Все об осмотре у детского офтальмолога

Значение зрения переоценить сложно, ведь с его помощью воспринимается около 80% информации из окружающего мира. Именно поэтому столь важно заботиться о зрении начиная с самого раннего возраста. При этом неоценимой помощью в профилактике и своевременном лечении различных заболеваний глаз будет регулярное профилактическое посещение и осмотр у детского офтальмолога.

Многие родители предпочитают посещать специалистов такого профиля лишь перед поступлением ребенка в садик и при прохождении медицинской комиссии, когда ребенок идет в первый класс. Но, к сожалению, зачастую этого слишком мало. Есть и такие родители, которые считают, что нет необходимости в посещении офтальмолога, если малыш не жалуется на проблемы с глазами. Однако при наличии патологий ребенок просто может не знать, что значит иметь идеальное зрение.

Осмотр детей у детского офтальмолога от рождения и до полугодовалого возраста

Первый осмотр офтальмологом происходит в первые дни после рождения. Несомненно, эта проверка не может быть такой же, как осмотры, которые проводятся во взрослом возрасте. Однако общий осмотр дает возможность исключить врожденные патологии глаз.

Следующий осмотр проводится в 1-2 месячном возрасте. К этому времени ребенок может до полуминуты фиксировать взгляд на различных предметах и следить за их перемещением. Кроме того, офтальмолог детский может уже оценивать состояние глазного яблока, век, конъюнктивы и слезного аппарата.

Дальше желательно посетить окулиста в 6-месячном возрасте, так как примерно в этот период происходит формирование бинокулярной связи. Поэтому на приеме врач уже может проверить не только глазное дно и зрительные реакции малыша, но и оценить, насколько устойчива бинокулярная система.

Дальнейшие осмотры у детского офтальмолога

Зрительная система ребенка практически заканчивает свое формирование к 12-месячному возрасту. Именно поэтому как раз в этот период стоит пройти комплексное обследование с исследованием рефракции. Иными словами, определяется, есть ли у ребенка близорукость, астигматизм, уточняется степень дальнозоркости (в этом возрасте нормой считается дальнозоркость, если она около 2 диоптрий). Все это позволяет сделать прогнозы, каким будет дальнейшее развитие зрительной системы.

В дальнейшем рекомендуется ежегодное прохождение осмотра у детского офтальмолога. Если же ребенок имеет какие-либо патологии, то на прием придется приходить чаще. Так, в зависимости от типа заболевания и наличия осложнений, это могут быть посещения офтальмолога каждые 3-6 месяцев.

Когда нужно обращаться за осмотром к детскому офтальмологу незамедлительно?

— Если вы заметили, что один глаз или оба косят.

— Если 2-месячный малыш не следит глазами за предметами, которые движутся на расстоянии около 20 см около его лица. Или же, если он вместо того, чтобы следить за предметом глазами, каждый раз поворачивает голову.

— Если вы заметили любые выделения из глаз, покраснение век, слезотечение или появление ячменя.

— Если ребенок жалуется на частые головные боли, на то, что он плохо видит. Также он может учащенно моргать или часто тереть глаза.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*