Блюда из тыквы для детей

О пользе тыквы известно всем. Однако мало кто умеет ее вкусно и разнообразно готовить. А ведь рецептов приготовления этого овоща превеликое множество. Среди них есть и супы, и десерты, и муссы, и соусы, и выпечка, и варенье! Вот она какая, — волшебная тыква. Безусловно, блюда из тыквы полезны не только взрослым, но и детям. Благодаря большому количеству каротина, витаминов С, Е и D тыква, если ее употреблять регулярно, хорошо сказывается на росте и развитии малышей.

Вводить тыкву в детский рацион можно с 6-7 месяцев. Вначале ограничьтесь обычным пюре, приготовленном на пару. Когда ребенку исполнится год, можно начинать готовить супчики или каши с кусочками тыквы. Будьте уверены, ребенку и то и другое понравится, ведь это не только вкусно, но и красиво: оранжевая тыква яркая, как солнышко.

Каша тыквенная «Ясно солнышко»

Блюдо из тыквы для детей от полутора лет.

• Тыква очищенная (желательно десертного сорта, например, Ананасная или Сдобная пышка) – 800 грамм

• Молоко – 5 стаканов

• Рис (берите круглый, мы же варим кушу а не плов) – 1 стакан

• Масло сливочное – 1 столовая ложка

• Соль – ½ чайной ложки

• Взбитые сливки или мед

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте двумя стаканами молока, разварите на медленном огне, дайте ей остыть, а затем протрите через сито.

Рис промойте, залейте остатками молока и сварите кашу. Когда каша будет готова, смешайте ее с тыквой, положите ложку сливочного масла и поставьте в духовку. Минут через семь каша подрумянится. Достаньте ее, полейте взбитыми сливками или медом и подавайте.

Сладкая запеканка из тыквы

Это тыквенное блюдо придется по душе всем деткам, а угощать им можно ребятишек начиная с двухлетнего возраста.

Вам понадобятся:

• Тыква (десертная), нарезанная кусочками – 400 грамм

• Масло сливочное – 3 столовые ложки

• Крупа манная – 100 грамм (можно заменить на рис)

• Сахар-песок – 100 грамм

• Ваниль или корица

• Тыквенные семечки или грецкие орехи

• Лимонная цедра

• Яйцо – 3 штуки

Натрите тыкву на терке. Желтки отделите от белков, желтки смешайте с сахаром, добавьте цедру лимона, ваниль или корицу, семечки или орехи, тертую тыкву, манку.

Взбивая белки, обязательно их чуть-чуть посолите. Белковую пену вливайте в основную массу последней. Будущую вкуснятину поместите в смазанную маслом форму и отправляйте в духовку. Не забудьте сверху на запеканку положить небольшой кусочек масла, чтобы она получилась румяной. Минут через 20 блюдо из тыквы для детей готово. Подавайте его с фруктовым соком или тыквенным киселем.

Тыквенный кисель

Рецепт этого русского напитка, который в старые времена готовили во время Великого поста, непременно вам пригодится. Итак, вам необходимы:

• Тыква – 400 грамм

• Яблоки – 3 штуки

• Сахар – 1 стакан

• Крахмал (можно картофельный, можно кукурузный) – 3 столовые ложки

• Вода (или молоко) – 6 стаканов

Нарежьте яблоки и тыкву, положите их в закипевшую воду и отварите до мягкости. Когда они будут готовы, охладите их и протрите через сито, залейте половиной отвара и доведите до кипения. Второй половиной отвара разведите крахмал и влейте его в кипящий кисель, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, после чего снимайте с огня и охлаждайте.

Не забывайте о том, что блюда из тыквы для детей должны быть яркими не только с точки зрения цвета, но и с точки зрения вкуса. Тыква сама по себе не имеет ни выразительного аромата, ни интенсивного вкуса. Поэтому ее можно и нужно сочетать с другими овощами и фруктами. С тыквой дружат: яблоки, клюква, брусника, шиповник, лимон, апельсин, петрушка, укроп, корень сельдерея и имбиря. Хорошо сочетать тыкву с творогом, сыром, ветчиной, грибами и мясом.

Ольга Сергеева специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*