Как сделать фотокнигу?

В последнее время все большую популярность набирает создание фотокниг (евроальбомов). Такая продукция является современным способом оформления фотографий. Причем в отличие от обычных альбомов фотокниги можно назвать настоящими произведениями искусства, полноценным рассказом, основной инструмент которого – фотографии. Такая книга о жизни малыша — изумительный подарок бабушке и дедушке. Повествование в иллюстрациях о свадьбе — память на всю жизнь. Создание фотокниги — относительно новая услуга, уже получившая распространение благодаря оригинальности замысла и красоте и профессионализму в ее исполнении.

Чаще всего фотокниги создаются по тому же принципу, что и обычные книги – вначале изготавливается макет (например, это может быть детский или семейный альбом), потом в типографии печаются отдельные листы издания, которые потом будут разрезаны и собраны в блоки. Далее блоки склеиваются в книгу, прессуются и просушиваются, после чего оформляется обложка.

В результате вы получаете высококачественный печатный продукт, который выглядит как настоящая книга, но изготавливается по индивидуальному проекту, с учетом формата, количества страниц и других параметров. Стоит сказать, что фотокниги можно заказывать в компаниях, которые предоставляют эту услугу, на специальных он-лайн сервисах или у фотографов. Кроме того, фотокнигу вполне можно создать своими руками.

Подготовительный этап: определение цели создания фотокниги

Прежде всего, необходимо определиться с основной целью создания фотокниги, так как это существенно облегчит вам дальнейшую работу. Например, она может создаваться для сохранения памяти о важном событии или же быть в виде портфолио, которое вы хотите кому-то отослать.

После этого стоит подумать о том, с помощью какой именно программы будет создан макет. В интернете можете отыскать множество программ, которые можно скачивать и устанавливать на своем компьютере. Однако решить вопрос относительно того, как сделать фотокнигу, можно и с помощью общеизвестной программы Adobe Photoshop (она платная).

Далее стоит определиться с типом книги и с ее форматом. Сегодня существует две разновидности фотокниг: printbook (состоит из напечатанных с помощью профессиональной техники страниц), а также photobook (продукция премиум-класса, для создания которой вначале отпечатываются на фотобумаге развороты, а потом они наклеиваются на специальный термокартон). Разница — не только в качестве и внешнем виде, но и стоимости.

Когда вы определитесь, каким методом будет создаваться фотокнига своими руками, необходимо скачать шаблон, который будет соответствовать выбранному типу. Например, это может быть формат 20Ч20, 30Ч30, 30Ч20.

Сверстать фотокнигу можно и самостоятельно, если есть навык обращения с визуальным редактором. Преимущества такого способа очевидны: ведь никто, кроме вас, участника событий, не сможет лучше отобрать фотографии и создать к ним яркие, вдохновляющие подписи. Недостаток — возможно, непрофессионализм автора. Но в данном случае, поскольку речь идет о личном творении, недостаток владения визуальным редактором более чем простителен. В любом случае готовый продукт будет ярким, запоминающимся.

Если же вы приняли решение обратиться к специалисту, найдите время, чтобы выбрать с ним хорошие кадры, которые должны попасть в книгу; обрисуйте свое видение готового продукта; определите последовательность расположения кадров в книге. Желательно это продумать заранее, может, даже сделать какие-то наброски на бумаге, чтобы со специалистом решить этот вопрос быстро.

Создание макета для фотокниги

Для начала определите стиль, в котором вам бы хотелось оформить издание, а также фон для фотографий и текста. Если вы создаете свадебный альбом, то стоит оформлять его в нежных романтических оттенках. Если же вы хотите создать фотокнигу для ребенка, основными должны быть яркие тона. Что касается фона, то его выбор – дело вкуса. Он может быть как однотонным, так и иметь текстуру дерева, ткани, бумаги. Может быть фон и в виде городского или лесного пейзажа и т.д. По желанию можно устанавливать для фона текстуру.

Дальше можно переходить к продумыванию содержания издания и подбору фотографий. Ваша фотокнига не должна напоминать сборную солянку. Она должна быть структурирована и последовательна, иметь конкретную тематику.

Так, к примеру, это может быть детская фотокнига с кадрами первого года жизни малыша, а может, книга с фотографиями на природе, с отдыха и т.д. Причем при отборе снимков вам не нужно отбирать лишь идеальные фото; главное — рассказать историю, которая, как и обычная книга, будет иметь сюжет, последовательность изложения, а фотографии станут яркой иллюстрацией к описываемым событиям. Событиям, которые приятно перечитать и просмотреть через полгода, год, 10 лет… После того, как вы закончите оформление макета, вам остается лишь определиться с тем, какой переплет будет иметь ваша книга (твердый или мягкий) и заказать печать книги в специальном центре.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*