Волшебство в коробке: виды современных конструкторов

О пользе конструкторов говорить не приходится: за ними прочно закреплена слава развивающих игрушек, благотворно воздействующих на мелкую моторику, пространственное мышление и фантазию. Какие же они, современные виды конструкторов для детей? Попробуем их классифицировать по разным признакам. Возрастную привязку мы пропишем попутно.

Виды конструкторов по типу соединения

Без соединения

Это кубики и различные автономные элементы: брусочки-параллелепипеды, цилиндры, шарики, арки, конусы и т.д. Одновременно, просто рядышком подсказывая названия каждой объемной фигуры, малыш незаметно их освоит и станет свободно оперировать ими в игре, а в дальнейшем — и в учебе.

Они не требуют скрепления между собой, достаточно устанавливать одну фигуру на другую и комбинировать их, чтобы построить и кукольную мебель, и замок для принцессы, и страшного монстра, которого малыш с удовольствием утихомирит.

Возраст детей, которым будет интересен такой тип конструкторов, колеблется в широких пределах. Годовалые малыши с удовольствием разрушают башню из кубиков, и это вполне можно считать первыми играми с конструктором. И даже шестилетки воодушевленно сооружают сложные архитектурные строения из хорошего конструктора, в состав которого вошли множество объемных фигурок.

С простым «блочным» соединением

Традиционный конструктор из блоков, соединяющихся между собой посредством «прирощенных» цилиндров, — классический вид, тем не менее, любимый и современными детьми. Из крупных деталей его можно предложить даже двухлетним малышам. И чем старше становится ребенок, тем мельче могут быть элементы.

С магнитным соединением

Магнитные конструкторы представляют собой совокупнось шариков и магнитных палочек, реже — намагниченных плоских фигурок, из которых легко составляются оригинальные, стильные и блестящие объемные модели. Учитывая, что магнитные элементы — материал для малышей небезопасный, рекомендуется такой конструктор давать ребенку в руки не раньше, чем ему исполнится шесть лет.

С болтовым соединением

Обращение с таким видом  конструктора требует хорошего уровня развития мелкой моторики, поэтому его можно предложить детям начиная с пятилетнего возраста. Раньше такой конструктор представлял собой металлические пластины с дырочками, которые предлагалось соединять обыкновенными болтами и гайками. Сегодня же это — яркие, привлекательные пластиковые элементы, крупнее своих серых предшественников из металла, но вспомнить детство и обучить своих детей игре с этим конструктором не помешает.

С «суставным» соединением

Этот вид конструктора получил свое название благодаря особому соединению, имитирующему суставы. Результативная игра с подобным набором требует хорошего пространственного мышления и развитой мелкой моторики, поэтому обычно предназначается для детей старше шести лет.

Виды конструкторов по используемому материалу

Пластиковые конструкторы

Самый распространенный материал для изготовления этого типа игрушки. Безопасен; от хороших производителей — выполнен из нетоксичных материалов. Легок в уходе, хорошо переносит возможные физические перегрузки. Из пластика изготавливают конструкторы для детей всех возрастов.

Деревянные конструкторы

Как правило, из дерева изготавливается один вид конструктора — из блоков без соединения. Это небольшие объемные фигуры, которыми ребенок манипулирует по своему усмотрению. Теплый натуральный материал по-прежнему в цене, что отражается и на стоимости конструктора.

Металлические конструкторы

Изредка металл используется для выпуска болтовых конструкторов, но чаще — для магнитных. И когда говорят о металлическом конструкторе, как правило, имеют в виду именно магнитный.

Тканевые

Мягкие сшитые из ткани кубики, пирамиды, конусы, брусочки и набитые поролоном — отличный вариант первого конструктора для малыша в возрасте до года. Даже если ребенок упадет на игрушки, это не причинит ему ни малейшего дискомфорта и тем более боли.

Новые виды конструкторов

Контурные конструкторы

Это набор палочек и жестких креплений. Это будто рисунок в воздухе. Предназначен для детей старше шести лет.

Конструкторы-лабиринты

Несложны в соединении, но требуют от ребенка хорошего мышления. Чтобы шарик пробежал по лабиринту сверху донизу, нужно правильно расставлять направляющие, поэтому также пригоден для детей старше 5-6 лет.

Тематические конструкторы

Предназначены для разного возраста. Помимо соединительно-строительных элементов содержат дополнительные, игровые — например, фигурки людей и животных.

Виды конструкторов по возрасту

Резюмируем вышенаписанное.

Для детей до года подойдут мягкие тканевые конструкторы: кубики и брусочки.

Для детей от года до трех — разнообразнейшие кубики; конструктор-фигуры в крупном, напольном исполнении из пластика; деревянные брусочки.

С двух лет можно предложить блочный конструктор из крупных элементов. Этот же конструктор будет актуален для детей всех возрастов, но блоки должны быть уже небольшими — моторика пальцев развивается относительно быстро.

Четыре-пять лет — подойдут виды конструкторов на болтовом соединении в крупном исполнении.

С шести лет предлагайте сложные виды: магнитные, суставные, контурные, лабиринты…

И помните: конструкторы должны быть разными, их должно быть несколько. И ребенок может вырасти разве что из простых кубиков. К остальным же он еще не раз будет возвращаться.

Любой интернет-магазин развивающих игр предложит вам на выбор различные виды конструкторов, к каждому из которых прилагается краткое описание. И если вы затрудняетесь с принятием решения, краткие описания к каждому товару определят возрастную категорию, для которой предназначен конкретный товар, и специфику самого конструктора. Вооружившись полезными знаниями, сделать удачное приобретение куда проще.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*