Гиперактивность у ребенка

СДВГ – эти четыре страшные буквы пугают современных мам и пап похлеще куриного и свиного гриппа вместе взятых. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: так по-научному принято называть гиперактивность у ребенка.

Гиперактивность у ребенка: а болезнь ли это?

Данный диагноз ежедневно ставят сотням детей во всем мире. Однако представители официальной медицины не сходятся во мнениях не только о том, каковы причины гиперактивности у ребенка и как с ней бороться, но даже в том, а болезнь ли это вообще.

Невропатологи уверяют: безусловно, болезнь, и ее нужно лечить медикаментозно. Психологи же настаивают, что гиперактивность у ребенка сродни промежуточному состоянию между нормой и патологией, которую просто нужно правильно скорректировать, а лекарства принимать в исключительных случаях (даже гомеопатию).

Гиперактивные дети энергичны и непосредственны, в раннем детстве часто вызывают даже повышенную симпатию окружающих. Но чем старше они становятся, тем больше их поведение тревожит, в первую очередь, родителей.

Находясь в постоянном движении, при этом будучи импульсивными и забывчивыми, уже в детском саду они могут создавать проблемы, от которых страдают сами, и доставляют немало хлопот остальным. Ситуация усугубляется, когда такой малыш идет в школу. Здесь нужно встроиться в жестко структурированную систему, что зачастую не сразу получается даже у спокойных ребятишек. А гиперактивный ребенок почти всегда означает проблемный. И тут отрицательная реакция социума дает о себе знать сполна – от банального непонимания до осуждения и даже отторжения.

Как распознать гиперактивность у ребенка

Как отличить энергичного шалуна от гиперактивного малыша? Несобранность и капризность – это последствия плохого воспитания или что-то более серьезное?

Поставить диагноз синдром гиперактивности может только врач после довольно продолжительного наблюдения за поведением ребенка (около и более полугода). Однако главные признаки гиперактивности у ребенка (СДВГ) родители распознать могут:

1. Гиперактивность как таковая – ребенок пребывает в беспрерывном движении, не может усидеть на одном месте и 5 минут.

2.Отсутствие внимания – «живчик» не в состоянии долго сосредотачиваться на чем-то одном, никогда не доводит начатое дела до конца.

3.Чрезмерная импульсивность – малыш постоянно перебивает собеседника, норовит ответить на вопрос, не зная ответа, а иногда поражает окружение приступами немотивированной агрессии.

И главное, если гиперактивность у ребенка действительно есть, то повышенная активность, несобранность и порывистость будут присущи ему всегда и везде. Простого баловника можно, например, «подкупить» игрушкой или уговорить, по-настоящему гиперактивного ребенка – невозможно, у него просто нет «внутренних тормозов».

Причины гиперактивности у ребенка

Ученые мужи до сих пор не сошлись во мнении о природе гиперактивности у ребенка. Среди множества возможных причин выделяют три основных:

1. Биологическая – родовые травмы, осложнения во время беременности.

2. Генетическая – врожденные отклонения некоторых систем головного мозга, возникающие из-за генетических нарушений. При этом ученые из Великобритании недавно установили, что единого гена, отвечающего за гиперактивность, не существует.

3.Социальная – сложные взаимоотношения родителей, психологически дискомфортные условия жизни и воспитания в семье (детском саду, школе),

В гиперактивности детей винят также плохую экологию, консерванты и пищевые красители, неправильное питание, дефицит определенных витаминов и минералов.

Лечение гиперактивности у детей

Плохо адаптируясь в коллективе, а затем и в обществе, в целом гиперактивные дети становятся «трудными подростками». В 80% случаев они преступают закон, становясь взрослыми. И целых 60-70% малышей с диагнозом СДВГ превращаются в странных взрослых с «дурным характером». Но это при условии, что проблеме вовремя не уделили должного внимания. Медики уверяют, если гиперактивность у ребенка лечить, годам к 15 она сойдет на нет.

Чтобы помочь «вечному двигателю» полноценно развиваться и обеспечить ему светлое будущее, внимательные и любящие родители должны досконально изучить вопрос о гиперактивности у ребенка, обратиться за помощью к специалисту, выбрать правильную модель поведения и неукоснительно ей следовать столько времени, сколько потребуется.

Первостепенные правила поведения с гиперактивным ребенком:

1. Соблюдение режима дня. Никаких шумных игр и громкой музыки перед сном; не стоит брать непоседу-егозу в многолюдные места, следует избегать любого переутомления.

2. Перед таким малышом можно ставить только одну задачу и терпеливо помогать в ее реализации. При этом ребенку должно быть всегда интересно ее выполнение – преобладание формы игры во всем приветствуется.

3. Активиста нельзя наказывать за рассеянность и неустанную подвижность. Он не виноват в том, что просто не может «быть как все». Помните, что любая агрессия порождает агрессию, применять физическую силу для «наставлений» здесь запрещено категорически.

Любовь, терпение и понимание — три кита, на которых держится коррекция и лечение  гиперактивности у ребенка. При последовательном, мудром, и, как бы вам ни хотелось ускорить процесс, длительном воспитании позитивные изменения в поведении «суперживчика» наступят обязательно.

Наталья Мищенко специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*