

Как передается педикулез у детей

Педикулез – заразное заболевание, передающееся бытовым путем. У детей обычно встречаются головные и платяные вши. Передаются они при прямом контакте с носителем заболевания. Педикулез у детей может переходить от одного к другому при использовании общих расчесок, заколок для волос, одежды и постельных принадлежностей.

Нередко заражение происходит во время игры, когда дети близко соприкасаются головами. Кстати, педикулез — это заболевание, которому животные не подвержены, поэтому человек не может «подцепить» его, играя с кошкой или собакой.

Симптомы педикулеза у детей

Диагностировать головной педикулез у детей достаточно просто; это родители легко могут сделать самостоятельно. Основным симптомом является появление волосяных вшей на голове ребенка, а также гнид, закрепившихся на волосах. Увидеть вшей очень легко, если расчесать волосы малыша над полотнищем светлой ткани или листом белой бумаги.

Сложнее диагностировать платяных вшей. Об их присутствии говорят мелкие голубовато-сероватые пятнышки на коже малыша, расчесы в местах укусов. На месте запущенных расчесов могут образоваться гнойничковые заболевания кожи.

Лечение педикулеза у детей

Вылечить педикулез у детей достаточно сложно, требуется избавить ребенка от взрослых вшей и от их яиц. Это кропотливый, требующий терпения процесс, который эффективен только в тех случаях, когда доведен до конца. В противном случае болезнь возобновляется.

В зависимости от вида педикулеза у ребенка разнятся методы его лечения.

Волосяные вши удаляют путем ежедневного расчесывания волос частым гребнем. Гниды снимаются вручную. Волосы обрабатывают специальными антипедикулезными средствами, которые в избытке продаются в аптеках. Потребуется кипячение постельных принадлежностей, одежды.

Процедура вычесывания умерших вшей и удаления гнид должна повторяться ежедневно до тех пор, пока родители не убедятся в том, что голова ребенка полностью очищена от паразитов. Чтобы упростить процедуру, рекомендуется подрезать длинные волосы у девочек хотя бы до плеч.

Кстати, в старину детский головной педикулез легко устраняли, полностью сбривая волосы на голове ребенка.

Для победы на платяной вошью потребуется профилактически прокипятить или ошпарить паром одежду и постельные принадлежности ребенка, затем просушить их на солнце или морозе в хорошо проветриваемом месте.

Также рекомендуется обработать их инсектицидным средством (продается в аптеках), после чего придется их выстирать и проветрить на сквозняке в течение нескольких дней.

Профилактика педикулеза у детей

Лучшей профилактикой педикулеза у детей является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Особенно важно придерживаться этого правила в местах массового пребывания детей: в детских садах, школах, интернатах, лагерях.

Также весьма полезно приучить ребенка пользоваться только своей расческой, не надевать чужую одежду (особенно головные уборы). Ребенку постарше имеет смысл рассказать о педикулезе и о методах его профилактики.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Инна says:

    Бподила по сайтам о детском здоровье и наткнулась на такую проблему, как педикулез. Захотелось поделиться своим богатым опытом в решении этой проблемы. Как и у всех, моим первым средством было приготовленный мною рецепт, взятый из интернета. Не помог. Затем уже покупала аптечные препараты — не помогли, вши умирали и снова воскрешались. Последним моим экспериментом был гребень антив. На нем все и закончилось.

  2. Ольга says:

    Мой опыт в лечении если не больший за ваш, то примерно тако же. Тоже испробовала разные средства от педикулеза. Все тщетно. Ребенок в конце концов сказал, что лучше побрить, чем терпеть это издевательство химией. К тому же укусы вшей становились все более частыми. Гребешок нам посоветовал хороший друг. Он является детским доктором в одной из ведущих клиник страны. Вылечились без последствий и обстригания волос на голове.

  3. Юля says:

    Антив — это спасение при педикулезе, как ни крути. Очень хорошее седство, которое помогает, которое доступно. Не надо травиться химией и народной медициной. Достаточно купить гребешок.

  4. Мка says:

    Спасени и еще какое, в сравнении с другими препаратами антив не только безопасен, но и эффективен. Можно не бояться за будущий результат, он окажется такой, как вам и нужен. По поводу стоимости — лучше один раз заплатить и спать спокойно.

Speak Your Mind

*