Причины женского бесплодия
Бесплодием называют состояние, когда пара ведет активную половую жизнь (без использования контрацепции) в течение 1-2 лет, а беременность за этот период так и не наступает. С этой проблемой ежегодно сталкивается множество пар. И если верить статистическим данным, то приблизительно в 35-45% случаев причины невозможности иметь ребенка связаны с женским бесплодием.
Бесплодие не является заболеванием, однако чтобы от него избавиться, зачастую нужно потратить не один год. И чтобы лечение женского бесплодия действительно было эффективным, очень важно правильно определить первопричины его развития. Эти причины делятся на несколько категорий.
Причина женского бесплодия №1: врожденные патологии
В основном бесплодие такого типа связано с нарушениями в развитии строения и развития матки или маточных труб. К примеру, это может быть так называемая «детская» матка, недоразвитые трубы.
Также изредка встречается синдром Тернера – заболевание, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками или вообще без них. Однако подобные проблемы — не повод для отчаяния, так как во многих случаях современная гинекология бесплодие лечит даже при наличии врожденных патологий.
Причины женского бесплодия №2: бесплодие трубного, маточного и цервикального происхождения
Дефекты матки
Причины женского бесплодия очень часто связаны с различными патологиями матки. Связано это с тем, что эндометриоз и любые другие образования, которые деформируют полость матки (например, миомы, полипы, фибромиомы, кисты), воздействуют так же, как внутриматочные спирали – препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.
Нарушения в цервикальном канале
Нередко причины женского бесплодия могут крыться в эрозии шейки матки или полипах в цервикальном канале. Может быть вызвано бесплодие и изменениями показателей шеечной слизи. Так, из-за различных заболеваний репродуктивной системы и иммунных особенностей в слизи могут содержаться вещества, из-за которых сперматозоиды могут как повреждаться, так и уничтожаться. Кроме того, препятствовать зачатию будет малое количество слизи и ее излишне вязкая консистенция.
Изменения, связанные с маточными трубами
Существует множество разновидностей нарушений в маточных трубах, которые изменяют их подвижность или способствуют развитию их частичной либо полной непроходимости. Наиболее распространенные причины женского бесплодия в данной категории – это повреждения, полученные при родах, аборте или выкидыше.
Нередко женщины не могут забеременеть и из-за спаечного процесса, наличия хронического воспаления придатков матки, заболеваний, передающихся половым путем, а также заболеваний внутренних органов.
Причина женского бесплодия №3: отсутствие овуляции
Если просмотреть статистику, то причины женского бесплодия едва ли не в 20-40% случаев связаны с ановуляцией. В основном такое бесплодие связано с гормональными нарушениями: увеличенным уровнем мужских половых гормонов, патологиями в функционировании яичников (поликистоз, а также синдром истощенных яичников) и работе щитовидной железы.
Стоит также сказать, что бесплодие может быть вызвано как одним из перечисленных выше факторов, так и их комплексом. Кроме того, существуют и другие проблемы, которые препятствуют зачатию, в числе которых – психологические.
Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Стрептодермия у детей: симптомы, причины, лечение
Следующая статья: Как обустроить фитнес-клуб дома →