Общение жестами с малышами до года. Разговор на равных

Общение жестами с малышамиО методике обучения жестам новорожденных широкой общественности стало известно из фильма «Знакомство с Факерами», где главный герой учит общению малыша при помощи знаков, и весьма успешно. Не правда ли, заманчиво — уметь понимать ребенка еще до того, как он научится говорить, и вести на равных пусть на ваш взгляд примитивные, но полноценные по своей содержательной составляющей беседы?

Лучше рано, чем поздно?

Специалисты считают, что с шестимесячного возраста малыш уже вполне может донести до ведома родителей, что ему хочется, в чем он нуждается. Пока его потребности невелики: сменить подгузник, покормить, напоить водичкой, дать любимую игрушку. И обозначить каждое из этих действий определенным жестом вполне возможно.

Мнения о том, с какого возраста лучше начинать «обучение», расходятся. Одни считают, что в 6 месяцев уже нужно вовсю изучать знаки, а другие убеждены, что 10-11-месячный возраст — лучшее время для изучения языка жестов.

Общение жестами не состоится?!

Общение жестами — это возможность обучить ребенка обозначать свои желания при помощи определенных знаков. Этим знаком ребенка придется обучить и занятия проводить непрерывно. Даже если вы начнете налаживание такого контакта с малышом сразу после рождения, не следует ждать моментальной реакции в виде ответных жестов.

Если вы начали занятия с шестимесячного возраста, первый ответный жест может появится лишь к 11 месяцу. Но это не значит, что контакт не состоялся: ваш малыш параллельно с разговорной речью осваивает мир жестов, и когда он перейдет от наблюдения и анализа к ответным действиям, можете себя поздравить. Общение жестами вам еще не раз поможет понять маленького ребенка.

Общение жестами с малышомТехника общения жестами

Самый главный вопрос — как же заниматься, какие жесты использовать? Вы будете удивлены, но никаких особых секретов тут нет!

Во-первых, наблюдайте за своим ребенком. Какие-то жесты подскажет он сам, их использование будет наиболее эффективным.

Во-вторых, используйте слово и жест одновременно. Показываете на рот — произнесите «кушать», причем несколько раз; в дальнейшем можно будет сочетать жест и слово без повторения. Каждый раз, без исключений, перед едой говорите и показывайте «кушать» — отдача будет непременно.

Не стесняйтесь придумывать новые жесты! Чем их будет больше, чем разнообразные жестикуляция, тем лучше разовьется моторика рук ребенка и тем шире будет его «жесто-словарный» запас.

Постарайтесь превратить обучение жестам в игру. Чем ярче образ, тем лучше и быстрее усвоится новый жест.

От простого — к сложному. Этот принцип лежит в основе обучения деток жестам. Сначала возьмите для обозначения слова «купаться», «кушать», «подгузник», «еще», «каша», «вода», «молоко» и т.д. Затем переходите к более отдаленным понятием — «кошка», «собачка», «машина».

Скептицизм и предубеждения

Как и у всякого модного веяния, против общения жестами с малышами до года тут же восстали те, кто считает свои методы воспитания — самыми лучшими. Апеллируя к тому, что маленький ребенок не в состоянии одновременно осваивать речь и язык жестов, и за ненадобностью не станет разговаривать вообще, они принялись отговаривать от такой, на их взгляд, опрометчивой практики. Опыт тех, кто все-таки наладил контакт с малышом при помощи жестов, свидетельствует об обратном: ребенок заговорил в положенное время, но по-прежнему пользуется языком жестов для более полного контакта с матерью.

Не сдавайтесь! Общение жестами с малышом — это возможность вести полноценные беседы задолго до того, как он научится говорить! Разве не чудо?

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ой, мне кажется, что ребёнок скорее говорить научится, чем я выучу все его жесты и мимику 🙂

  2. А вот те, кто уже попробовал, уверяют в обратном ))
    Мы пока начали со слова «кушать» и (ребенку попалась специфическая мама) «книжка».

  3. Лена says:

    Отличная статья, а мы купили методику раннего развития речи и
    навыков общения у детей «Детские жесты». У них на сайте http://www.de-je.ru

Speak Your Mind

*