«Правильная» детская питьевая вода

Методом исключения

Во времена наших бабушек главным критерием качества детской питьевой воды было ее кипячение. Но прогресс не стоит на месте. К слову, ни одно живое создание, кроме человека, кипяченую воду не пьет – она не имеет отношения к естественному утолению жажды.

Водопроводную воду нельзя давать не только детям, но и взрослым: она совершенно не пригодна для питья из-за своего ужасного качества. Об этом твердят все, и специалисты из Санэпидемнадзора – в первую очередь.

Качество «привозной» воды проконтролировать просто невозможно. То же самое относится к воде, очищенной фильтром в домашних условиях. Как проверить, не удалили ли вместе с «бякой» и полезные элементы, «обнулив» ее совсем? А детям нужна вода природная, живая!

Идеальный вариант – бутилированная детская питьевая вода. Да, стоит дороже. Зато не просто утолит жажду, но и обогатит организм малыша полезными веществами.

Какой должна быть детская питьевая вода?

Основные требования к детской воде такие же, как и к другим продуктам для малышей, – безопасность и полезные качества.

«Правильной» для детей (особенно – первого года жизни) считается вода минеральная, негазированная, нейтрального вкуса. В данном случае минеральная – это вода, полученная из подземных источников и содержащая все ценные природные минералы. Такую воду можно использовать постоянно и для питья, и для приготовления пищи. Она качественная и идеально сбалансирована по составу минеральных веществ, что немаловажно при их усвоении еще не до конца сформированным детским организмом.

Детская питьевая вода отличается особой мягкостью; добывают ее чаще всего из глубоких подземных источников. Она обязательно проходит специальную очистку от тяжелых металлов и примесей, от различных вирусов, в частности, кишечной палочки, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства или тот же стоматит.

Очищают воду для деток ультрафиолетовым облучением или озонированием, так как другие методы очистки, например, хлорирование или серебрение, могут нанести серьезный вред организму ребенка.

Как выбрать детскую питьевую воду?

Обращаем внимание на маркировку! Продукт должен быть сертифицирован, настоящую воду для карапузов обязательно помечают знаком «ГОСТ».

Оптимальное количество минералов для детской воды – 200-300 мг/л, но не более 400! Увы, часть производителей безвозвратно губит детскую питьевую воду излишней очисткой, делая ее бесполезной, пригодной только для того, чтобы разводить порошок детских смесей, но саму по себе не несущей никакой пользы.

Микробиологическую стерильность производители соблюдают всегда (иногда даже переусердствуют), так как за этим строго следят государственные лаборатории. Но следует изучить минеральный состав, указанный на этикетке, и сравнить его с показателями нормы.

Нормы по составу детской питьевой воды таковы:

• натрий — менее или 20 мг/л;

• кальций — менее или 60 мг/л;

• магний — от 10 мг/л и максимум до 40 мг/л;

• калий— от 5 мг/л до 20 мг/л;

• хлориды — менее 150 мг/л;

• сульфаты — менее 250 мг/л;

• йодид-ион — в интервале 40—60 мкг/л;

• фторид–ион — менее или 0,9 мг/л.

Хранение и употребление детской питьевой воды

Срок, температура, влажность, освещенность – условия хранения детской питьевой воды, указанные на этикетке, соблюдать нужно неукоснительно. Поэтому лучше приобретать такую продукцию в специализированных торговых точках — или даже интернет-магазинах. Практически каждый сайт, оказывающий услуги продажи и доставки питьевой воды, предложит вариант для юных созданий, — безопасную и полезную питьевую воду для детей.

Пить воду из уже открытой емкости производители, как правило, советуют в течение 1-3 суток, потом – обязательно кипятить перед употреблением.

Но. Для чего воду вообще кипятят? Чтобы удалить хлор, если вода хлорированная, – раз, и чтобы убить болезнетворные микробы – два.

В специальной бутилированной воде для детей никакого хлора, конечно же, нет. А если люди, ухаживающие за ребенком, соблюдают элементарные правила личной гигиены и рекомендации относительно хранения данного продукта, то малышу не грозит никакая кишечная инфекция. И такую детскую питьевую воду можно не кипятить ни на третьи сутки после открытия, ни на десятые. Такого мнения, в частности, придерживается известный всем мамочкам нашей страны (и не только) доктор Комаровский. Производители же воды просто перестраховываются, дабы избежать ответственности в случае несоблюдения потребителями правил безопасности.

Наталья Мищенко специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*